Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Транзакции отклонены

2014
Фото: Евгений Курсков/ИТАР-ТАСС

На прошлой неделе клиенты некоторых российских банков на себе ощутили последствия американских экономических санкций. Visa и MasterCard заблокировали платежи по картам семи банков. К началу этой недели в черном списке осталось только два банка. Но стало очевидно, что санкции, которые в теории направлены лишь против некоторых крупных чиновников и бизнесменов, могут напрямую коснуться любого

Почти полмиллиона кредитных и дебетовых карт — столько в общей сложности выпустили банки, попавшие на прошлой неделе под американские санкции. Полномасштабной паники не наблюдалось, только ее первые признаки. В СМП-банке (он выпустил 170 тыс. карт) признали: за два дня действия санкций клиенты сняли с карточных счетов один из четырех с половиной миллиардов рублей, которые на них лежали. Более того, опасаясь за дальнейшую судьбу банка, люди начали снимать и депозиты: банк лишился трех миллиардов рублей из восьмидесяти, лежавших на депозитных счетах, а клиенты потеряли проценты по ним за досрочное расторжение договоров.

Нервозность немного улеглась, когда к понедельнику с пяти из семи банков санкции были сняты. Под запретом остались лишь транзакции по картам «России» и Собинбанка.

Природа санкций

Проблемы у банков начались после того, как США ввели «крымские санкции» против некоторых бизнесменов из окружения Владимира Путина. Ими оказались среди прочих Юрий Ковальчук, совладелец банка «Россия» и Собинбанка, и Аркадий и Борис Ротенберги, совладельцы СМП-банка. Visa и MasterCard, чьи процессинговые центры находятся в США, вынуждены были подчиниться решению Белого дома и приостановить транзакции по картам этих банков.

Что это означало? Для россиян, оказавшихся за рубежом, карты сразу превратились в кусок бесполезного пластика: по ним нельзя было совершить вообще никаких операций. В России у владельцев карт остались лазейки. Наличные можно было снять в отделениях самих банков, а также в банкоматах тех 160 кредитных учреждений, которые входят в Объединенную расчетную систему (ОРС). Если вы снимаете деньги через банкоматы ОРС, эти транзакции не проходят через процессинговые центры Visa и MasterCard.

Как мы будем защищаться

Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, есть три пути. Первый — заставить Visa и MasterCard открыть свои процессинговые центры в России. Тогда все операции по картам российских банков будут проходить через них и риск блокировки расчетов исчезнет.

Госдума однажды уже пыталась это сделать. Когда в 2011 году принимался закон о национальной платежной системе, в первоначальном проекте содержалось требование, чтобы иностранные платежные системы открывали в России свои процессинговые центры. Но тогда Visa и MasterCard удалось убедить депутатов изъять этот пункт из закона. Аргументация была такая: создание нового процессингового центра обходится в 50–70 млн долларов, и все эти расходы лягут на плечи клиентов, то есть простых граждан. Теперь этот пункт могут вернуть в закон.

Второй вариант — переориентация банков на альтернативную иностранную платежную систему, например китайскую UnionPay. Проблема, однако, в том, что быстро это не сделаешь, а кроме того, китайская система не сильно распространена в мире. Для тех, кто поедет за границу, будет проблематично расплатиться такой картой.

Третий вариант, на который сейчас делают ставку российские власти, — создание собственной системы расчетов. Причем закон о национальной платежной системе уже несколько лет как принят, только исполнялся он черепашьими темпами. В нынешних условиях черепаху вполне могут поменять на гоночную машину.

Создать национальную платежную систему можно, например, на базе проекта по внедрению универсальной электронной карты (УЭК). УЭК одно время сильно лоббировал Дмитрий Медведев. Карта позволяет оплачивать все госуслуги, заменяет медицинский полис, проездной билет и банковскую карточку. Уже сейчас к платежной системе УЭК подключены 14 банков. То есть теоретически ничто не мешает подключить к ней все остальные банки и создать конкуренцию Visa и MasterCard.

Но это в теории. А на практике процессинговые центры, которые обслуживают УЭК, слишком слабы. Они не справятся с нагрузкой, если через них пойдет даже часть платежей, которая сейчас идет через Visa и MasterCard. Осторожные в оценках специалисты говорят, что реальный срок создания и запуска полноценной национальной платежной системы — 1–3 года. А все это время нам придется как-то мириться с монопольным положением Visa и MasterCard.

Поэтому, если под санкции США или ЕС попадут еще какие-то банки, у их клиентов вновь могут возникнуть проблемы. Собственно говоря, они и сейчас сохраняются примерно для 300 тыс. человек — держателей карт банка «Россия» и Собинбанка. Чтобы иметь возможность не просто снимать деньги в банкоматах, их клиентам придется завести карту другого банка. Причем самый надежный вариант — карта российской «дочки» какго-нибудь европейского банка: применение к ним санкций практически исключено хотя бы потому, что среди их акционеров нет российских бизнесменов.

Визовые санкции

Многие панические слухи, которые породило введение санкций, были связаны с возможными ограничениями в получении виз. Масла в огонь подлила Великобритания, которая в разгар дебатов о санкциях заявила о закрытии всех своих визовых центров в России. Получалось, россиянам теперь негде будет оформить британскую визу.

Но тревога оказалась ложной. Выяснилось, что визовые центры действительно закрываются, но через несколько дней открываются новые. Великобритания лишь сменила оператора, который занимается оформлением визовых документов, и это никак не связано с событиями в Крыму.

Но тут испанский министр иностранных дел Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо какое-то время назад заявил, что Испания может приостановить выдачу виз россиянам. В реальности, впрочем, никакого ужесточения процедуры не происходит. И вряд ли произойдет. Более того, как показывает практика Белоруссии, все может быть как раз наоборот. Визовые санкции ЕС и США в отношении десятков белорусских чиновников и бизнесменов, близких к Александру Лукашенко, действуют уже много лет. Но обычные граждане от этого не страдают. Наоборот, соседние Польша, Литва и Латвия зачастую упрощают процедуру получения виз или даже вводят безвизовый режим, если речь идет о поездках, связанных с участием в благотворительных акциях, с посещением белорусами театральных или музыкальных фестивалей, даже просто концертов.

№12 (340)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама