ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Новосибирск покраснел

2014
Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

В пользу депутата Госдумы от КПРФ снялись с выборов сразу шесть оппозиционных кандидатов, и в итоге он набрал 43,75% голосов, почти на 4% больше, чем единоросс Владимир Знатков. Второй тур в городе отменили в прошлом году, и хотя оппозиция тогда называла это махинациями властей, именно ее кандидату они в результате помогли

Эксперты, комментирующие результаты новосибирской кампании, по устоявшейся уже традиции рассуждают с большей охотой о подковерных интригах, о том, что «позволил» или, наоборот, «не позволил» Кремль, чем о выборах как таковых. То есть выступают больше в роли политтехнологов, чем политологов. В то же самое время большинство из них признает, что само голосование было вполне прозрачным, а потому его результаты с полным правом можно использовать для анализа электоральных процессов, идущих в российском обществе. Кстати говоря, это свидетельствует и о том, что пока власть в целом верна обозначенному в прошлом году курсу на честное соблюдение избирательной процедуры.

Первый эскиз большой кар-тины «РР» нарисовал после прошлогодних мэрских выборов в Москве и Екатеринбурге (см. «Репетиция нового президента», № 46 от 12 сентября 2013 года). Тогда мы пришли к выводу, что оппозиционные кандидаты социологически проигрывают потому, что недовольные властью граждане делятся на две большие группы. В одной те, у кого низок уровень доходов и велика зависимость от социальной политики властей, — голосуют они за левых. В другой более материально независимые люди, которых волнуют вопросы политического участия, гражданских прав, национального самосознания, эффективности государства. Между собой эти группы объединяются нечасто, зато ситуативно, от случая к случаю, примыкают к ядерному электорату властей.

Новосибирские выборы — точнее, победа оппозиционера Локтя, — добавляют красок этой картине.

Кто проголосовал за коммуниста

На участки для голосования пришло совсем немного жителей третьего по численности города страны — всего 31%. Как и на прошлогодних московских выборах, низкая явка сыграла на руку оппозиционному кандидату, это говорит о том, что у оппозиции сегодня более мобилизованный электорат.

Среди избирателей Локтя чуть меньше, чем в среднем по городу, довольных своей жизнью в целом (30% против 35,2% вполне довольных и 20,1% против 25,1% довольных по большей части). Но интересно, что значительная часть сторонников кандидата-коммуниста неплохо оценивает и положение дел в Новосибирске: если в среднем оно вполне устраивает 18% горожан, то среди избирателей Локтя довольных всего на два процента меньше. «Отчасти да, отчасти нет» устраивает жизнь в городе чуть более четверти новосибирцев и столько же сторонников коммуниста (правда, ответ «устраивает по большей части» дали 20% горожан и лишь 10% избирателей-коммунистов).

Но, пожалуй, главное другое. Избиратели Локтя по уровню доходов оказались среднестатистическими горожанами, то есть не бедными, социально незащищенными людьми, коими по привычке считают сторонников коммунистов. Более того, на вопрос «Как вы оцениваете свое материальное положение?» ответ «Хватает на крупную бытовую технику, но не можем купить новую машину» дали даже больше избирателей Локтя, чем сторонников кандидата от «Единой России». Лишним свидетельством появления у оппозиционеров-коммунистов нового избирателя стало то, что значительная часть сторонников избранного мэра составляют работники частного сектора, то есть не бюджетники (36%).

Кто проголосовал за единоросса

Любопытная тенденция прослеживается в материальном положении сторонников проигравшего кандидата Знаткова. Среди них оказалось больше, чем в среднем по Новосибирску, наименее и, наоборот, наиболее обеспеченных граждан: 8,2% против 7,9% и 14,7% против 11,3% у оппозиции соответственно. Это говорит о том, что социальная поляризация пока объективно играет на руку действующей власти. Богатые, естественно, довольны своим положением, бедные же настолько зависят от социальных льгот и субсидий, спущенных сверху, что не могут позволить себе такие политические риски, как голосование за непредсказуемую оппозицию. В остальном же сторонники Знаткова не сильно отличаются от избирателей Локтя, разве что чуть больше довольны положением дел в городе и в среднем чуть менее обеспеченны. И это, кстати, в очередной раз заставляет задуматься о том, что личное благополучие далеко не всегда коррелирует с удовлетворением от внешней, в частности городской, среды. А именно состояние последней остается наибольшей угрозой для стабильного положения нынешней власти.

И еще два любопытных показателя. То, что сторонники Знаткова больше, чем горожане в среднем, доверяют федеральной прессе и телевидению, вряд ли может удивить. А вот что среди них существенно распространеннее мнение, что врать не будут знакомые, а главное, в интернете — интересно. Похоже, жизнь сторонников власти вообще куда насыщеннее разнообразной информацией.

Ну и последнее. За Знаткова проголосовало почти в два раза больше женщин, чем мужчин. Так что именно дамы остаются надеждой и опорой нынешней власти.  

Мы благодарим проект «Открытое мнение» и лично доцента НИУ ВШЭ С. Г. Давыдова за предоставленную информацию.

№14 (342)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама