Москва, 29.09.2016


10 самых перспективных российских мегаполисов

05 jun 2014

Объединив статистические показатели «Индекса городского развития» и результаты социологического опроса горожан, «РР» составил финальный рейтинг российских мегаполисов. Его комментируют генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов и декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Александр Высоковский

01. Краснодар

Народный рейтинг: 2-е место

Статистический рейтинг: 1-е место

Наш безусловный многолетний лидер. По целому ряду показателей город не просто опережает конкурентов на полкорпуса, а оставляет их далеко позади себя. Например, жилья в Краснодаре строится в два-три раза больше, чем в среднем российском мегаполисе. Горожане довольны экологией: здесь много зелени, парков, скверов. «Город комфортен для жизни. Да, есть проблемы. Например, пробки. Но это тоже свидетельствует о росте благосостояния. Город дружелюбен, развита индустрия гостеприимства: гостиницы, рестораны, места отдыха», — говорит Николай Миронов.

02. Тюмень

Народный рейтинг: 1-е место

Статистический рейтинг: 2-е место

Тюмень закрепилась на втором месте рейтинга в прошлом году и не сдает позиций. Как показывают соцопросы, жители любят свой город. По средним российским меркам здесь высокие зарплаты, хотя и цены немаленькие. Особо следует отметить вложения в транспорт и дорожные фонды: они больше, чем в среднем по стране. «Город активно участвует в федеральных проектах, связанных с городской средой, в разнообразных конкурсах», — отмечает Николай Миронов. При этом, конечно, следует помнить, что Тюмень — столица богатого ресурсного региона и это ее громадное преимущество перед городами-конкурентами. «Ничего экстраординарного, прорывного в Тюмени, впрочем, нет. Город довольно серый», — скептично замечает Александр Высоковский.

03. Красноярск

Народный рейтинг: 4-е место

Статистический рейтинг: 5-е место

Крупный промышленный, финансовый и культурный центр, расположенный на перекрестке важнейших транспортных путей, мегаполис с колоссальным запасом прочности. Один из наших всегдашних фаворитов, в позапрошлом году Красноярск несколько провалил статистику, а в прошлом — социологию, но теперь выровнял позиции. «Городское сообщество очень сплоченное, жители Красноярска чувствуют себя особенными, есть самоощущение эдакого форпоста цивилизации», — подчеркивает Николай Миронов.

04. Екатеринбург

Народный рейтинг: 7-е место

Статистический рейтинг: 3-е место

Город демонстрирует стабильный, уверенный рост, продолжая тем самым тенденцию первых посткризисных лет. «Очень развита собственно городская экономика, есть здоровая инициатива — этот поток подхватывает все те начинания, которые связаны с людьми, с их непосредственной жизнедеятельностью. Город сложный и многоукладный», — замечает Александр Высоковский. Екатеринбург открыт всему новому, будь то избрание мэром оппозиционера Евгения Ройзмана, высотное строительство или смелые театральные постановки.

05. Ростов-на-Дону

Народный рейтинг: 8-е место

Статистический рейтинг: 6-е место

«Ростов-на-Дону традиционно и достаточно справедливо считается южными воротами страны, это крупный транспортный хаб, город с огромным потенциалом», — уверен Николай Миронов. Сильные стороны мегаполиса — жилищное строительство; промышленные мощности, в городе находится штаб-квартира легендарного «Ростсельмаша»; солидная научно-образовательная база, здесь расположен Южный федеральный университет. Все это вкупе с административными возможностями столицы ЮФО обеспечивает стабильное присутствие города в нашем рейтинге.

06. Казань

Народный рейтинг: 3-е место

Статистический рейтинг: 12-е место

В Казани умеют договариваться с крупными инвесторами, в том числе международными, умеют реализовывать грандиозные мегапроекты. Вспомним Универсиаду и празднование 1000-летия города. «Особенность местной управленческой модели в привлечении республиканских и федеральных средств, благодаря которым удается реализовать крупнейшие инфраструктурные проекты вроде строительства метро», — говорит Александр Высоковский. Но грандиозные стройки отгремели, и формальные показатели падают. Тем не менее жители города сохраняют к нему лояльность. Любопытно, что среди прочего, если верить социологам, они отмечают качество дорог, которое в большинстве российских городов люди традиционно ругают.

07. Новосибирск

Народный рейтинг: 11-е место

Статистический рейтинг: 4-е место

«Невысокий народный рейтинг прямо связан с минувшими выборами мэра. Это понято. Шла ожесточенная борьба, команда оппозиционера Анатолия Локотя, который выиграл выборы, сосредоточилась на критике слабых мест в работе прошлой администрации. Людям рассказывали о недостатках. Но стоит отметить, что город, несмотря на критику, все-таки развивался», — объясняет Николай Миронов. Действительно, по сравнению с прошлым годом Новосибирск сильно потерял в доверии жителей, но при этом в целом демонстрирует неплохие объективные показатели, в том числе конкурентную для России среднюю зарплату и заметный рост розничного оборота.

08. Ярославль

Народный рейтинг: 5-е место

Статистический рейтинг: 11-е место

Город просел по сравнению с прошлым годом, хотя и остается в нашем списке. Вряд ли на пользу Ярославлю пошел громкий скандал, связанный с арестом по подозрению в коррупции мэра Сергея Урлашева, многие считают это дело политическим. Ярославль ищет свою нишу. «Есть промышленность, развивается туризм. Люди видят обновление фасадов, дорог. Город выглядит на самом деле красиво», — говорит Николай Миронов. Здесь работает Фонд содействия развитию Ярославля, который продвигает амбициозную идею города как столицы Золотого кольца России.

09. Иркутск

Народный рейтинг: 14-е место

Статистический рейтинг: 7-е место

«Иркутск — один из самых интересных городов с точки зрения исторической среды. Здесь есть особый дух в архитектуре, купеческая жизнь конца XIX — начала XX века оставила заметный след», — отмечает Александр Высоковский. Иркутск — новичок в нашей десятке, хотя вплотную приближался к ней и раньше. Это образовательный центр: в городе свыше ста тысяч студентов, а еще центр авиастроения и гидроэнергетики, крупный узел на Транссибирской магистрали. Картину портит относительно высокой уровень преступности. С этим, возможно, связана неудовлетворенность горожан. «Иркутск — достаточно забюрократизированный город, где годами не решались инфраструктурные проблемы», — добавляет Николай Миронов.

10. Пермь

Народный рейтинг: 13-е место

Статистический рейтинг: 8-е место

Пермь вернулась в наш рейтинг, откуда выбыла в прошлом году. Город — точка притяжения промышленных и финансовых ресурсов, он удачно расположен. Здесь богатые культурные и индустриальные традиции. Первый университет на Урале был открыт в Перми, здесь же появилась первая в Сибири и на Урале железная дорога. В общем, база для роста есть, но темпы развития пока скромные. «Городу нужна бóльшая интенсивность в развитии, больше энергии», — считает Николай Миронов.

№21-22 (350)

Журнал «Русский репортер»

Уникальный проект, объединяющий высококачественную журналистику, лучшие фотографии, захватывающие репортажи о жизни современного общества




    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Инвестиции

    Год инвестиционной разморозки

    Как показывает динамика инвестиционного портфеля Южного федерального округа, экономика региона начинает выходить из второй волны кризиса. Если год назад, по результатам ежегодного исследования крупнейших инвестпроектов ЮФО, мы видели сокращение их объёма и количества, то теперь наблюдается рост даже по сравнению с 2014 годом

    Энергетика

    70% против 30%

    Что мешает запустить рыночные механизмы ценообразования в энергетике и чем вредна морковка для избранных

    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Социальная политика

    Минтруд: плата за страх

    Вице-премьер Ольга Голодец "озвучила" сегодня в Совфеде разработку Минтруда по взиманию платежей в фонды социального страхования, прежде всего - за медицину с граждан, не имеющих официальной занятости. В том виде, в каком эта идея подается, она выглядит очень сырой и спорной, хотя в основе там есть элементы логики. Произносить такие слова в период экономического спада нужно весьма осторожно, еще осторожнее подходить к собственно законодательным инициативам, затрагивающим массу сложных ситуаций и несколько типов занятости в реальных условиях российского капитализма

    Zuma\TASS

    Специальный доклад

    Машиностроительный экспорт: победа по очкам

    Национальные сырьевые гиганты на изменение внешней конъюнктуры отреагировали стратегией сжатия бизнеса, средние компании усмотрели в этом возможности расширения. Машиностроительные компании, участвующие в рейтинге, резко нарастили экспорт