ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Земля Франца-Иосифа

2014
Фото: Вадим Балакин/Geo Photo

История

О существовании суши к востоку от Шпицбергена говорил еще Ломоносов в своем научно-поэтическом опусе «Краткое описание разных путешествий по северным морям». Однако первыми на эту сушу ступили подданные Австро-венгерской империи Юлиус Пайер и Карл Вейпрехт — в 1873 году. Их парусно-паровая шхуна «Адмирал Тегетгоф», на которой они намеревались пройти Северным морским путем, была раздавлена льдами, и путешественники зазимовали на неизвестной доселе земле, которой они дали имя своего императора. Страдая от цинги и обморожений, австрийцы решили вернуться на материк, где их подобрали наши поморы. «Негостеприимные берега, открытые нами, едва ли принесут пользу человечеству», — записал Пайер в своем дневнике.

Похожая участь ждала и видавших виды норвежцев Фритьофа Нансена и Ялмара Йохансена: в 1895-м, возвращаясь из неудачного санного похода на полюс, они провели полярную ночь на одном из островов архипелага — в крохотной землянке, накрытой моржовыми шкурами.

К берегам самого северного в Евразии архипелага подходили голландцы, американцы, англичане, шотландцы и даже итальянцы, но почему-то никто не водружал здесь свой государственный флаг. Это сделал в 1901-м русский адмирал Макаров, прокладывавший путь во льдах на ледоколе «Ермак». Прошло еще 13 лет, прежде чем инженер-гидрограф Исхак Ислямов, прибывший на Землю Франца-Иосифа в поисках пропавшей экспедиции Георгия Седова, объявил эти острова территорией Российской империей. А в 1929 году Отто Шмидт, командуя полярной научной экспедицией, «ввел» ЗФИ в состав СССР.

Современность

В советские годы на Земле Франца-Иосифа хозяйничали Академия наук и Минобороны. Еще в 1936-м на острове Рудольфа была создана первая военно-воздушная база СССР, а к пятидесятым здесь развернулись войска ПВО, да так широко, что через 40  лет, когда военные решили покинуть ЗФИ, архипелаг находился на грани экологической катастрофы: армия оставила здесь после себя 250 тысяч бочек с мазутом, не считая 1 миллиона пустых.

В апреле 2010-го на ЗФИ побывал Путин, тогда премьер-министр. Нахмурив брови, он заявил, что «гигантскую помойку в Арктике необходимо ликвидировать в ближайшее время». И уже в декабре того же года Земля Франца-Иосифа была включена в состав Национального парка «Русская Арктика».

Сегодня ЗФИ — объект экотуризма, пожалуй, самый северный на планете. Кроме того, отсюда стартуют круизы на Северный полюс, который давно перестал быть полюсом недоступности. И, если честно, тоже требует генеральной уборки.

  • 16134 км2 общая площадь ЗФИ.
  • 196 островов включает архипелаг.
  • 2500 км3 общий объем льда Земли Франца-Иосифа, а в нем 2250 млрд тонн пресной воды.
  • 50000 птиц гнездятся на скале Рубини-Рок — самый большой птичий базар в этих широтах.
№13 (341)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама