Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

7 вопросов Сергею Аксенову, временно исполняющему обязанности главы Республики Крым

2014
ФОТО: АЛЕКСЕЙ ДРУЖИНИН/РИА НОВОСТИ

В Симферополе 14 тысяч местных госслужащих проходят курсы обучения российским правовым стандартам. На них ВРИО главы Республики Крым заявил: «Берегитесь, к нам едут инвесторы!» Чего следует опасаться крымским слугам народа, Аксенов объяснил в интервью «РР»

Читали «Остров Крым» Василия Аксенова?

Мысль, что пришло время переписывать «Остров…», дает мне силы. Я не скрываю своего вот этого у-у-ух!.. Разве мог мой однофамилец или я, да и весь народ, предположить, что жизнь все расставит по своим местам?

По факту Крым, отрезанный санкциями от материка, — остров?

Нет. Украинский бизнес не уходит от нас, и мы этого не хотим. Мне звонят из Львова, Киева, Одессы. Все настроены миролюбиво. Но мы рады, что российский бизнес — и крупный, и частники, и регионы — готовы в нас инвестировать. Причем не по мелочи. Они хотят вкладывать деньги в инфраструктуру. Какой остров, если в два моста из Керчи в Тамань готовы инвестировать помимо «Газпрома» Китай и страны СНГ? Инвестиционные проекты согласуются в Минтрансе РФ. Конкретные суммы называть не хочу, но они впечатляют.

Пока больше впечатляют 10–15-часовые очереди на пароме из Тамани в Крым и то, что у людей здесь нет возможности снять наличность в закрытых банках.

Это трудности переходного периода. Мы все строим с колес. Давайте признаем, что переход из одного государства в другое был молниеносным. Подобных прецедентов в истории просто нет. А значит, и рецептов, по сути, антикризисного управления — тоже. В целом, полагаю, переходный период продлится до года.

Знаете, что люди на полуострове не меньше, чем провокаций «Правого сектора» и угроз Украины вырубить электричество, опасаются передела рынка и связанного с ним роста коррупции?

Власть в этом смысле прозрачна. Те коррупционные схемы, что были, перенаправляются в бюджет. Вертикаль мы выстраиваем так, чтобы крымчане не подвергались вымогательству. Идет переформатирование деятельности госчиновников в сторону прозрачности. Все будет в открытом доступе — в интернете. Ни один проверяющий не придет вымогать деньги. Поэтому россияне смело могут как покупать недвижимость в Крыму, так и вкладываться в инфраструктурные проекты. В виноделие, например. Я тут узнал, что русские осваивают виноградники во Франции и Аргентине. А у нас? Еще раз: мы гарантируем прозрачность в общении с чиновниками.

У российского бизнеса, помимо опасений переходного периода, есть опасность потерь из-за блокады Крыма?

Что касается угроз разного рода блокад, я в них не верю. Ну, во-первых, Крым полностью оплачивает энергоуслуги, в отличие от Киева, который не собирается платить России за газ. Во-вторых, украинцы, в отличие от их самопровозглашенного правительства, не хотят с нами конфликтовать. Смысл? У них здесь бизнес, родные. А вот их руководство, которое само себя назвало властью, пытается нас стравливать. Так вот, скорее такое правительство падет, чем мы не договоримся.

Пока что это правительство убедило ЕС и США ввести против Крыма и вас лично санкции.

Глупая мера. Они ввели санкции против региона, который законно и без капли крови вернулся в свою страну, сохранив при этом мир и межнациональное согласие. Я к санкциям отношусь так: раз нервничают, значит, мы на верном пути. Да и туриста не проведешь. Едет он на отдых. И из России, и — поменьше, конечно, — с Украины.

Вы сами в Крыму где отдыхаете?

Как и все крымчане, в сезон я работаю. Мы же не иждивенцы. При нашем потенциале, уверен, мы еще и поможем России.

№19 (347)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама