7 вопросов Диане Бобровой, школьнице

Интервью
Москва, 03.04.2014
«Русский репортер» №13 (341)
На прошлой неделе в деревню Подберезье Новгородской области пришло письмо от генсека ООН Пан Ги Муна. Это был ответ на послание местной школьницы Дианы Бобровой, которое она отправила в ООН год назад под впечатлением от войны в Сирии. «Я хочу, чтобы мой голос был услышан, — написала Диана. — Мне очень страшно от того, что в мировом сообществе творится агрессия... но дети, по-моему, страдают еще больше... Кто спросил сирийских детей, хотят ли они войны, как они относятся к началу военных действий против их страны?» «Удивительно, что есть такие молодые люди, как вы», — написал в ответ Пан Ги Мун и пообещал и впредь «защищать и отстаивать права всех детей». Корреспондент «РР» дозвонился до Дианы

Фото: Михаил Федотов

1. Ты считаешь содержательным ответ генсека ООН или это всего лишь жест вежливости?

Мне не очень хватило содержания. Хорошо хоть ответил.

2. Как думаешь, почему он так долго не писал?

Пан Ги Мун — занятой человек. И потом, как я поняла, ему долго не давали мое письмо. Если бы не настойчивость Елены Васильевны, к которой я обратилась за поддержкой (Елена Филинкова, уполномоченный по правам ребенка Новгородской области. — «РР»), не факт, что я бы вообще получила ответ. Но если бы мое письмо проигнорировали, ООН нарушила бы свою же Конвенцию о правах ребенка.

3. Это та самая конвенция, о которой ты писала в письме, что ее растоптали в Сирии?

Ну да. Меня тогда поразило вот что. В мире все говорят про терроризм, а то, что дети погибли или остались без родителей, — об этом как-то все молчат, как будто так и должно быть. В Новгороде меня тоже спрашивают: «А почему Сирия? Вон у нас на Дальнем Востоке наводнение — сколько детей пострадало!»

4. Действительно, почему Сирия, а не Дальний Восток?

Но разве можно сравнивать? Да, у нас беда, но вся страна помогала нашим детям, а сирийским — никто. Мне в письме ответили, что «ООН проводит мероприятия». Но уже больше года там война, люди по-прежнему гибнут, а ООН ничего не меняет. Вот я и попросила спасти хотя бы детей, раз войну остановить не удается.

5. Ты слышала про Саманту Смит — американскую девочку, которая когда-то написала похожее письмо главе СССР Юрию Андропову?

Да, слышала. Наверное, мне это должно льстить, но… Ей было 12 лет, когда она наивно просила в письме в Кремль: «Сделайте так, чтобы СССР не нападал на Америку», а мне почти 17. Не только я — все мы 17-летние в России и США уже другие. Раньше был железный занавес, причем не только с нашей стороны. В США по отношению к СССР тоже была информационная изоляция, раз Саманта и правда верила, что мы можем напасть на Америку. Сегодня мы ближе, ездим друг к другу, но все равно друг друга не понимаем и все так же боимся. Вот я и попросила ООН не остановить войну в Сирии, хотя мечтаю об этом. Я прошу сначала хотя бы спасти детей. Мы с сестрой работаем волонтерами в нашей коррекционной школе-интернате, и я вижу, какие там детки. Они как хрусталь. Мне кажется, они своими жизнями отвечают за грехи взрослых.

6. Так вот откуда у тебя мечта стать врачом-акушером?

Я еще до волонтерской работы хотела поступать в медицинский институт. Да кем только я не хотела стать! Но вот определилась. Это по мне — давать жизнь, а не отнимать.

7. Чему тебя научила история с письмом?

Не сдаваться. Когда ты действуешь, то узнаешь свои права. Их, оказывается, не так мало. Ими только надо уметь пользоваться. Конечно, не все получается. Зато эта история придала мне уверенности в себе.

Досье

Дети, которые просили взрослых не воевать 

Саманта Смит (США). Школьница из штата Мэн. В 1983 году, прочитав в журнале Time статью о том, что новый лидер СССР Юрий Андропов очень опасный человек, решила написать ему письмо. В своем послании она поинтересовалась, не начнет ли Кремль ядерную войну и не собирается ли «завоевать весь мир». Девочку как Посла доброй воли пригласили в Москву, Ленинград и детский лагерь «Артек». В книге «Путешествие в Советский Союз» Саманта написала о русских: «Они такие же, как мы». Погибла в авиакатастрофе в 1985 году.

Катя Лычева (СССР). Ученица московской школы № 4, приехала с ответным визитом в США в 1986 году. С американской ровесницей Стар Роу путешествовала по Америке, встретилась с президентом Рейганом. Как Посол доброй воли призывала США к дружбе с СССР. Есть мнение, что именно с этого обмена визитами началась перестройка. Сегодня Екатерина — эксперт федерального агентства по наукоемкой промышленности при правительстве РФ.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №13 (341) 3 апреля 2014
    Фигура и мозг
    Содержание:
    Французская мода, или Дюкан вам в помощь

    Диет и систем питания для похудения — миллион. Но одна из них, диета Дюкана, в последнее время стала особенно популярной не только в России — в мире. «РР» решил обратиться к первоисточнику и взять интервью у ее основателя, французского диетолога Пьера Дюкана

    Реклама