Базельская феерия

Среда обитания
Москва, 17.04.2014
«Русский репортер» №15 (343)
Выставка часов Baselworld, которая проводилась с 27 марта по 3 апреля, поразила своим размахом: 2000 производителей показали все самое лучшее и передовое — от моделей, выполненных в строгом классическом стиле, до экстравагантных, сверхсложных, более похожих на произведения ювелирного искусства

Фото: архив пресс-службы

Не все гениальное просто

Те специалисты, которые лет пять назад предрекали скорую гибель главному развлекательному модулю часовой механики — турбийону, теперь стараются об этом даже не вспоминать: именно турбийонов на Baselworld было представлено как никогда много. Например, Corum в новой модели Admiral’s Cup AC-One 45 Double Tourbillon представил калибр CO 1008 с запасом хода 72 часа, оснащенный не одним, а сразу двумя турбийонами, а также ретроградным календарем и новой системой корректировки времени, которая позволяет одним нажатием на заводную головку отправить секундную стрелку в положение «ноль».

Часовщик Мартин Браун для марки Antoine Martin изготовил часы Tourbillon Astronomique, которые назвал вершиной своей карьеры. Помимо огромного 14-миллиметрового баланса с турбийоном в них собраны еще 10 различных усложнений: уравнение времени, вечный календарь, время восхода и заката, зодиакальный календарь, трехмерная фаза Луны. Кроме того, со стороны задней крышки можно увидеть указатель долготы.

Компания Blancpain представила в коллекции Villeret две модели со своими фирменными усложнениями — турбийоном и каруселью (тот же турбийон, но несколько иной конструкции). На покрытом девственно-белой эмалью циферблате турбийона надпись 12 Jours, означающая, что запас хода увеличился с 8 до 12 дней. Кстати, большой панорамный турбийон, в котором отчетливо просматриваются мельчайшие детали (например, кремниевый анкер на фоне золотой или черной каретки), — характерная черта многих новинок, представленных на выставке, таких, скажем, как турбийон Gravity от Maurice Lacroix или новая модель 1770 от Manufacture Royale.

Целый парад-алле турбийонов устроила в этом году мануфактура Girard-Perregaux, которой очевидно пошла на пользу продажа концерну Kering. Тут можно найти «вихри» на любой вкус: сверхмодный трехосный Tri-Axial Tourbillon, дизайнерский Neo-Tourbillon Three Bridges, «прототипом» для которого послужил мост Сантьяго Калатравы в Валенсии, и даже дамский Tourbillon Sous Pont d’Or — с единственным мостом, но украшенный выпуклыми цветами, выполненными по перламутру в технике позитивной гравировки.

К слову, тренд многоосных турбийонов, практически сошедший на нет в последние годы ввиду их сложности и недоказанной пользы, триумфально вернулся. Пусть сложно, зато как красиво! Это можно сказать и о новом Harry Winston Histoire de Tourbillon 5 (в отличие от прошлогодней версии, выпуклый баланс здесь сместился к отметке «9 часов»), и, конечно же, о космическом Astronomia Tourbillon, созданном Jacob&Co совместно с концепт-бюро Studio 7H48. В нем вращается в трех плоскостях буквально все: турбийон в двух каретках (1 и 5 минут), шарики, символизирующие Землю и Луну, а также сама орбитальная платформа, на которой расположены все индикаторы, совершающая поворот раз в сутки. Чтобы было легко определять время, циферблат тоже вращается. Вся эта феерия установлена на авантюриновый диск и помещена в 47-миллиметровый корпус из розового золота.

Между прочим, родоначальница моды на выпуклые сферы в сапфировых стеклах мануфактура Zenith в этом году не стала развивать свой гироскопический модуль (своеобразную альтернативу турбийону), зато продолжила эксперименты с сапфиром. Из этого материала был целиком изготовлен корпус часов для лимитированной модели Pilot Type 20 Grand Feu, оснащенной калибром карманных часов и украшенной узором из арабесок по белому золоту.

Состоялась на выставке и непременная «дуэль» рекордов: Bvlgari представила самый тонкий в мире парящий Octo Finissimo Tourbillon, зато за маркой Graff остались рекорды в самом тонком ювелирном турбийоне, в том числе с усложнениями (MasterGraff Grand Date Dual Time Tourbillon). Впрочем, по сложности его однозначно превосходит новый шедевр высокой механики от Ulysse Nardin, который по этому поводу даже повысил свой королевский статус с Royal до Imperial. Теперь под голубым сапфировым стеклом циферблата виден калибр UN-970, который кроме парящего турбийона оснащен календарем «большая дата» с отдельным корректором у отметки «2 часа», а также минутным репетиром с вестминстерским боем.

Самый оригинальный турбийон представила мануфактура TAG Heuer. Оставив на время сверхбыстрые хронографы и магнитные балансы, главный инженер компании Ги Семон превратил хорошее в лучшее: дополнил знаменитый калибр Monaco V4 с ременной передачей турбийоном, также соединенным с механизмом ремнем вместо традиционных колес. Толщина ремешка всего 0,07 мм, это тоньше человеческого волоса. При этом каретка турбийона в Monaco V4 Tourbillon вращается более плавно, чем в классической конструкции.

Скорость, покер и L’amour

Рассказ о новых турбийонах, представленных на выставке, можно было бы продолжать еще долго: судя по всему, часовых конструкторов в этом году охватила настоящая лихорадка усложнений. Даже в области хронографов погоня за скоростью (замеры до тысячных долей секунды) приобрела чуть ли не маниакальный характер.

В новой модели Maxichrono от De Bethune вся индикация осуществляется центральными стрелками, причем каждый счетчик управляется собственным колонным колесом и активируется собственным вертикальным сцеплением. Фактически это три независимых хронографа — для секунд, минут и часов, — стартующие одновременно. В роскошной версии DB29 в золотом корпусе 49 мм к ним добавился еще и турбийон, который можно увидеть, если открыть двойную заднюю крышку.

Хронограф с турбийоном Royal TEC1 представила марка Arnold & Son к 250-летию бренда, а Patek Philippe в качестве единственной реальной новинки изготовила калибр CH 28-520 C FUS с комбинацией функции второго часового пояса с указателем времени суток и хронографа. Модель с этим механизмом Nautilus Travel Time Chronograph Ref. 5990/1A заменит предыдущий «просто хронограф» Nautilus  Ref. 5980/1A.

Впрочем, мастера в этом году не ограничились модификацией уже существующих усложнений, а принялись активно изобретать собственные модули — практичные, развлекательные и даже философские. Кристоф Кларе, эпоним собственной мануфактуры и бренда, объясняет появление концептуальных моделей тем, что в кризис у многих независимых производителей снизилось число заказов — и появилось время довести до ума «безумные» творческие проекты. Премьеры от самой Christophe Claret служат тому блестящим подтверждением. В январе мастер представил модель Poker, позволяющую реально играть в механический техасский холдем, а в Базель привез сразу две сенсации: игровую модель Margot (первую дамскую модель этой марки), а также новый механизм Maestoso, оснащенный фиксационным спуском прямого действия, адаптированным к наручным часам из морских хронометров XIX века. Первая новинка наверняка найдет своих горячих поклонниц, ведь с ее помощью можно скрасить унылые офисные будни, угадывая глубину чувств своего партнера. В центре циферблата 42-миллиметрового корпуса из белого или розового золота расположена ромашка — нажимая верхнюю кнопку на корпусе, можно по одному «отрывать» ее лепестки, чтобы в конце прочитать в окошке, любит ли он и как сильно. С помощью нижней кнопки лепестки затем возвращаются на место. Правда, чтобы прочесть надпись, придется запастись словарем: Кларе считает, что часы могут «разговаривать» только на французском — языке любви.

Что касается Maestoso, это новинка для интеллектуалов. Не каждый оценит, что для оснастки наручных часов спуском хронометра на калибр DTC07, работающий на частоте 14 400 пк/час, были приобретены три патента — в том числе на конструкцию из кулачка и штифта, предохраняющую рычаг прямого спуска от излишней подвижности, а также на модуль постоянной силы.

Если же кому-то покажется мало просто нового спуска, стоит обратить внимание на L’Ammiraglio del Tempo от Bvlgari. Тут баланс с цилиндрической спиралью у отметки «6 часов» снабжен прямым спуском с блокирующим штифтом и модулем постоянной силы. Помимо прочего модель оснащена карийоном с вестминстерским боем. Причем кнопка активации находится в оригинальном, но очень удобном месте — на одном из нижних ушек крепления ремешка.

Поразмышлять о быстротечности времени с помощью часов предлагает русский мастер Константин Чайкин в новой модели Carpe Diem. На часовом циферблате восседает бог времени Хронос, который опирается рукой на минутную индикацию в виде переворачивающихся песочных часов. Анимировал индикатор запаса хода своей модели «исторической машины» и известный провокатор Максимилиан Бюсер: в модели MB&F Legacy Machine No.1 Xia Hang в нижней части циферблата можно увидеть маленького алюминиевого человечка, изготовленного китайским скульптором Ся Ханом. При полном заводе человечек сидит прямо, а по мере истощения запаса пружины наклоняется вперед.

Что еще?.. Мануфактура Perrelet полностью раскрыла название своей флагманской модели Turbine, в которой ротор, расположенный на циферблате, вращается на бешеной скорости. В премьере Turbine Pilot он превратился в 12 стальных лопастей, напоминающих турбину самолета.

Элегантная седина классики

Между тем на все «безумства храбрых» основная масса производителей откликнулась стройными рядами неброских новинок, выдержанных в сине-серой гамме с редкими вкраплениями шоколадно-коричневого и зеленого.

Синий цвет — модели Rolex Milgauss, Omega Planet Ocean GMT, Jaquet Droz Petite Heure Minute Paillonnee, Corum AC One Tides, Chanel J12 Blue Light с цифрами из голубого «массива люминофора» и HYT H1 Alumen, где жидкость указателя часа приобрела кислотно-голубой оттенок под стать синему алюминиевому корпусу.

Еще более популярным оказался серый цвет со всеми его оттенками: Breguet Reine de Naples Princess (с узором в стиле шотландки), Arnold & Son TEC1, скелетон Graham Silversone RS с тонированным стеклом циферблата, сквозь который виден механизм, а также Rado HyperChrome Touch Dual Timer с сенсорным корпусом (и теперь также с указателем GMT) из особой керамики цвета Cool Grey.

Часовой «нейтралитет» иные марки старались соблюдать даже внутри собственного модельного ряда. Так, TAG Heuer наряду с ременным турбийоном представил собственный мануфактурный калибр хронографа CH 80 (с 80-часовым запасом хода), а также обновленную вневременную классику — трехстрелочник Carrera Caliber 5 в скромном корпусе 39 мм и Caliber 7 со стильным антрацитовым циферблатом и красной стрелкой GMT. Rolex наконец-то вспомнил о своей второй знаменитой линии Cellini и представил целый ассортимент новинок (трехстрелочник с календарем и GMT) в различных вариантах корпуса того же скромного диаметра 39 мм. Hamilton вернулся к классике 30-х в винтажной модели Flintrige, а Longines запустил новую коллекцию с говорящим названием Elegant: механика в корпусе 25, 34 и 37 мм. Президент компании Вальтер фон Кэнел, вооружившись штангенциркулем, доказывал, что этот размер оптимальный для большинства современных мужчин.

Даже большой поклонник спортивного стиля и крупных форм бренд Oris в этом году сосредоточился на классике и респектабельности. В честь 110-летия марка представила первый собственный мануфактурный механизм Calibre 110 с ручным заводом и 10-дневным запасом хода, помещенный в стальной или золотой корпус 43 мм с лаконичным циферблатом. Тираж каждой модели — 110 экземпляров.

Квинтэссенция классики воплотилась в этом году в новой версии Maestro от Raymond Weil. В соответствии с названием она напоминает безупречную партитуру: стальной серый корпус 44 обрамляет серебристый циферблат с тремя видами гравировки, в центре расположено окно лунной фазы, а текущая дата показывается четвертой центральной стрелой — редкое и весьма стильное решение для часовой механики.

Весь мир на ладони

Нетрудно заметить, что при описании моделей часто упоминается указатель второго часового пояса, или GMT. Эта функция действительно стала почти обязательной для большинства механических часов, почти как календарь. Так что говорить о ней как об отдельном тренде даже неловко, поскольку для большинства людей, совершающих частые трансатлантические перелеты, она просто необходима.

Именно поэтому уже второй год бестселлером Seiko является модель Astron GPS Solar, работающая от солнечной энергии и посредством соединения со спутником автоматически настраивающаяся на точное время в любой точке планеты. В этом году японская компания представила 11 новых версий Astron, в том числе и дамский вариант из белой керамики. Мануфактура Frederique Constant также выпустила две новые версии своего калибра с модулем мирового времени FC-718 Manufacture. Модель со строгим гильошированным серебристым циферблатом с 24-часовой разметкой городов по окружности дополняет более художественная версия, в которой циферблат украшает детальная серебряная карта мира. Яркий спортивный облик обеих новинок акцентирован оригинальным, тщательно отполированным пятирядным браслетом. Louis Vuitton представил самую оригинальную интерпретацию функции мирового времени в мужской модели Escale Worldtime, где индикация 24 часовых зон представлена не только названиями соответствующих городов, но и пестрой шкалой, раскрашенной яркими цветами, которая повышает наглядность восприятия.

Кстати, уже совсем скоро появится повод совершить далекое путешествие — чемпионат мира по футболу в Бразилии. В преддверии этого события сразу несколько брендов анонсировали партнерство с известными футбольными клубами и даже представили специальные серии часов: Bulova заключила контракт с «Манчестер Юнайтед», Maurice Lacroix — с «Барсой» (часы появятся в продаже осенью), а JeanRichard приготовил две новинки Terrascope в красно-серой гамме для клуба «Арсенал».

Ну и конечно, официальный хронометрист чемпионата Hublot показал посвященные турниру часы Big Bang Unico Chrono Bi-Retrograde с 45-минутным счетчиком по длительности тайма. Причем сделал это в первый же день выставки.

У партнеров

    Реклама