Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Шел на выборы, но обронил доверие

2014
Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Отставка новосибирского губернатора Василия Юрченко показала, насколько размыты критерии эффективности работы чиновников. Государственные служащие с одним и тем же набором качеств, соотношением успехов и неудач могут и дальше делать успешную карьеру, а могут закончить ее с формулировкой «в связи с утратой доверия»

Василий Юрченко — человек, скажем прямо, без выдающихся качеств, что со знаком плюс, что со знаком минус. Как губернатор в чем-то он был в меру эффективен, в другом — неэффективен, но тоже в меру. Чиновник без ярких прорывов, но и без оглушительных провалов. В меру скандален и в меру же незаметен. А продуманные решения управленца-технократа сочетались у него с загадочными кадровыми назначениями.

Экономика

Если оценивать Юрченко по цифрам экономических отчетов, то Новосибирской области с губернатором повезло. Промышленное производство и зарплаты росли быстрее, чем в среднем по России, безработица сокращалась. Процентный рост инвестиций оценивался в двухзначных цифрах. Заработали крупный промышленно-логистический парк, биотехнопарк «Кольцово», нанотехнологический центр «СИГМА», сократились, хоть и не исчезли окончательно, очереди в детские сады и т. д.

В то же время ситуация с инвестициями демонстрировала главную проблему губернатора — слабые позиции и, как следствие, слабые лоббистские возможности на федеральном уровне. Показательный пример: в феврале разгорелся крупный скандал — Росимущество через суд потребовало снести уже практически построенный завод PepsiCo по производству соков, в который было вложено около 3 млрд рублей. Оказалось, что небольшая часть производственного цеха была без разрешения построена на земле, которая находится в федеральной собственности.

С землей напутали еще прежние владельцы — стройку в 2002 году начинало ОАО «Лебедянский». В 2008-м PepsiCo купила «Лебедянский». Американцы завод достроили, вот тут на горизонте и появилось Росимущество. Выход нашли простой: раз земля федеральная, то на уровне федерального же правительства согласовать или продажу, или аренду земли инвестором и запустить производство. Губернатор Юрченко обратился в правительство, заявляя, что в этом деле «нельзя доходить до абсурда». Но суд все равно начался, и PepsiCo вполне может лишиться своих инвестиций.

Политика

Василия Юрченко сложно назвать эффективным политическим менеджером. Впрочем, стоит признать, что и регион ему достался не из простых. Как принято говорить — из протестных. Уже на следующий год после назначения, в 2011-м, губернатора ждал серьезный удар: на местных выборах главами трех городов стали представители парламентской оппозиции. Победив соперников из «Единой России», Бердск возглавил коммунист Илья Потапов, город Обь — Андрей Нешин из «Справедливой России», Куйбышев — либерал-демократ Владимир Максимов.

Правда, вскоре этот успех сильно девальвировался: коммунист Потапов готовится сейчас в СИЗО к суду по делу о взятке в 3 миллиона рублей за выдачу незаконных разрешений на покупку муниципальной земли, Андрей Нешин тоже ходит под уголовным делом по статье «халатность», а Владимир Максимов вполне себе сотрудничает с региональной властью.

На выборах в Госдуму Юрченко постигла очередная неудача: «Единая Россия» проиграла в Новосибирске коммунистам. Вину возложили в том числе и на непопулярные решения губернатора. В частности, отмену безлимитного бесплатного проезда в общественном транспорте для пенсионеров. Акции протеста по этому поводу шли в области целый год, и уже после выборов губернатор свое решение отменил. Правда, объяснил его экономической логикой: в 2010 году был дефицит бюджета, искали способы сэкономить, а когда в 2011-м бюджет был исполнен с профицитом, экономить перестали. Решения, понятные в экономической логике, но не в логике политического выживания.

Кадры и коррупция

Впрочем, по официальной версии, Юрченко утратил доверие отнюдь не из-за возмущения пенсионеров, а на фоне коррупционных скандалов. «Это показывает, что Владимир Владимирович Путин более чем серьезно настроен в вопросах, касающихся борьбы с коррупцией. И это сигнал всем, кто находится во власти», — прокомментировал «утрату доверия» вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Сложно, однако, сказать, что окружение новосибирского губернатора как-то серьезно выделялось своей коррупционностью на фоне других регионов. За четыре года губернаторства Юрченко в тюрьму не сел ни один из его подчиненных. Уголовные дела, конечно, были, но где их нет? Так, в прошлом году развалилось дело против руководителя департамента имущества и земельных отношений областной администрации Романа Шилохвостова, которого обвиняли в продаже госсобственности по заниженным ценам. Чиновник даже получил по решению суда 100 тысяч компенсации за незаконное уголовное преследование.

Расследуется дело против бывшего руководителя департамента физкультуры и спорта Валерия Ярова, который якобы требовал откаты от новосибирского клуба по пляжному волейболу «Сибирь-Волей» за предоставление бюджетного финансирования. На днях между Яровым и Юрченко провели очную ставку. Но назначал Ярова еще предшественник Юрченко Виктор Толоконский.

В конце концов, и по самому громкому коррупционному делу последнего времени — о продаже по заниженной стоимости участка земли в центре Новосибирска (по версии следствия, бюджет потерял на этой сделке около 15 млн рублей) — Юрченко проходит лишь как свидетель.

Его кадровая политика вообще вызывала мало вопросов. По сути, своей команды у него не было, и он опирался на чиновников, которые достались ему в наследство от Виктора Толоконского либо пришли в обладминистрацию из новосибирской мэрии, в том числе и после того, как вице-губернатором стал мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

Из странных кадровых решений Юрченко поминают только назначение им своим советником бизнесмена Романа Путина — сына двоюродного брата президента Игоря Путина, засветившегося в истории с «Мастер-банком». Два года Роман Путин занимался в обладминистрации непонятно чем. В конце концов Юрченко его уволил, а племянник президента ответил ему в фейсбуке оригинальной записью о том, что ему работа у губернатора и самому была неинтересна, поэтому «взаимодействие было свернуто, самого г-на Юрченко я не принимал уже более года». Куда Юрченко ездил «на прием» к Путину-младшему, так и осталось загадкой.

Что касается обвинений в коррупции, то гораздо больше поводов проверить губернатора у следственных органов было в конце 2013 года. Тогда в интернете появились анонимные сообщения о наличии у семьи губернатора незаконных счетов, через которые якобы переводились десятки миллионов рублей незадекларированных доходов. Там же приводились факты предоставления неким компаниям налоговых льгот в обмен на заказы фирмам ближайших родственников губернатора.

Оппозиция в облдуме и даже сам Василий Юрченко попросили отправить запрос в Следственный комитет и ФСБ, чтобы проверить правдивость этих сообщений. Но депутаты от «Единой России» этого делать не стали, руководствуясь логикой «анонимки не рассматриваем».

Таким образом, историю с отставкой Юрченко логичнее проводить не по статье «борьба с коррупцией», а по статье «внутриклановая борьба». Развернулась она накануне выборов губернатора области, которые пройдут в конце 2014 года. Фаворитом в ней был бы именно Юрченко. Но это не устраивало слишком многих. В том числе полпреда президента в округе Виктора Толоконского, у которого с Юрченко были весьма натянутые отношения, а также часть бизнес- и политической элиты региона. Не имея серьезной поддержки в федеральных структурах власти, Юрченко проиграл аппаратную борьбу тем, кто хочет видеть новым губернатором бывшего мэра Новосибирска Владимира Городецкого. Именно он сейчас стал и. о. губернатора, и он же теперь наверняка пойдет на выборы как кандидат от партии власти.

№12 (340)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама