ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Культура

Книги

2014

Мнение

Марк Фрейдкин: дополнения к портрету

Две недели назад умер Марк Фрейдкин, переводчик и писатель, поэт и композитор, книгоиздатель и книготорговец. Список звучит внушительно, но само по себе перечисление мало что объясняет. Вот два небольших штриха к его портрету.

У Фрейдкина был свой магазин на Полянке, в Казачьем переулке. Сейчас в этом нет ничего необычного, но речь идет про начало 90-х, когда понятия «интеллигентный человек» и «бизнес» считались несовместимыми. У Фрейдкина был фактически первый частный маленький книжный магазин в Москве — не приватизированный государственный, а созданный с нуля. Лавочка «19 октября» стала прообразом всех нынешних независимых книжных магазинов.

Ведение бизнеса в 90-х было окружено слухами. «А как же мафия?» «Да какая мафия? — отмахивался Фрейдкин. — Что у меня брать? Заходили, посмотрели, поняли, что денег нет, и оставили меня в покое».

Он писал короткие, иногда смешные, можно сказать, в духе Довлатова, а иногда вполне трагические повести. Про то, как несколько раз фиктивно женился, продавая бесценную в советское время московскую прописку, — в «Записках брачного афериста». Про свой опыт работы грузчиком в «Воспоминаниях еврея-грузчика».

Собственно, Фрейдкин просто описывал истории из своей жизни: как он упал на погрузчике с парапета, а его бригадир, «огромный двухметровый детина по кличке Дохлый, который каждый свой рабочий день начинал с того, что выпивал из горлышка одновременно две бутылки водки», ударил его за это и выбил два зуба. После чего Фрейдкин против всех законов физики упал на Дохлого, они вместе упали с парапета, и Дохлый сломал себе руку, после чего простил автора и стал крыть последними словами свою любовницу кладовщицу Машу, которую обвинял во всем случившемся, «включая и мою аварию с погрузчиком, равно как и во всех прочих несовершенствах и несправедливостях мироустройства вплоть до недавнего повышения цен на спиртные напитки».

Рассказы выходили отдельной книгой, но сейчас их легко найти в интернете в свободном доступе. Почитайте, оно стоит того.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Захар Прилепин

Обитель

Издательство «АСТ»

Захар Прилепин писал свой новый роман довольно долго — собирал материалы по истории Соловецкого архипелага и исправительного лагеря, который был размещен там в 1920-х годах. В итоге у него получилась история про конец Серебряного века. В бараках лагеря доживают последние представители этого литературного течения. Почти всю свою писательскую карьеру Прилепин пытается придумать себе литературную родословную — то это был Толстой, то Горький, то Платонов, то Леонов, сейчас он остановился на коллективном Серебряном веке.

Пако Андерхилл

Место действия — торговый центр

Издательство «Альпина Паблишер»

Пако Андерхилл изучает поведение людей в торговом центре, как ученый-антрополог наблюдает за туземцами еще неизученного наукой племени. Но антрополог по итогам исследования пишет диссертацию о поведении туземцев, а Андерхилл определяет, что неправильно устроено в торговых центрах и как это можно исправить. «Любят ли мужчины торговый центр? Если нужно ответить одним словом, то поведение мужчин, которое мы наблюдаем в ходе наших исследований, однозначно свидетельствует о том, что этим словом должно быть “нет”».

Дарюс Радкявичюс 

Бог, квантовая физика, организационная структура и стиль управления

Издательство «Альпина Паблишер»

Местами убедительная, местами не очень книга, в которой устройство Вселенной сравнивается с устройством компаний. «На Меркурии и Венере для этого немного жарковато. А на Сатурне или Нептуне можно замерзнуть в вечных льдах. Но при этом место, которое лучше всего подходит вам, для ваших конкурентов может быть совершенно неподходящим».

Майя Кучерская

Плач по уехавшей учительнице рисования

Издательство «АСТ»

Сборник разных по жанру и объему рассказов Майи Кучерской. «Однажды в совхоз крокодила привезли. Вроде б зачем в совхозе крокодил? А пусть, думают, будет. Устроили ему уголок редких животных, индивидуальный, а ты как думаешь. <…> Только долго-то он на наших харчах не протянул, помер. Крокодила на доске растянули, чем-то там таким его сверху посыпали, четыре дня в школу было не войти, даже занятия отменили. А как высохло — ранцев для ребятишек наделали, так что и волки сыты, и овцы целы».

Анна Брекар

Неторопливый рассвет

Издательство «Текст»

Коротенькая пронзительная повесть про женщину, у которой смертельно больна мать. Женщина пытается понять, как и зачем она жила до этого и как она будет жить дальше. «Я смотрю на очертания ее тощего тела под теплым одеялом и пытаюсь постичь смысл сказанного. Ее попытки сообщить мне, что скоро не станет этой фигурки, ее запаха, ее голоса. Меня разбирает смех, до того абсурдной мне кажется эта мысль. И, конечно же, я не спрашиваю, что ясновидящая ей ответила, я не хочу слышать приговор при всем моем доверии к ясновидящим».

Денис Драгунский

Окна во двор

Издательство «АСТ»

Новые короткие рассказы Дениса Драгунского. Прекрасные рассказы. «— Здравствуйте, Денис Викторович, ваш телефон мне дала такая-то, меня зовут Настя, я хочу сотрудничать с вашей газетой, дайте мне задание, пожалуйста! — Здравствуйте, Настя. Хорошо. А что вы умеете писать? — Все! <…>— Простите, не совсем вежливый, быть может, вопрос, глубокоуважаемая Настя… Сколько вам лет? — Восемнадцать! Все по приколу! — Понятно. — Но в журналистике я с четырнадцати! Я предложил ей сделать один материал. И у нее отлично получилось».

№11 (339)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама