ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

ЕГЭ без слива

2014
Фото: Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС

Прошлогодняя утечка заданий ЕГЭ была настолько масштабной, что отрицать ее не представлялось возможным. Приемные кампании в ведущие вузы напоминали фондовый рынок перед кризисом: проходные баллы росли чуть ли не в геометрической прогрессии. Министерство образования и Рособрнадзор обещали сделать все, чтобы в 2014 году экзамен прошел честно. Похоже, у них получилось

Как утекали билеты

2013 год, начинается ЕГЭ по английскому языку. Я читаю первое задание и не понимаю, чего мне хочется больше — смеяться или возмущаться. Фразу «Kate is thinking about a present for her former school friend» я видела два дня назад в материале «Сноба» о массовом сливе заданий экзамена. В интернете идентичные реальным задания висели минимум трое суток. По русскому языку — несколько часов, по литературе — около недели. В результате в стране насчитали 10 тысяч стобалльников (по данным с официального портала ЕГЭ), в 2012 году их было 3571 человек.

Счастливые школьники понесли высокие результаты в топовыевузы. В среднем заранее увиденные тесты поднимали абитуриенту результат на двадцать баллов. Учебные заведения вроде МГУ попытались отбиться с помощью дополнительных экзаменов.Но и это не слишком помогало, ведь зачисление происходит по сумме всех испытаний.

Нельзя сказать, что прошлогодние утечки привели к тому, что в университеты поступили исключительно неграмотные люди. Чтобы правильно списать, тоже требуется интеллект, да и вузы имели возможность восстановить справедливость на первой же сессии. Но вера в способность государства бороться с коррупцией была подорвана.

ЕГЭ по чесноку

А что в этом году? Рособрнадзор божится, что сливы удалось победить. Действительно, ни одного сообщения на тему «В интернет снова выложили ответы», зато сколько угодно «В регионе N выгнали за списывание». Первая реакция в лучших традициях Станиславского: «Не верю».Пишу знакомым абитуриентам: «А был ли слив?» Одиннадцатиклассники с разных концов страны хором клянутся, что ничего не было:

— Насколько я знаю, верныхКИМов или ответов так никто и не нашел, из моих знакомых точно. Хотя шпоры были, — признается выпускница Алена.

Все равно не верю. Ищу задания сама. Через пять минут поиска «ВКонтакте» начинается такой диалог:

— Тимур, привет! Интересуютответы на ЕГЭ (резервные даты) по русскому и математике. Какова цена вопроса и как передать деньги? Очень-очень надо!

— Триста рублей ответы + КИМы. Один предмет. В сумме выйдет 600 рублей за два предмета…

Таких объявлений множество, их никто не удаляет. Смущает только цена. В прошлом году в некоторых случаях просилидесятки тысяч. Начинаю верить чиновникам.

—  Такого, как в 2013 году, точно не было. Я работаю со школьниками, информация от них. За два месяца до ЕГЭ вокруг школ стали появляться люди, говорившие детям: «Ты нам сейчас даешь 1500 рублей, мы за сутки до экзамена — ответы». Классами скидывались. Но правильных ответов вроде бы никто так и не получил. Как могли отслеживали интернет, не давали задания детям своих знакомых. Это нельзя доказать, но существует небольшая группа школьников, которые должны написать на бланке только имя — и им проставят нужные баллы. Думаю, все махинации свелись к этому, — Ирина Маслякова, старший преподаватель кафедры высшей математики РЭУ им. Плеханова, подтверждает мое мнение.

— В этом году контроль был намного серьезнее. Стало меньше лиц, заинтересованных в высоких баллах: результаты ЕГЭ исключили из показателей работы губернаторов. Всех не поймали, но показали на примерах, что безнаказанно этим заниматься не получится, — добавляет Юрий Романов, старший преподаватель исторического факультета МПГУ.

Когда захочет, наше государство умеет работать и пресекать нарушения. Все предусмотрели, все сработало как надо, поступление в вузы этим летом будет честным. Но тут в глубине сознания снова возникло противное «не верю».

Отзвук прошлого года

«Прием в организации, осуществляющие образовательную деятельность по программам бакалавриата и специалитета, допускается по результатам ЕГЭ, выданным в 2012 и в 2013 годах и действующим до окончания 2016 и 2017 годов соответственно» — документ с этим текстом появился на сайте Рособрнадзора.

Теперь результаты экзаменов действительны четыре года. То  есть получается, что смухлевавший в прошлом году школьник в этом году таки сможет поступить в более престижный вуз. У нынешних одиннадцатиклассников баллы будут ниже.

— Это озвучил сам министробразования. Что с этим делать, они не знают. Пока что просто снизили требования. Двоек по русскому было столько, что пришлось сильно уменьшить проходной балл, — комментирует Ирина Маслякова.

То есть ЕГЭ провели относительно честно, но эффект прошлого года будет сказываться еще несколько лет. Очень хочется верить, что со временем меры безопасности дадут результат. Школьников, правда, жалко. Им придется окончательно свыкнуться с психологическим давлением, обысками при входе в кабинет и видеокамерами вокруг.

А могли бы вы сдать ЕГЭ?

Приведены варианты из демоверсии ФИПИ за 2014 год (выбраны наиболее простые задания)

Русский язык

В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква?

  1. По…кладка, о…бойный, на…строчный.
  2. Пр…встать, пр…клеить, пр…школьный.
  3. На…граться, сверх…нвестиции, из…скать.
  4. Бар…ерный, с…язвить, обез…яна.

Биология

Пол будущего ребенка формируется при:

  1. слиянии гамет;
  2. созревании гамет;
  3. дроблении бластомеров;
  4. образовании органов.

География

В какой из перечисленных стран доля лиц старше 65 лет в возрастной структуре населения наибольшая?

  1. Бразилия.                    
  2. Алжир.  
  3. Бангладеш.                
  4. Норвегия.

Математика

В сборнике билетов по биологии всего 25 билетов, в двух из них встречается вопрос о грибах. На экзамене школьнику достается один случайно выбранный билет из этого сборника. Найдите
вероятность того, что в этом билете не будет вопроса о грибах.

История

Что из перечисленного можно отнести к итогам индустриализации СССР в довоенный период?

  1. Создание комплекса предприятий тяжелой промышленности.
  2. Сокращение военных расходов.
  3. Интенсивное развитие легкой промышленности.
  4. Формирование многоукладной экономики.

Физика

Частицы газа находятся в среднем на таких расстояниях друг от друга, при которых силы притяжения между ними незначительны. Это объясняет:

  1. большую скорость частиц газа;
  2. значение скорости звука в газе;
  3. распространение в газе звуковых волн;
  4. способность газов к неограниченному расширению.

Химия

Для организма человека наиболее токсичными являются каждый из двух ионов:

  1. K+ и Pb2+                       
  2. Na+ и Cu2+                  
  3. Cu2+ и Hg2+                
  4. Ca2+ и Hg2+

Правильные ответы

Русский язык — 2, биология — 1, география — 4, математика — 0,92, история — 1, физика — 4, химия — 3.

№23 (351)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама