Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

24 часа из жизни русского языка

2014
Фото: Максим Блинов/РИА Новости

12 апреля по всему миру проходил Тотальный диктант — добровольное испытание на знание русского языка. Число участников растет с каждым годом — на этот раз их было более 55 000. Вместе с организаторами Тотального диктанта несколько сотен добровольных корреспондентов «РР» передавали новости о том, как проходит проект, какие правила люди считают самыми сложными, какие слова они любят больше всего и т. д. За сутки у нас получилось около 1000 заметок, которые можно прочитать на сайте 24.rusrep.ru

Тотальный диктант (не знаю,  надо ли его ставить в кавычки) — это пример успешного проекта гражданского общества. Родился он в Новосибирском государственном университете (здесь запятая не нужна, я знаю) как веселая акция филологов и прочих интеллектуалов, которые до этого развлекались организацией конкурса по пению в душе (как бы здесь ударение поставить, чтоб было ясно, что речь идет про душ, а не про душу?).

А сегодня его пишут практически всюду: Новосибирск, Сингапур, Владимир, Гуанчжоу, Югорск, Амстердам, Саранск, антарктическая станция «Прогресс», Киев, Таллин, Париж, Дикси… Участвовали даже полярники на Антарктиде и космонавты на МКС.

Текст для диктанта специально готовит какой-нибудь известный писатель. В этом году это был Алексей Иванов — автор «Географ глобус пропил». До этого были (поставить двоеточие?) Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Борис Стругацкий.

Где-то местные власти поддерживают Тотальный диктант, где-то игнорируют его, где-то даже пытаются (а после «т» мягкий знак не нужен?) запретить. Вне зависимости от этого (ставить ли запятую?) люди в сотнях городов собираются, чтобы проверить свое знание русского языка. 

Самое главное в Тотальном диктанте — отсутствие суровости и назидательности, которые ассоциируются со словом «диктант» благодаря школе. Даже отметки за работу не принято оглашать публично, поэтому никто не будет называть тебя двоечником, если ты перенервничал и пропустил несколько запятых. Тотальный диктант — это скорее праздник, флешмоб (не через дефис?), шоу, где главное — участие, а не оценка (или лучше «отметка»?).

Хроника Тотального диктанта

В скобках указано местное время

Первый архив с материалами Тотального диктанта отправлен на Дальний Восток

00:00 (03:00), НГУ, Новосибирск. На Дальний Восток отправлено самое главное письмо от новосибирских организаторов диктанта. К письму прикреплен секретный архив, доступ к которому будет получен лишь за несколько часов до начала акции. В нем текст для диктующего, разбитый на синтагмы для удобства «диктатора», комментарии для филологов, которые будут проверять работы, и обращение автора Алексея Иванова.

— Смайлики поставь, где «юмористическое», — по ходу замечает Ольга Ребковец, руководитель проекта. Василиса Петрова

Бывший сантехник Попов докажет любимой, что он не дурак

14:20 (14:20). Воронеж, Дом молодежи, Россия. Никита Андреевич Попов, в прошлом сантехник, а теперь пенсионер, готовится написать Тотальный диктант:

— Вчера крепко поссорился с женой, она обозвала меня ду-раком, сказала, откуда мозги у сантехника. А я и обиделся. Решил прийти, доказать, что я не неграмотный. Наталья Петрачкова

Кира Муратова диктует в Париже

15:35 (13:35), магазин «Глоб», Париж. Диктором Тотального диктанта в Париже стала сценарист и режиссер Кира Муратова.

— Я должна извиниться, потому что я не учительница, — говорит Кира. — Я в школе была только ученицей. Поэтому я не знаю, сколько вам времени надо давать на каждое предложение. Наверное, чем медленнее, тем лучше. Начинать? Тогда тихо! Я начинаю. Мария Ландсберг

Киев: «Тотальный диктант не сложнее школьного»

15:57 (14:57), Российский центр науки и культуры, Киев, Украина. Киевская шестиклассница Женя пришла на Тотальный диктант впервые. Ее не смущает состязание со взрослыми:

— Я боялась, что будут диктовать быстро и неразборчиво. Но читали хорошо, все было очень понятно. Анастасия Кривец

Тотальный диктант приходится писать без света и связи

14:22 (18:22), Диксон, Красноярский край. Восстановить свет и связь в самой северной школе России в течение двух часов не удалось, но 17 мужественных диксончан до сих пор не сдаются. Тотальный диктант проводят в другой аудитории, при естественном освещении.

— Благо дело идет к полярному дню и заход солнца на Диксоне 12 апреля должен быть примерно в 23 часа 15 минут, — стойко встречает проблемы местный организатор диктанта. Роман Сильченко

Почему не позвали нового мэра

21:45 (23:45), Бар «Труба», Новосибирск. Организатор Тотального диктанта Ольга Ребковец рассказывает об особенностях организации мероприятия:

— Очень трудно оставаться вне политики и разных событий в городе. Мы смотрим, когда Пасха. На Пасху не смогут проверять филологи, так как среди них много православных. Мы смотрели, будет ли субботник, потому что всех просто могут заставить на него выйти. В этом году добавились выборы мэра, и пришлось смотреть, чтобы с ними не совпало. Была идея избранного мэра Локтя пригласить читать, но мы от нее отказались, потому что не хотим участвовать в подковерных политических играх, чтобы нас обвиняли в ангажированности. Диана Злобина

Тотальный диктант в Геленджике написали Пол Маккартни и Шелдон Купер

22:04 (22:04), Геленджик, Краснодарский край, Россия. Организаторы Тотального диктанта в Геленджике подвели предварительные итоги акции. Всего диктант написали 216 человек. Самому старшему из них 73 года.

Однако есть и исключения. Благодаря формату акции, позволяющему использовать псевдоним, диктант в Геленджике написали Мишка Сталлоне, Мой господин, Рыба кот, Вито Папирусович Корлеоне, Рокерша, Первый дурдом, Сончес-сонь, Мистер хох, Танцующая девушка, Подошва, Космонавт, Джефф Инфинити, а также Шелдон Купер и Пол Маккартни. Полина Сорокина

В Колорадо диктант пишут под квас

23:59 (14:59). Библиотека Элоизы Мэй, Денвер, штат Колорадо, США. В Денвере Тотальный диктант проводится впервые. В библиотеке, которую в местной русскоговорящей общине между собой называют русской, собрались 15 участников. Диктант проводится легко и непринужденно. Этому способствует приятный голос преподавателя-филолога и пара бутылок домашнего кваса, заботливо принесенных участником Анатолием Карабаевым. Екатерина Гейер

Писатель Алексей Иванов: «Диктант — акция большого гражданского звучания»

00:00 (03:00). Гостиница «Сибирь», Новосибирск.

— Стать автором Тотального диктанта — большая честь. Тотальный диктант — акция большого гражданского звучания. Когда мы идем на Тотальный диктант, мы заявляем, что мы — общество, мы — культура. Очень престижно стать автором диктанта. Очень рад, что пригласили. Буду теперь хвастаться.

Алексей подписывает две последние на сегодня книги за сегодня, и мы прощаемся. Диана Злобина

№15 (343)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама