Книги

Афиша
Москва, 05.06.2014
«Русский репортер» №21-22 (350)

Мнение

Чтецы и судьи

Меня периодически зовут в разнообразные жюри всего на свете. Приходит в самый неподходящий момент — например, когда нужно номер сдавать, — сообщение в Фейсбуке: «Константин, не хотите ли вы поучаствовать в жюри конкурса… Будет это в… Нам очень важно ваше участие».

 Я такое сообщение пробегаю глазами и по слабости душевной чаще всего соглашаюсь: люди просят — неудобно как-то, а потом выясняется, что нужно ехать на другой конец Москвы, чтобы судить нечто весьма загадочное, но обещал же, значит, надо ехать. Так я попал в жюри Московского городского конкурса по чтению вслух, вернее, его полуфинального этапа, который проходил в парке «Северное Тушино». Чтецы из Северо-Восточного, Северного, Северо-Западного и Зеленоградского административных округов соревновались в умении читать прозу (первые два раунда) и стихи (финальный раунд).

С коллегами по жюри мне повезло: поэт-постмодернист Всеволод Емелин и художник-постмодернист Александр Шабуров из «Синих носов» весело ругались между собой почти все время нашего судейства. На сцену один за другим выходили участники — то пожилые дамы, то юные девицы на высоченных каблуках, то бодрые молодые люди. Они читали фрагменты из Тургенева, Кашина, Сорокина, Платонова, других живых и не очень, почти, а также не совсем классиков и различных неведомых мне авторов. «Ватник!» — «От бандеровца слышу», — шепотом прикрикивали друг на друга постмодернисты из жюри, однако исправно ставили оценки. Последний раз вслух на публику я читал в школе, классе эдак в восьмом, и совершенно забыл об этом чудесном жанре, а тут будущие мамы и, видимо, вполне действующие бабушки бодро читали со сцены книги под бурные аплодисменты тушинских парковых обитателей, среди которых мною был замечен всего лишь один нетрезвый гражданин. Когда одна из дам читала сорокинскую «Норму», мне стало по-настоящему страшно, хотя и она, и другие участники сильно переигрывали, путая конкурс чтецов со вступительным экзаменом в Щукинское училище. Считается, что древние греки всегда читали вслух, даже если были одни в помещении. Так информация усваивается гораздо лучше. Иногда и нам стоит пробовать.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Николай Свечин

Варшавские тайны

Издательство «Эксмо»

Свечин — нижегородский краевед, который пишет исторические детективы про XIX век. Изначально он писал про свой Нижний, теперь про Варшаву времен царствования Александра III. Собственно детективная интрига хромает, но зато какие потрясающие описания быта конца позапрошлого столетия, какая блестящая работа с историческим материалом, сколько подробностей о работе полиции, не говоря уже про рассказ о сложных взаимоотношениях русских и поляков в Привисленском крае.

Чарльз Сейфе

Ноль: биография опасной идеи

Издательство «АСТ»

История ноля. Казалось бы, очевидная и очень удобная цифра, но греки до нее так и не додумались, потому что боялись. При этом ноль был у вавилонян в их шестидесятеричной системе и у майя в их двадцатеричной. В Европу ноль попадает в конце Средневековья с Востока, и сперва церковь его одобряет, а затем устраивает на него гонения, но уже поздно. Идея ноля овладевает умами людей, и именно благодаря всеобщему его проникновению западные ученые сделали открытия, изменившие мир.

Уильям Паундстоун

Найти умного

Издательство «Альпина Паблишер»

Небольшая книга про загадки, которыми крупные американские компании во время собеседований мучают своих потенциальных сотрудников. Это чтобы наняться продавцом в киоск, вы просто должны принести справку об отсутствии судимостей. При приеме на службу в Microsoft вас могут попросить пофантазировать на тему, как должен выглядеть туалет Билла Гейтса. И тут уже все дело в вас: фантазия приветствуется, но это должны быть разумные и рационализаторские предложения.

Мартин Сутер

Small World

Издательство «Эксмо»

Матери Конрада и Томаса дружили, и когда мать Конрада сбежала, мать Томаса пожалела сына подруги и воспитала их вместе. Но Томас — наследник одной из крупнейших промышленных империй Швейцарии, а Конрад — никто. Для Томаса Конрад был и другом, и слугой, и любимой игрушкой. И вот оба состарились, но Томас — миллиардер, а Конрад — человек без денег, семьи и профессии, да еще и медленно теряющий память. Тонкая психологическая история про власть одних над другими.

Митио Каку

Гиперпространство

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Митио Каку — известный физик и популяризатор науки. Его метод прост: он берет самые распространенные сюжеты и пишет на эту тему очень серьезные книги. В данном случае речь идет про гиперпространство и измерения, про которые мы обычно не вспоминаем — те, что идут после третьего. «Для того чтобы повелевать десятым измерением, мы должны либо вступить в контакт с имеющейся в галактике разумной жизнью, представители которой уже научились управлять энергией астрономического уровня, либо еще несколько тысяч лет приобретать это умение самостоятельно».

Лена Шеберг

Крутые факты о яйцах

Издательство «Самокат»

В этой книге только факты и картинки. Картинки передать не могу, поделюсь фактами: «Одного яйца слоновой птицы хватило бы на омлет для тридцати человек». «Самцы креветки, дожив до двух лет, меняют пол и становятся самками. Из оплодотворенной икры у них в брюшке созревают детеныши». «Кончилось средство для мытья посуды? Попробуй вымыть ее яичным желтком. В нем есть вещества, растворяющие жир». «Динозавр мог отложить в своем гнезде от двадцати до сорока яиц. Детеныши вылуплялись приблизительно через месяц».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №21-22 (350) 5 июня 2014
    Рейтинг городов
    Содержание:
    10 самых перспективных российских мегаполисов

    Объединив статистические показатели «Индекса городского развития» и результаты социологического опроса горожан, «РР» составил финальный рейтинг российских мегаполисов. Его комментируют генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов и декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Александр Высоковский

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама