На радарах не значатся

Актуально
Москва, 20.03.2014
«Русский репортер» №11 (339)
Исчезновение малайзийского «Боинга-777» обрастает все большим количеством загадок. Основной становится версия угона самолета, возможно, для совершения теракта. Исчезновение самолетов не редкость. Во время их поисков всегда рассматривались экзотические версии. Причем характер их часто указывал на главные страхи эпохи

Фото: wikipedia.org

Объект страхов: Бермуды

5 декабря 1945 года

Звено из пяти бомбардировщиков TBM Avenger отправилось в заурядный тренировочный полет с базы Форт-Лодердейл. По дороге они потеряли ориентацию и пропали.

Зловещая версия

Первый крупный камень в фундамент легенды о Бермудском треугольнике. Основания: данные о необычных сбоях в навигационном оборудовании и странные фразы во время переговоров пилотов о том, что океан «не такой, как обычно», а в воздухе какая-то дымка в ясную погоду. Выводы очевидны: самолеты похитили или жители Атлантиды, или инопланетяне, искривив пространство и время. Эти версии — следствие увлечения американцев конспирологией, что уже было заметно в 40-е годы.

Рациональное объяснение

Ведущий звена лейтенант Тейлор ошибся в определении визуальных навигационных точек — попросту принял одни острова за другие, лег на неправильный курс и увел самолеты вглубь Атлантики.

Объект страхов: советская военщина

23 марта 1951 года

Самолет Douglas C-124А ВВС США загорелся над Атлантикой неподалеку от Ирландии. Он успешно приводнился, 53 военных, находившихся на борту, перебрались на спасательные плоты. Однако когда через 19 часов на место аварии прибыли спасательные суда, они не обнаружили следов ни самолета, ни людей.

Зловещая версия

Американцев похитили советские военные с подводной лодки. Целью операции был бригадный генерал ВВС Пол Томас Каллен, специалист военной разведки. Версия отлично поддерживала атмосферу холодной войны, в которую к тому времени активно втянулись СССР и страны Запада.

Рациональное объяснение

 rr1114_043_2.jpg Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Не найдено. Если самолет мог затонуть, то что могло случиться с пятью спасательными плотами, оборудованными для длительного нахождения в океане, непонятно.

Объект страхов: инопланетяне

 rr1114_043_3.jpg Фото: Alamy/ИТАР-ТАСС
Фото: Alamy/ИТАР-ТАСС

21 октября 1978 года

Над Бассовым проливом в Австралии пропал самолет Cessna 182L Фредерика Валентича. Через какое-то время после вылета из Мельбурна пилот сообщил диспетчерам, что видит непонятный объект, а через шесть минут связь прервалась. Самолет не нашли.

Зловещая версия

Шесть минут Валентич рассказывал диспетчерам о маневрах вокруг его самолета непонятного объекта, и это бальзам на душу уфологам всего мира. Последняя фраза пилота: «Этот странный самолет снова завис надо мной… он завис, и это не самолет…» Семидесятые — время расцвета уфологического движения во всем мире, и ему нужна была именно такая история.

Рациональное объяснение

Неопытный пилот (всего 150 часов практики) потерял ориентацию в пространстве, занервничал, принял за НЛО некие метеорологические явления. Обломки самолета унесло сильным течением.

Объект страхов: дух перевала Дятлова

 rr1114_043_4.jpg Фото: Дмитрий Скрябин/РИА Новости
Фото: Дмитрий Скрябин/РИА Новости

11 июня 2012 года

В районе города Серов Свердловской области пропал самолет Ан-2 с двенадцатью пассажирами на борту. Лишь в мае следующего года охотники случайно нашли его в болотах.

Зловещая версия

Любители непознанного сразу обратили внимание, что Серов находится всего в 300 километрах от знаменитого перевала Дятлова. Потом всплыли перехваченные по рации просьбы о помощи: «…конец двум мили-ционерам… Если вы не придете, здесь будут голодные медведи …совхоз Революции…» Странно, что никто не упомянул об исламских террористах. И даже когда самолет нашли (совсем не на перевале Дятлова) и выяснили, что все пассажиры погибли сразу, нашлись люди, утверждавшие, что обломки самолета власти специально забросили в тайгу и там сожгли. Зачем, непонятно.

Рациональное объяснение

Пьяный пилот решил показать компании, с которой выпивал, закат и окрестности Серова с высоты птичьего полета. Правда, высоту эту пилот не рассчитал, самолет задел дерево и рухнул в болото.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №11 (339) 20 марта 2014
    Украина
    Содержание:
    Крым. Точка. RU

    Еще недавно херсонский поселок Красный Чабан был плодоносной землей — землей дынь, арбузов и мирного репчатого лука. Нынче же здесь в моде хаки и калашниковы. А легендарные Турецкий вал и Перекоп поблизости, вчера соединявшие полуостров Крым с континентальной Украиной, сегодня возвращаются к своему первоначальному смыслу — отторжения, баррикады, стены. Новой Берлинской, Украинской, Крымской. Отсюда до позиций российских войск на крымской стороне один выстрел из снайперской винтовки, говорят местные жители. В их обиход уже вошла такая мера длины, как прицельная дальность стрелкового оружия

    Реклама