Куда уехать из Москвы

Сцена
Москва, 05.06.2014
«Русский репортер» №21-22 (350)

Именно так назывался наш первый рейтинг российских мегаполисов. Идеология исследования строилась на представлении о настоящем городе (который не «цех» и не «слобода»), то есть месте, где цивилизация концентрирует и сочетает разные процессы и смыслы: производство, культуру, образ жизни, личные и общественные пространства.

Именно поэтому наше исследование включает комплекс параметров, а не только основные экономические показатели. Строительство дорог и парков или состояние медицины для нас так же важны, как средняя зарплата и оборот торговли. Еще мы придумали присваивать одинаковый вес формальным статистическим данным и мнению жителей — в итоге один параметр может подтверждать или ставить под сомнение другой, быть опережающим или запаздывающим. Так, Казань после завершения больших инфраструктурных проектов, связанных с Универсиадой, по формальным показателям несколько просела в рейтинге, но настроение горожан, судя по опросам, остается позитивным. Бывает и наоборот: жители Челябинска до кризиса, в период промышленного роста и быстрого строительства дорог, считали свой город удобным для жизни (что стало главной сенсацией рейтинга 2008 года: 1-е место по этому показателю), сейчас же статистика много оптимистичнее горожан.

Пока в рейтинг входят только очень большие города, но мы стараемся расширить их список. Мы объективно не можем небольшой командой справиться с таким количеством цифр, притом что порой их приходится добывать с боем. Поэтому даже такие быстро развивающиеся города, как Белгород, пока еще вне рейтинга.

«Уехать из Москвы» — это не призыв, а указание на то, что развитие России уж слишком сосредоточено в столицах: Москве и Санкт-Петербурге, как, впрочем, и налоги, логистика, наука и культура. Мы полагали, что при развитии должна усложниться и структура «столиц»: в такой большой стране, как наша, центров притяжения людей, капиталов и культуры должно быть не один-два, а пять — семь. Наша десятка — это конкурирующие претенденты на «столичность».

Мы считали, что, соответственно, и трудовая миграция, в том числе высококлассных специалистов, будет не вертикальной — «провинция — столица — зарубежье», — а горизонтальной: уехать из Москвы в Красноярск будет так же естественно, как из Нью-Йорка в Лос-Анджелес. В 2008 году казалось, что процесс пошел: безусловными центрами притяжения стали как минимум Ростов-на-Дону и Екатеринбург, причем последний активно претендовал на статус «третьей столицы».

Дополнительным стимулом могло послужить и то, что Москва развивалась экстенсивно: пробки, плотная застройка, смог, дороговизна. Работать в ней хорошо, а жить плохо. Рецепты конкуренции были понятны уже тогда: массовое жилье для среднего класса, причем не унылые бетонные джунгли, а современное, преимущественно малоэтажное строительство; парки, инфраструктура, дороги. Более комфортная для специалистов мирового уровня среда в университетах. Притом что современная торговля, хорошие рабочие места и идеи в сфере культуры появлялись и так, а удивительная природа есть везде. Скажем, качество жизни в новосибирском Академгородке по всем параметрам лучше, чем в любом районе Москвы, если только не считать концентрации экономических ресурсов.

Но кризис 2008–2009 годов притормозил рост новых привлекательных центров. Промышленные города Урала и Сибири сильно просели, драйвером развития стал юг. Тут сыграли роль два фактора:  сельхозпроизводство и пищевая промышленность в кризис упали не так сильно, как тяжелая индустрия, а еще включились государственные мегапроекты, такие как Сочи.

Сейчас ситуация выравнивается: уральские и сибирские города поднимаются в нашем рейтинге уже второй год, «подрос» и Хабаровск, средняя зарплата в котором приближается к тюменской. А тут еще грядущие дальневосточные проекты…

Кроме того, нынешние опросы показывают рост лояльности жителей к своим городам. Гонка возобновилась. И не факт, что, когда через несколько лет мы сравним Москву и региональные центры, столица по совокупности показателей экономики и качества жизни будет выигрывать.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №21-22 (350) 5 июня 2014
    Рейтинг городов
    Содержание:
    10 самых перспективных российских мегаполисов

    Объединив статистические показатели «Индекса городского развития» и результаты социологического опроса горожан, «РР» составил финальный рейтинг российских мегаполисов. Его комментируют генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов и декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Александр Высоковский

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама