ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Издатели и налоги

2014

2015 год станет в России Годом литературы, а это значит, что книжная отрасль получит господдержку. 13 марта издатели и библиотекари пришли в Государственную думу, чтобы рассказать комитету по культуре о своих проблемах и о том, чего они хотят от депутатов и правительства. «РР» следил за встречей книжников и депутатов

— Книга должна стоить 10 рэ! Как в Советском Союзе. Хотя что они там читали? Дрюона на макулатуру меняли и в итоге дочитались до того, что Союз распался! — немного противоречил сам себе бывший председатель Счетной палаты и бессменный глава Российского книжного союза Сергей Степашин. — Вот Соединенные Штаты, которые против нас хотят вводить санкции, не имеют НДС на книги. Они там думают о важности книг. А мы собираем с книжников копейки и тащим их в Америку. Доколе так будет, товарищи депутаты?

В мировой практике налог на добавленную стоимость для книг либо отсутствует, либо ниже, чем на другие товары. Логика тут простая: книга — стратегическая продукция, значит, к ней должно быть особое отношение.

— Посмотрите на руки депутатов, они у нас по локоть в синяках, — оправдывалась зампредседателя комитета по культуре Елена Драпеко. — Как только мы пытаемся повлиять на бюджет, нас немедленно бьют по рукам.

Из года в год РКС, объединяющий крупнейших издателей, книгораспространителей и библиотеки, просит у государства помощи в первую очередь по двум направлениям: в борьбе с электронными пиратами и в деле снижения НДС. Для этого книжники одновременно и жалуются на проблемы, и демонстрируют, что в отрасли все не так уж и плохо. «Мы входим в первую пятерку стран по количеству выпускаемых наименований, — отчитывался владелец крупнейшего в России издательства “Эксмо” Олег Новиков. — У нас это более 120 тысяч наименований и 540 миллионов экземпляров». С другой стороны, библиотекари жалуются на то, что количество библиотек сокращается, а издатели обвиняют в своих проблемах пиратов. В этот раз прозвучала следующая статистика: 71% граждан читают электронные книги только бесплатно, 25% —как правило, бесплатно, и лишь 1% всегда платит за них.

В итоге первую часть требований государство постепенно выполняет, все больше и больше наседая на пиратов, а вот с налоговыми послаблениями не торопится. Сообщения о том, что «Сергей Степашин предложил снизить НДС на книги», появляются в среднем раз в два года, а то и чаще. Год литературы дает Степашину и издателям новый повод для надежды.

№11 (339)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама