Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Политика

От острога до «Газпрома»

2014
Фото: Sasha Mordovets/Getty Images/Fotobank

На прошлой неделе Владимир Путин и Си Цзиньпин заключили рекордный газовый договор, подготовка к подписанию которого длилась десять лет. Для российско-китайских отношений это эпохальная точка и, возможно, экономическая база для будущего политического союза. «РР» вспоминает, какие перипетии переживали отношения двух стран

1689 год: Договор в осаде

Россия пыталась наладить отношения с Китаем еще во времена Ивана Грозного. Но все как-то не складывалось: то послы попросту не добирались до Пекина, то, верные исключительно русскому царю, отказывались падать ниц перед китайским императором, патриотично срывая важные переговоры.

Только на исходе XVII века, незадолго до начала петровских реформ, Россия и Китай наконец заключили первое межгосударственное соглашение, касавшееся границ между державами в районе реки Амур. Условия, в которых велись переговоры, были для нашей стороны поистине экстремальными. В Пекин маньчжуры, которые тогда управляли Поднебесной, российских послов не пустили, дело происходило в Нерчинском остроге, который был предварительно осажден китайскими войсками численностью примерно 15 тысяч человек.

Но заинтересованность в соглашении была обоюдная: России требовалось зафиксировать свое присутствие в Приамурье, цинскому Китаю — урегулировать отношения с северным союзником в преддверии большой войны в Средней Азии. В результате в августе 1689 года Нерчинский договор был заключен.

Вот только его качество оставляло желать лучшего. Четкая граница была проведена только по реке Аргунь, прочие ориентиры, прописанные в договоре, давали возможность для самых вольных трактовок. О том, что подразумевается под «Каменными горами», упомянутыми в трактате в качестве одного из важнейших ориентиров, историки спорят до сих пор. Договор несколько раз уточнялся, но никакой демаркации границ не проводилось, и от пограничной войны державы уберегало лишь то, что для одной эти территории оставались слишком дальним Востоком, а для другой — Севером.

 rr2014_031_1.jpg Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

1858 год: Как Россия Приморье забрала

Судя по всему, цинское правительство изначально рассматривало Нерчинский трактат как временный. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное, и он продержался почти двести лет. В следующий раз вопрос о том, кто властвует на Амуре, встал в середине XIX века, когда Россия решила воспользоваться в своих интересах ослаблением Цинской империи в результате войн с Англией и Францией и внутренних восстаний.

Россия пригрозила открытием второго фронта против императорского Китая, и в 1858 году Пекин был вынужден подписать Айгунский договор. В соответствии с ним весь левый берег Амура от реки Аргуни и до устья перешел под контроль России. Плавание по Амуру, а также по рекам Сунгари и Уссури было разрешено кораблям обеих держав, а всем остальным строго запрещено.

Главное же, что еще через два года было заключено дополнительное Пекинское соглашение, и к Российской империи перешел контроль над Уссурийским краем между правым берегом Амура, рекой Уссури и Японским морем. Сегодня эти земли мы знаем под названием Приморский край. Вскоре там был основан Владивосток, которому суждено было стать восточным форпостом России.

В китайской историографии отношение к Айгунским соглашениям до сих пор вполне однозначное: их считают грубо навязанными Пекину. Китайские карты, на которых якобы заштрихован российский Приморский край, — это, как правило, просто перерисованные схемы до 1860 года. Его принадлежность однажды может стать темой дискуссии в контексте разговоров об «историческом праве».

 rr2014_031_2.jpg Фото: Ф. Кислов/РИА Новости
Фото: Ф. Кислов/РИА Новости

1950-е годы: Небольшая дружба с председателем Мао

Мао Цзэдун был большим поклонником Иосифа Сталина. Не успел он толком освоиться в роли лидера нового китайского социалистического государства, как немедленно отправился в Москву получить благословение у старшего брата по марксизму. А вместо благословения получил отповедь: мол, марксист он «пещерный», — но вместе с ней и договор «О дружбе, союзе и взаимной помощи».

Фактически СССР и так оказывал Компартии Китая помощь в борьбе за власть, поэтому договор лишь фиксировал отношения, которые уже сложились. Советский Союз помогал в восстановлении китайской экономики, разрушенной гражданской войной и японской оккупацией, а уже после смерти Сталина принял участие в создании и развитии китайского атомного проекта.

Проблемы в отношениях двух стран начались после XX съезда КПСС и разоблачения культа личности. Мао, которого сам Сталин сравнивал с редиской, «красный снаружи, белый внутри», оказался более верным учеником, чем советские товарищи. Он отказался осуждать Сталина, а вместо этого обвинил новое руководство СССР в ревизионизме и оппортунизме.

Атомную бомбу китайцы достроили сами, провели «большой скачок» народного хозяйства, по методам и ужасающим последствиям превзошедший даже сталинский опыт коллективизации. Отношения с Советским Союзом ухудшались с каждым годом.

1969 год: Большая ссора с председателем Мао

Риторической кульминацией противостояния стала «пражская весна», после которой Пекин обвинил Москву в «социалистическом империализме». В следующем году дело дошло до противостояния военного.

Небольшой остров Даманский (китайское название — Чжэньбао) находится с китайской стороны русла реки Уссури, но административно он входил в состав Приморского края. С начала 1960-х там регулярно высаживались китайские граждане: сначала крестьяне, занимавшиеся покосом и выпасом скота, позже хунвейбины, нападавшие на советские пограничные пункты, иногда числом несколько сотен человек.

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года на острове залегли около 300 китайских военных. Наутро их обнаружили советские пограничники, завязался бой. Вооруженный конфликт продолжался почти две недели, советская сторона потеряла 58 человек, китайская армия — более 800. Все закончилось 15 марта, когда командующий войсками Дальневосточного военного округа в нарушение указания Политбюро открыл по китайским позициям огонь из установок «Град» и выбил их с острова.

В сентябре того же года СССР и Китай договорились о прекращении враждебных акций и о том, что войска останутся на занятых позициях. Фактически Даманский оказался под контролем Пекина. Вооруженный конфликт с Советским Союзом стал одним из импульсов, заставивших Китай повернуться лицом к Западу, что сильно изменило ход новейшей истории.

2014 год: Рекордный газовый контракт

Заключение газовой сделки между Москвой и Пекином сопровождалось напряженной игрой нервов. В первый день визита Путина в КНР журналисты, причем со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, поспешили сообщить, что контракт сорвался. Но в итоге Китай согласился закупать российский газ, причем договор заключен сразу на тридцать лет и на 400 млрд долларов. Конкретная цена за тысячу кубометров, правда, не называется. По разным оценкам, он составляет от 350 до 400 долларов. Для сравнения: средняя цена на российский газ, поставляемый в Европу, составляет 370 долларов.

Договор обсуждался десять лет, с 2004 года. Считается, что Пекин был вынужден пойти на уступки, потому что в противном случае ему пришлось бы покупать сжиженный газ у Катара по вдвое более высокой цене.

В обмен Китай, возможно, получит широкие возможности для экономической экспансии в Россию, в частности в Крым, который стал одним из приоритетов Кремля. Строить мост через Керченский пролив будут именно китайские подрядчики. Китайцы потянут метро в Новую Москву. Вполне вероятно, Москва постарается надавить и на своих традиционных союзников в Юго-Восточной Азии, которые сейчас жестко конфронтируют с Китаем из-за его претензий на освоение ресурсов Южно-Китайского моря.

№20 (348)



    Реклама



    Реклама