Статуя Будды в Лэшане

Среда обитания
Москва, 17.04.2014
«Русский репортер» №15 (343)

Легенда

Река Миньцзян — не только самый полноводный приток Янцзы, но и самый опасный. Особенно у города Лэшань, где Миньцзян сливается с двумя другими потоками: водовороты здесь такие, что пройти их может только опытный сплавщик. Рыбаки рассказывают, что когда-то здесь погибала каждая вторая лодка — до тех пор, пока монах по имени Хай Тун не взялся укротить реку. Было это в 713 году. Хай Тун решил вырубить в скале статую Будды, каких еще не бывало. Много лет он бродил по Китаю, собирая пожертвования, а когда вернулся в Лэшань, местный князек потребовал у него деньги. «Я скорее выколю себе глаза, чем отдам сокровища Будды», — ответил монах. Он так и сделал: когда работа шла полным ходом, к нему вновь явились рэкетиры. Тогда Хай Тун взял нож и полоснул себя по лицу…

Он умер, не достроив статую и до половины. Но дело его не заглохло: еще несколько поколений мастеров трудились на горе Линъюньшань, пока она не обрела черты Будды Майтреи, Будды Милосердного. Согласно учению, это наставник, который в будущем явится на Землю, чтобы указать людям путь благочестия. Сотни тысяч тонн скальной породы, которую каменщики сбрасывали в воду на протяжении почти ста лет, образовали дамбу, что сделало течение Миньцзян менее бурным. Хай Тун оказался прав: Просветленный усмирил реку.

Философия

Статуя в Лэшане была, есть и, пожалуй, останется самым масштабным изображением Будды в мире. Но колоссальные размеры не единственное ее достоинство. Изваяние с головы до пят символично: его 70-метровая высота равна 360 китайским саженям, что соответствует не только количеству дней в году, но и числу жизненных точек на человеческом теле. Будда Майтрея обращен в сторону священной горы Эмэйшань, где в I веке был сооружен первый в Китае буддистский храм.

Но главное даже не это. Лэшаньский колосс построен таким образом, что его нельзя увидеть целиком, в какой бы точке горы вы ни стояли. Это не ошибка строителей, а, напротив, строгий расчет. Будда Майтрея создан не для созерцания: согласно учению, все мироздание есть не что иное, как тело Будды, оно же — тело истины, дхарма-кайя, которое нельзя понять ни чувством, ни разумом. Но именно дхарма-кайя определяет связь человека с истинно сущим, позволяя достичь состояния надмирного бытия. Вот почему каждый китаец, приезжая в Лэшань, проговаривает, как молитву: «Мы обретаем совершенное просветление, когда сердце сливается с основанием каменного монумента».

Дорожка Девяти поворотов выводит наверх, к правому уху Будды. У изголовья исполина разбит парк с пагодами, беседками и обзорными площадками. Есть там и сад влюбленных, где пары, цепляя замки, выбрасывают ключи в пропасть. Впрочем, это уже гораздо более молодая традиция.

  • 15 м высота головы Будды, ширина плеч — 30 м, длина носа — 5,5 м, пальца руки — 8 м, пальца ноги — 1,6 м.
  • 1021 завитушка на голове, каждая из которых 0,4 м в диаметре.
  • 100 человек могут поместиться на подъеме стопы, 2 человека — в ушной раковине.
  • 2 млн туристов ежегодно посещают Будду, добавляя 700 млн юаней (84 млн долларов) в бюджет Лэшаня.

У партнеров

    Реклама