ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Что пьет Россия

2014

Росстат проливает свет на одну из основных национальных проблем

С точки зрения употребления алкоголя Россия — страна особая. И дело даже не в том, что пьют у нас много и с удовольствием. Сама структура потребления спиртных напитков в нашей стране сильно отличается от традиционных. Обычно выделяют несколько типов потребления: южноевропейский (преобладает виноградное вино), северный (водка, виски и прочие крепкие жидкости) и пивной. Каждый тип соответствует национальным традициям и географическим условиям.

У нас все перемешано. Возьмем опубликованный недавно отчет Росстата «Торговля в России». Где, как вы думаете, у нас больше всего покупают вино? В Краснодарском крае? На Ставрополье? В Москве? Нет. Первые места занимают Новгородская, Мурманская, Архангельская области и Карелия. И это не потому, что из-за глобального потепления на севере страны начали выращивать виноград. Причин, наверное, много, но главная из них: там просто больше употребляют алкогольных напитков.

На предпочтения влияет множество факторов: возраст, климат, миграция, доходы, наличие крупных производителей напитков, культурные традиции и много чего еще. В результате эффекты получаются самые неожиданные. Например, безусловным лидером по потреблению коньяка оказалась Калининградская область: ее показатель в три раза больше среднего по России. А в Томской области объем слабоалкогольных коктейлей на душу населения почти в четыре раза выше общероссийского.

Думается, чтобы понять логику российского алкоголя, нужна серьезная команда исследователей. Объединить усилия должны социологи и экономисты, психологи и демографы. Да и философы лишними не окажутся: уж больно фундаментальную проблему предстоит решить.

№11 (339)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама