Вехи

Вехи
Москва, 05.06.2014
«Русский репортер» №21-22 (350)

Монархия

Король уходит на покой

Король Хуан Карлос I отрекся от испанского трона в пользу своего 46-летнего сына принца Фелипе. Это первая передача престола с момента возрождения монархии после диктатуры Франко. Тогда трон должен был занять граф Барселонский дон Хуан, но из-за того что он участвовал в заговоре против каудильо, королем стал его сын Хуан Карлос. 36-летний монарх взошел на престол 22 ноября 1975 года сразу после смерти Франко. Перед молодым королем стояла непростая задача осуществить переход к демократии, одновременно доказав свою легитимность франкистам, социалистам и военным. И ему это удалось: в 1977 году он легализовал политические партии, в 1978-м была принята новая Конституция, а в 1981-м он успешно предотвратил попытку государственного переворота, после чего окончательно перестал быть «Хуаном Карлосом Недолгим».

Король Хуан Карлос — одна из самых популярных политических фигур в Испании. В 2008 году в разгар экономического кризиса он остался едва ли не единственным представителем власти, в котором не разочаровались жители страны. Правда, его рейтинг упал (с 74 до 52%) в 2012 году, когда левые заставили его извиниться за дорогостоящую охоту на слонов в Ботсване.

Отношения

Тарантино встретил Турман

О романе Квентина Тарантино и Умы Турман стало известно на Каннском фестивале — почти одновременно с юбилейным показом «Криминального чтива». В 1994 году начинающий режиссер, сраженный видом сексуальных ступней актрисы, уговаривал Уму Турман сыграть в своем фильме, начитывая сценарий по телефону. Она согласилась и мгновенно превратилась в суперзвезду, хотя еще годом ранее ее номинировали как худшую актрису за роль в фильме Гаса Ван Сента «Даже девушки-ковбои иногда грустят». Зато после «Чтива» она чуть не получила «Оскар». После 20 лет дружбы Тарантино вторгся уже не в карьеру, а в личную жизнь своей музы. Ума Турман дважды была замужем — за Гэри Олдманом и Итаном Хоуком — и чуть не вышла за финансиста Арпада Бюссона, но месяц назад расторгла помолвку и теперь встречается с Тарантино. «Уже много лет я не чувствовала себя так хорошо, как сейчас», — призналась актриса в одном из недавних интервью.

Абдул-Фаттах ас-Сиси победил на выборах в Египте. Бывший министр обороны страны, один из инициаторов государственного переворота, в результате которого был свергнут Мохаммед Мурси, оказался практически безальтернативным кандидатом. Многие египтяне не голосовали из-за предсказуемости результатов, поэтому явка составила меньше 45%. Ас-Сиси получил 93% голосов.

Эдвард Сноуден хочет получить политическое убежище в Бразилии. По словам бывшего сотрудника АНБ, обнародовавшего секретные документы американских спецслужб, он уже обращался к бразильским властям с подобной просьбой. В МИД Бразилии заявили, что официального запроса от американца не получали. 1 августа истекает срок временного пребывания Сноудена в России, и если его не продлят, он вынужден будет искать новое место жительства. Год назад он обращался с просьбой об убежище к 21 государству, однако ему отвечали отказом.

Княгиня Шарлин ждет первенца. 36-летняя профессиональная пловчиха из ЮАР и 56-летний принц Альберт II очень рады наследнику княжества Монако. Если бы у королевской четы не появилось детей, престол заняла бы старшая сестра князя. В 2002 году конституцию специально поменяли таким образом, чтобы в отсутствие прямых потомков княжество не перешло под протекторат Франции по закону 1918 года.

Александр Зубков растянул руку в драке с нападавшими, которые разбили его автомобиль — подарок за золотую медаль на Олимпиаде в Сочи. Двое неизвестных разбили лобовое стекло машины спортсмена на глазах его маленького сына и тестя. После драки с неизвестными знаменитый бобслеист оказался в больнице с незначительными травмами. Возбуждено два уголовных дела по статьям «Побои» и «Умышленное повреждение имущества».

Федор Конюхов приплыл в город Мулулаба. 62-летний российский путешественник в декабре 2013 года в одиночку на весельной лодке «Тургояк» отправился из Чили в Австралию по Тихому океану. Расстояние в 17 тыс. км он планировал преодолеть за 200 дней, но управился за 160, ежедневно гребя по десять часов. А еще он кормил акул и учился в онлайн-академии. Теперь Конюхов собирается облететь Землю на воздушном шаре.

Магомед и Халимат Расуловы приговорены к 18 и 12,5 годам колонии за нападение на полицейского на Матвеевском рынке в июле прошлого года. Муж и жена избили сотрудника МВД Антона Кудряшова, пытавшегося задержать их родственника — подозреваемого в изнасиловании Магомеда Магомедова. Кудряшов получил тяжелую черепно-мозговую травму. Позже ему было присвоено звание капитана, а шестеро его коллег, упустивших Расулова, уволены «за бездействие». Магомеда Магомедова приговорили к 14 годам тюрьмы, признав виновным в изнасиловании несовершеннолетней.

Мир в заголовках

У партнеров

    «Русский репортер»
    №21-22 (350) 5 июня 2014
    Рейтинг городов
    Содержание:
    10 самых перспективных российских мегаполисов

    Объединив статистические показатели «Индекса городского развития» и результаты социологического опроса горожан, «РР» составил финальный рейтинг российских мегаполисов. Его комментируют генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов и декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Александр Высоковский

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама