Они не играют по правилам

Спорт
Москва, 24.04.2014
«Русский репортер» №16-17 (345)
Если есть на свете животные, совершенно не приспособленные для спорта, то это, несомненно, представители семейства кошачьих. хитрые своевольные бестии не любят напрягаться, следовать правилам и растрачивать энергию попусту. В отличие от собаки, кот никогда не побежит за механическим зайцем, его не запрячь в сани и не заставить ловить фрисби. Тем не менее иногда даже эти воинствующие индивидуалисты все-таки соприкасаются с миром спорта — но только когда им самим этого захочется

Фото: Andrew Powell/Liverpool FC via Getty Images/Fotobank

Ливерпульские коты

Пару лет назад героем британского футбола стал обыкновенный бездомный кот. Седьмого февраля 2012 года на 11-й минуте матча Английской футбольной премьер-лиги «Ливерпуль» — «Тоттенхэм» он выбежал на арену, погулял по полю, посидел на газоне, после чего сам ушел за линию. Пока животное совершало моцион, болельщики на трибунах скандировали: «Кот, кот, кот!»

Столь душевное отношение к незваному гостю было вызвано его необычайным сходством с котом Моглетом, который в 80-е годы был неофициальным талисманом «Ливерпуля». Тогда работники стадиона «Энфилд» нашли по соседству бездомного кота, приютили его, а позже решили, что он приносит команде удачу. В 1983 году, когда «Ливерпуль» выиграл Суперкубок Англии и Кубок чемпионов, Моглету на радостях налили в трофей молока.

Когда в 2012 году на поле выбежал его потомок (как тут же решили болельщики), матч остановили, но трансляцию не прервали — пушистого зверя увидели миллионы телезрителей. Пара минут в прямом эфире, и энфилдский кот стал героем страны. О нем писали в газетах, говорили в новостях, ему посвятили песню, а фото разместили на официальном сайте «Ливерпуля». У животного даже появился футбольный микроблог @AnfieldCat в твиттере и более 56 тысяч читателей.

В результате расследования, проведенного британскими журналистами, выяснилось, что кот обитает где-то недалеко от стадиона: его часто видели на парковке «Энфилда», а здешние жители даже угощали зверя молоком. Став национальным героем, он обрел пристанище в местном приюте. Его назвали Шенкс — в честь легендарного ливерпульского менеджера Билла Шенкли. Котяра полюбился работникам приюта, но прожил с ними недолго: страсть к свободе пересилила тягу к комфорту, и он сбежал. Мест- ные говорят, что энфилдский кот по-прежнему обитает в районе стадиона — футбол для Шенкса на первом месте.

«Жил да был…»

Футболистов одного из старейших английских клубов «Сандерленд» называют «черными котами». Такое прозвище команда получила в 1997 году, до этого же они были Rokermen — по названию стадиона, на котором в течение 99 лет играл «Сандерленд». Но как только клуб с Roker Park переехал на Stadium of Light, на официальном сайте safc.com началось голосование по выбору «второго имени». И подавляющее большинство болельщиков предпочло «Черных котов».

Голосовали за этот вариант фанаты «Сандерленда» не случайно. Большинство из них знали про многочисленные «кошачьи» традиции клуба. В далеком 1805 году рядом с одноименным городом располагалась артиллерийская батарея (установленная в числе прочих оборонительных сооружений на случай высадки наполеоновских войск). По легенде, она была переименована в «Черную кошку» из-за зловещего «мяу», напугавшего в ночи командира батареи. Хищник сопровождал город, а потом и клуб на протяжении всей его истории, то появляясь на официальных фотографиях, то становясь победным талисманом. В 1937 году «Сандерленд» впервые выиграл Кубок Англии. После победы выяснилось, что один из болельщиков, 12-летний Билли Моррис, взял с собой на игру черного котенка, пронеся зверька в кармане, — на удачу. В 1960-х одна черная кошка выбрала Roker Park местом постоянного проживания, и сотрудники клуба безропотно кормили ее на протяжении всего этого периода. И нетрудно догадаться, кто же изображен на эмблеме ассоциации болельщиков ФК «Сандерленд».

Главная любовь Олега Знарка

У одного из самых титулованных хоккейных клубов нашей страны тоже есть кошачий талисман. Ее имя Машка, окрас рыжий, дата и место рождения неизвестны. Служит динамовским оберегом кошка Машка уже больше года, а впервые о ней заговорили прошлой весной, когда стало ясно, что у рыжей есть покровитель — теперь уже бывший главный тренер «Динамо» Олег Знарок. По словам гендиректора бело-голубых, если Знарок не видел Машку перед игрой, его начинало «потряхивать». Мол, даже методика такая есть: берешь кошку на руки — снимаешь стресс.

Но рыжий зверь помогал «Динамо» не только как психотерапевт. В прошлом сезоне Машка в буквальном смысле перебежала дорогу форварду соперников — Александру Радулову из ЦСКА. Хоккеист тогда чуть не споткнулся, и матч армейцы в итоге проиграли. А затем проиграли и всю серию. После того случая авторитет кошки заметно вырос. У нее, как и у энфилдского кота, появился свой аккаунт в твиттере, про Машку стали снимать видеоролики и даже брать у нее интервью.

В марте Олег Знарок возглавил хоккейную сборную России. Вместе с ним будет работать почти весь тренерский штаб «Динамо». Говорят, поменяет команду и Машка: Знарок заберет ее с собой. Будем надеяться, что новый талисман станет фартовым и для сборной, — помогла же в свое время Машка «Динамо»!

Кошки обыкновенные

Волейбольный клуб «Омичка» не мелочится в демонстрации своей любви к семейству кошачьих. Руководство клуба юридически  закрепило за командой второе название «Омские кошки» и разместило кошачью морду на логотипе. Также «Омичка» стала первым клубом в истории России, указавшим на футболках не имена, а прозвища волейболисток.

Объяснение интересу к кошачьей тематике нашлось довольно простое: это животное — воплощение женственности и грации, его прыжки и пластика напоминают движения волейболисток, а из всего многочисленного семейства кошку обыкновенную выбрали просто потому, что она больше всех любима и близка человеку. Кстати, в результате всех этих нововведений популярность «Омички» резко выросла. Шутка ли сказать, в январе 2014 года на игры с участием «Омских кошек» народу пришло больше, чем на матчи любых других женских клубов Европы! Кроме того, в  новой форме девушки и выступать стали гораздо лучше: в прошлом году команда выиграла первые в истории медали чемпионата России, а в этом — была признана лучшим дебютантом европейской Лиги чемпионов.

У партнеров

    Реклама