Москва, 30.07.2016


10 самых перспективных российских мегаполисов

05 jun 2014

Объединив статистические показатели «Индекса городского развития» и результаты социологического опроса горожан, «РР» составил финальный рейтинг российских мегаполисов. Его комментируют генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов и декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Александр Высоковский

01. Краснодар

Народный рейтинг: 2-е место

Статистический рейтинг: 1-е место

Наш безусловный многолетний лидер. По целому ряду показателей город не просто опережает конкурентов на полкорпуса, а оставляет их далеко позади себя. Например, жилья в Краснодаре строится в два-три раза больше, чем в среднем российском мегаполисе. Горожане довольны экологией: здесь много зелени, парков, скверов. «Город комфортен для жизни. Да, есть проблемы. Например, пробки. Но это тоже свидетельствует о росте благосостояния. Город дружелюбен, развита индустрия гостеприимства: гостиницы, рестораны, места отдыха», — говорит Николай Миронов.

02. Тюмень

Народный рейтинг: 1-е место

Статистический рейтинг: 2-е место

Тюмень закрепилась на втором месте рейтинга в прошлом году и не сдает позиций. Как показывают соцопросы, жители любят свой город. По средним российским меркам здесь высокие зарплаты, хотя и цены немаленькие. Особо следует отметить вложения в транспорт и дорожные фонды: они больше, чем в среднем по стране. «Город активно участвует в федеральных проектах, связанных с городской средой, в разнообразных конкурсах», — отмечает Николай Миронов. При этом, конечно, следует помнить, что Тюмень — столица богатого ресурсного региона и это ее громадное преимущество перед городами-конкурентами. «Ничего экстраординарного, прорывного в Тюмени, впрочем, нет. Город довольно серый», — скептично замечает Александр Высоковский.

03. Красноярск

Народный рейтинг: 4-е место

Статистический рейтинг: 5-е место

Крупный промышленный, финансовый и культурный центр, расположенный на перекрестке важнейших транспортных путей, мегаполис с колоссальным запасом прочности. Один из наших всегдашних фаворитов, в позапрошлом году Красноярск несколько провалил статистику, а в прошлом — социологию, но теперь выровнял позиции. «Городское сообщество очень сплоченное, жители Красноярска чувствуют себя особенными, есть самоощущение эдакого форпоста цивилизации», — подчеркивает Николай Миронов.

04. Екатеринбург

Народный рейтинг: 7-е место

Статистический рейтинг: 3-е место

Город демонстрирует стабильный, уверенный рост, продолжая тем самым тенденцию первых посткризисных лет. «Очень развита собственно городская экономика, есть здоровая инициатива — этот поток подхватывает все те начинания, которые связаны с людьми, с их непосредственной жизнедеятельностью. Город сложный и многоукладный», — замечает Александр Высоковский. Екатеринбург открыт всему новому, будь то избрание мэром оппозиционера Евгения Ройзмана, высотное строительство или смелые театральные постановки.

05. Ростов-на-Дону

Народный рейтинг: 8-е место

Статистический рейтинг: 6-е место

«Ростов-на-Дону традиционно и достаточно справедливо считается южными воротами страны, это крупный транспортный хаб, город с огромным потенциалом», — уверен Николай Миронов. Сильные стороны мегаполиса — жилищное строительство; промышленные мощности, в городе находится штаб-квартира легендарного «Ростсельмаша»; солидная научно-образовательная база, здесь расположен Южный федеральный университет. Все это вкупе с административными возможностями столицы ЮФО обеспечивает стабильное присутствие города в нашем рейтинге.

06. Казань

Народный рейтинг: 3-е место

Статистический рейтинг: 12-е место

В Казани умеют договариваться с крупными инвесторами, в том числе международными, умеют реализовывать грандиозные мегапроекты. Вспомним Универсиаду и празднование 1000-летия города. «Особенность местной управленческой модели в привлечении республиканских и федеральных средств, благодаря которым удается реализовать крупнейшие инфраструктурные проекты вроде строительства метро», — говорит Александр Высоковский. Но грандиозные стройки отгремели, и формальные показатели падают. Тем не менее жители города сохраняют к нему лояльность. Любопытно, что среди прочего, если верить социологам, они отмечают качество дорог, которое в большинстве российских городов люди традиционно ругают.

07. Новосибирск

Народный рейтинг: 11-е место

Статистический рейтинг: 4-е место

«Невысокий народный рейтинг прямо связан с минувшими выборами мэра. Это понято. Шла ожесточенная борьба, команда оппозиционера Анатолия Локотя, который выиграл выборы, сосредоточилась на критике слабых мест в работе прошлой администрации. Людям рассказывали о недостатках. Но стоит отметить, что город, несмотря на критику, все-таки развивался», — объясняет Николай Миронов. Действительно, по сравнению с прошлым годом Новосибирск сильно потерял в доверии жителей, но при этом в целом демонстрирует неплохие объективные показатели, в том числе конкурентную для России среднюю зарплату и заметный рост розничного оборота.

08. Ярославль

Народный рейтинг: 5-е место

Статистический рейтинг: 11-е место

Город просел по сравнению с прошлым годом, хотя и остается в нашем списке. Вряд ли на пользу Ярославлю пошел громкий скандал, связанный с арестом по подозрению в коррупции мэра Сергея Урлашева, многие считают это дело политическим. Ярославль ищет свою нишу. «Есть промышленность, развивается туризм. Люди видят обновление фасадов, дорог. Город выглядит на самом деле красиво», — говорит Николай Миронов. Здесь работает Фонд содействия развитию Ярославля, который продвигает амбициозную идею города как столицы Золотого кольца России.

09. Иркутск

Народный рейтинг: 14-е место

Статистический рейтинг: 7-е место

«Иркутск — один из самых интересных городов с точки зрения исторической среды. Здесь есть особый дух в архитектуре, купеческая жизнь конца XIX — начала XX века оставила заметный след», — отмечает Александр Высоковский. Иркутск — новичок в нашей десятке, хотя вплотную приближался к ней и раньше. Это образовательный центр: в городе свыше ста тысяч студентов, а еще центр авиастроения и гидроэнергетики, крупный узел на Транссибирской магистрали. Картину портит относительно высокой уровень преступности. С этим, возможно, связана неудовлетворенность горожан. «Иркутск — достаточно забюрократизированный город, где годами не решались инфраструктурные проблемы», — добавляет Николай Миронов.

10. Пермь

Народный рейтинг: 13-е место

Статистический рейтинг: 8-е место

Пермь вернулась в наш рейтинг, откуда выбыла в прошлом году. Город — точка притяжения промышленных и финансовых ресурсов, он удачно расположен. Здесь богатые культурные и индустриальные традиции. Первый университет на Урале был открыт в Перми, здесь же появилась первая в Сибири и на Урале железная дорога. В общем, база для роста есть, но темпы развития пока скромные. «Городу нужна бóльшая интенсивность в развитии, больше энергии», — считает Николай Миронов.

№21-22 (350)

Журнал «Русский репортер»

Уникальный проект, объединяющий высококачественную журналистику, лучшие фотографии, захватывающие репортажи о жизни современного общества





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Магическое радио «Аэростат»

    Количество выпусков программы Бориса Гребенщикова «Аэростат» перевалило за полтысячи. С момента первого выхода программы в радиоэфир прошло больше одиннадцати лет


    Семен Лиходеев/ТАСС

    Курсы валют

    Рубль устремился за нефтью

    Курс рубля к доллару и евро продолжает падать девятый день подряд, основной причиной ослабления остается нефть, опустившаяся ниже 43 долларов за баррель сорта Brent

    Ботинки на износе

    «Обувь России» расширяет производственные мощности и спектр услуг в собственной розничной сети. Задача компании — сохранить клиентов в кризис и быть во всеоружии, когда спрос на обувь вновь начнет расти

    AP/TASS

    Экономика Франции остановилась

    Экономика Франции, вторая экономика Евросоюза после выхода Великобритании, в апреле-июне топталась на месте. ВВП страны прибавил в первые три месяца года 0,7%, но во втором квартале темпы развития снизились до 0, утверждает статистическое бюро Пятой республики Insee. Это неожиданный результат, потому что экономисты ждали слабого роста на уровне 0,3%.

    ФОТО:архив «эксперт с-з»

    Недвижимость

    Мечта о тесном метре

    Для большинства наших сограждан жилье, даже существенно менее просторное и комфортное в сравнении с зарубежными аналогами, продолжает оставаться недоступным. Для счастливчиков, которые могут позволить себе быть исключением, застройщики готовы сделать предложение на любой вкус и кошелек