ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

«Капуста» защитного цвета

2014

В российской армии вводится новая полевая форма, третья за два последних десятилетия. Официально она называется Всесезонный комплект базового обмундирования (ВКБО), а неофициально из-за множества слоев — «капуста». Сто тысяч комплектов уже поставлено в войска, в этом году ожидается еще 400 тысяч, а в следующем — полмиллиона. Корреспондент «РР» съездил на предприятие, где была создана и производится новая форма, а также поговорил с теми, кто ее носит

— У нас в бригаде новая форма всем нравится, я не слышал, чтобы кто-то жаловался, — говорит Алексей, офицер одной из частей Центрального военного округа, куда уже поступила ВКБО. — Ткань хорошая, качественная. Липучки, все красиво. Термобелье выдали. Берцы летние и зимние. Раньше как было: одни ботинки круглый год, летом жарко, зимой холодно…

Новая форма — это уже третья вариация на тему камуфляжа за последние двадцать лет. Первую защитную форму ввели еще в 90-х, именовалась она «Флора», но из-за расположения маскировочного рисунка ее чаще называли просто «горизонталкой». Вторую форму утвердили в 2010 году. По причине «компьютерной», пиксельной расстановки защитных цветов в войсках ее прозвали «цифрой».

Именно у этой формы погон располагался на груди. Отход от традиции возмущал многих бывалых офицеров, хотя и вполне соответствовал мировой практике. Ведь в полевых условиях, когда через плечо переброшены оружие и вещи, не всегда рассмотришь звание товарища по окопу.

В остальном никакой принципиальной разницы между «горизонталкой» и «цифрой» не было. А вот ВКБО, утверждают разработчики комплекта — компания «БТК групп», совсем другое дело. Главный принцип — многоуровневость. Боец может комбинировать элементы восьми слоев формы в зависимости от погоды и самочувствия. Тут масса вариантов — от специального нательного белья, флисовой куртки и ветровки до высокофункционального жилета и утепленного костюма.

Погоны вернули на плечи. Есть шапка-маска и модернизированная ушанка со специальными клапанами для наушников. Портянки же, видимо, исчезли из отечественной армии уже навсегда. Производители утверждают, что в этом комплекте солдат и при минус сорока не замерзнет, и в самый отчаянный ливень не вымокнет.

— Мы много взяли из самых современных технологий производства спортивной одежды, в том числе горнолыжной и альпинистской, — говорит член правления «БТК групп» Арина Слынко. — По этому пути пошли во всех современных армиях.

Известная загвоздка состоит, пожалуй, в том, что ВКБО — довольно сложный комплект и среднестатистический призывник рискует запутаться, как именно сочетать его составляющие. Чтобы избежать этого, в войсках  провели обучающие семинары для личного состава и снабдили воинские части разнообразными буклетами, плакатами и даже видеофильмами, демонстрирующими, как правильно носить новую форму.

Есть вопросы и к сроку службы ВКБО — он составляет три года, а вот срочник служит всего год. Куда потом пойдет его комплект? Заберет он его с собой на дембель? Или отдаст следующему новобранцу? И не станет ли тогда тот ходить в обносках?

В аппарате Минобороны говорят, что свойства материалов, из которых изготовлена форма, позволяют без всяких нареканий использовать ее все три «гарантийных» года. С 2013 года вводится новый принцип выдачи обмундирования — на время службы призывника или контрактника все вещевое имущество, конечно, кроме нательного белья и носков, становится инвентарным и принадлежит воинской части. После того как призывник заканчивает службу и сдает комплект, форму стирают, ремонтируют в случае необходимости и выдают другому военнослужащему. Похожий принцип действует во многих армиях мира — например, в Финляндии или Германии солдату выдают одновременно и новую форму, и уже бывшую в употреблении.

К слову, по наблюдениям корреспондента «РР», многие «вежливые люди», блокировавшие объекты украинской армии в Крыму, были одеты в форму, ну очень напоминающую ВКБО. Все знаки отличия на «капусте» крепятся липучками и в случае необходимости оперативно снимаются. Но не погрешил про-тив истины и Владимир Путин, заявивший, что форму любой желающий «может купить в магазине». Действительно, с начала марта полный адаптированный гражданский вариант ВКБО можно приобрести приблизительно за 80 тыс. рублей.

№11 (339)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама