Книга в кармане

Среда обитания
Москва, 27.03.2014
«Русский репортер» №12 (340)
Россия по-прежнему остается самой читающей страной в мире, особенно хорошо это видно в транспорте, где половина пассажиров — с книгой. Причем все чаще с электронной

Фото: архив пресс-службы

Как все начиналось

Первые электронные книги появились более десяти лет назад — сразу за изобретением так называемой электронной бумаги. Американская компания E ink Corporation на основе явления электрофореза разработала технологию отображения информации, которая имитировала печать на обычной бумаге. В отличие от LCD-мониторов, используемых в планшетах и телефонах, электронная бумага, подобно целлюлозной, работала в отраженном свете. То есть читалась при солнечном и искусственном свете, не потребляя энергию и позволяя изменять изображение.

Флагманом нового гаджета стала американская компания Amazon, один из крупнейших агрегаторов книжного контента, как классического бумажного, так и электронного. Для того чтобы люди активнее скачивали ее электронные тексты, компания выпустила свой ридер. Каждый американский книголюб мог в один клик приобрести литературу любого объема и содержания — но только от Amazon.

На российском рынке собственная гордость

Компания PocketBook, основанная в 2007 году, поставила более глобальную задачу — позволить электронной книге работать в любом формате, какие только можно найти в поисковиках. Инженеры PocketBook, купив стартовый продукт на крупнейшем китайском заводе Foxconn, подключили своих разработчиков и программистов и спустя некоторое время создали собственный продукт — PocketBook 301, который стал первой моделью PocketBook. Устройство поддерживало множество форматов и позволяло по желанию пользователя менять размер и форму шрифта, настраивать переносы, пользоваться встроенным словарем, функцией text-to-speech.

На передовой

Флагманская разработка компании — PocketBook 640. Это тридцатое поколение ридеров.

— Поначалу мы выпускали около трех моделей ежегодно, — говорит генеральный директор PocketBook Rus Евгений Милица. — PocketBook 301, например, жила почти два года. Следующая модель была разработана с помощью наших пользователей. В основном это были технически увлеченные люди, инженеры PocketBook вели прямую дискуссию с ними. В итоге была создана PocketBook 360. К слову, это была первая модель с поворотом экрана. Его можно было поворачивать на 360° — и текст благодаря встроенному гироскопу возвращался в исходное положение. Отсюда и название  — PocketBook 360. Эта модель также просуществовала два года. Позже у нас произошел резкий технологический скачок, и мы начали выпускать по пять-шесть моделей в год. В этом году готовим к выпуску восемь новинок.

Немного о флагмане

PocketBook 640 отличается от прочих моделей (в том числе мировых) прежде всего водонепроницаемостью. Его можно буквально опускать в воду. В преддверии сезона отпусков гаджет, который не боится воды, — вещь востребованная. Кроме того, модель защищена от песка и пыли, то есть это своего рода travel-вариант, который будет незаменим в дальней поездке, в путешествии.

Интерфейс стал информативнее. В том плане, что закачанные в устройство книги автоматически появляются на стене, — не надо дополнительно искать в каталоге, что есть в твоей электронной библиотеке.

Если учесть, что обычная книга весит порядка 500 Кбайт, то PocketBook 640 легко закачает 8000 (4 гига) таких книг. Средний пользователь, как показали исследования, закачивает до 1000 книг в гаджет. При этом, что самое интересное, открывает хоть раз только 40 книг, а осиливает до конца всего 4.

— Мы считаем, что наш потребитель тот, кто прочитывает не менее четырех книг в год, — говорит Евгений. — Тот, кто читает меньше, регулярно пользоваться электронной книгой не будет.

А что почитать?

Одно из ключевых преимуществ ридеров PocketBook — так называемая предустановленная программа ReadRate. Она помогает определиться пользователю, что почитать. Ведь часто человек, придя в книжный магазин, просто теряется: стеллажи ломятся от печатной продукции. ReadRate (по сути, сайт, внедренный в устройство) представляет пользователю результаты рейтинга наиболее читаемых текстов. Причем как по категориям книг (жанрам), так и по популярности среди тех, с кем вы общаетесь в соцсетях. Провел пальцем по экрану — узнал, что читают твои друзья, ознакомился с их комментариями. Более того, ReadRate предлагает обзор новинок, редакторские статьи, а также звездные рейтинги — любимые книги наших селебрити. Людям любопытно, каким романом в данное время увлечен, скажем, Леонид Парфенов, Андрей Макаревич или Ксения Собчак. Еще интереснее узнать их мнение о прочитанном.

Еще одна незаменимая опция во всех ридерах PocketBook — наличие книжного магазина Bookstore. Он позволяет сохранить ваши книги даже в случае утери ридера. Вы собрали богатую электронную библиотеку и… уронили покетбук с восьмого этажа. Ничего страшного. Покупайте новое устройство, вводите свой аккаунт, настраивайте Wi-Fi, нажимайте кнопку OK — и все ваши книги, которые вы так бережно собирали, появляются в новом гаджете.

Подумать только: сколько великих книг сгорело за всю историю человечества! А этому маленькому покетбуку ни огонь, ни вода нипочем.

У партнеров

    Реклама