Захарово

Среда обитания
Москва, 05.06.2014
«Русский репортер» №21-22 (350)

Предание

Принято считать, что дух свободы Пушкин ощутил в Царском Селе. Но это не так: резкая перемена в нем произошла еще в 1805-м, когда шестилетним мальчиком он был привезен на лето в Захарово — подмосковное имение своей бабушки Марии Алексеевны Ганнибаловой (как она величала себя на русский лад). «Едва дохнул он привольным воздухом сельской природы, — писал биограф поэта, — как сделался неузнаваемым… прежняя сонливость вдруг сменилась резвостью и шалостями, переходящими всякие границы». Некоторые исследователи полагают, что именно в Захарове маленький Саша написал первые стихи. Так или иначе шесть летних «каникул», проведенных в бабкином имении (а иногда мать привозила его сюда и зимой), сыграли определенную роль в нашей литературе: легенды и предания, которые поведала внуку Мария Алексеевна, легли в основу будущих пушкинских шедевров. Не говоря уже о том, что в Захарове жила Арина Яковлева, Сашина няня, которая потчевала его сказками с младых ногтей.

По воскресеньям няня и бабушка водили Сашу в церковь в Большие Вяземы (своего храма в Захарове не было). Хозяйкой тамошнего имения была светская львица Наталья Петровна Голицына, «усатая княгиня», «фрейлина при дворе пяти императоров». Последний раз Пушкин видел ее в 1830-м накануне своей свадьбы, когда Голицыной было уже девяносто. Через три года, сидя в Болдине, он вывел ее в образе старой графини в «Пиковой даме». К слову, сын Голицыной, князь Борис Владимирович, красавец офицер, путешественник и романтик, послужил прототипом Владимира Ленского в романе «Евгений Онегин». Вот уж действительно «бывают странные сближенья».

История

В 1811-м М. А. Ганнибал продала Захарово, в том же году Пушкин поступил в Царскосельский лицей. Бабушкин дом ветшал и был разобран. В 1900-м на старом фундаменте выстроили новый особняк, во всех деталях повторяющий «пушкинский». Вопрос о создании литературного музея в Захарове поднимался неоднократно, но решен был только в 1987-м. Музей, однако, простоял недолго: в 1993-м он сгорел со всеми планами и чертежами. К 200-летию Пушкина было принято решение поставить на территории Захарова дом в духе типовых русских усадеб конца XVIII — начала XIX века, что и было сделано. Постройка получилась симпатичная, хотя имеющая отдаленное отношение к Пушкину. Впрочем, «живые свидетели» все же остались — это захаровские аллеи, пруды, липовый парк… Возможно, что и легендарный дуб, вокруг которого бродил кот ученый, все еще растет в окрестностях села. Хотя дотошные пушкиноведы утверждают, что настоящее Лукоморье находится не здесь, а в Суйде, под Петербургом. Да, впрочем, разве это главное?

У партнеров

    «Русский репортер»
    №21-22 (350) 5 июня 2014
    Рейтинг городов
    Содержание:
    10 самых перспективных российских мегаполисов

    Объединив статистические показатели «Индекса городского развития» и результаты социологического опроса горожан, «РР» составил финальный рейтинг российских мегаполисов. Его комментируют генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов и декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Александр Высоковский

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама