Книги

Афиша
Москва, 26.06.2014
«Русский репортер» №24 (352)

Мнение

Пошли на питчинг

«Какой вклад вносит мой роман в великую русскую литературу? Никакого. Он не будет стоять на полках с великой литературой, он будет стоять в шкафах с невеликой. Но многие ходят к этим шкафам», — рассказывала о своем романе «Голодное сердце» некто Татьяна Труфанова.

И продолжала: «Аля, бывшая прима школьного театра, теперь работает девочкой на побегушках…» Дело было на питчинге. Питчинг — изначально киношный термин. У вас еще нет фильма, только небольшой ролик, и вы показываете его продюсерам, чтобы те дали денег. Книжных питчингов до этого вроде не было, ноу-хау принадлежит издательству «Рипол Классик». Итак, публичный питчинг: у соискателя есть четыре минуты, чтобы доказать представителям издательства (Олегу Вавилову и Андрею Ястребову), критику (мне) и писателю (красавице Алисе Ганиевой), что именно его книгу нужно издать.

«Я немка, и мой роман не о России. В мире больших денег никогда не знаешь, доживешь ли ты до утра». «Я бывший инженер и много путешествовал. В моей книге есть интрига, читатель поперхнется чаем от смеха». «Мой роман называется “Острый живот”. Герой уязвлен любовью, не пользуется телефоном, торопится жить. Он ждет ее звонка, но она не звонит, потому что он не пользуется телефоном». «Я преподаватель изо в школе, а в свободное время пишу детективы. Чем мой детектив отличается от других? Обычно герой детектива одинок. А мой герой, Александр Князев, он нравится женщинам, он не одинок. У него есть девушка, и у них все серьезно. Если думать об экранизации, то моего героя мог бы сыграть Даниил Страхов». «У меня есть подруга, и она настоящая ведьма». «Отец хотел превратить принцессу Маргариту в подобие своей жены, но она впала в кому».

Чего там только не было — романы, сказки, воспоминания, нон-фикшн, дамский детектив, офисный трэшак. Один дядечка принес ватман со схемой реализации успешного человека, кажется, просто в качестве личного подарка. К сожалению, я не могу сказать, кого выбрали, это должно решить издательство — мой голос, видимо, совещательный. Но я бы эти питчинги каждую неделю проводил и по телевизору их показывал.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

1000 потрясающих приключений

Издательство «Эксмо»

Есть люди, которые обожают делать все по специальным спискам. Им не интересно просто путешествовать по миру, а нужно найти на каком-нибудь сайте список «Самые красивые реки мира» и дальше вычеркивать из него: Ганг и Амазонку видел, Енисей и Лену еще нет, отложу до летнего отпуска. Если у вас есть подобный комплекс, то тогда эта книга для вас: производитель путеводителей Lonely Planet собрал здесь необходимые для посещения места по разным категориям. Тут есть даже самые красивые железные дороги.

Златан Ибрагимович

Я — Златан

Издательство «ОЛМА Медиа Групп»

Брутальные мемуары брутального нападающего «ПСЖ» и сборной Швеции Златана Ибрагимовича. «Она вышла из самой обычной шведской семьи в Линдесберге. Из семьи, где друг другу говорят: “Дорогой, передай мне молоко, пожалуйста”. А вот в нашей семье временами грозились убить друг друга прямо за обеденным столом. Иногда я совсем не понимал, о чем она говорила. Я ничего не знал о том, чем она живет, а она не знала ничего о том, чем живу я. Я был на одиннадцать лет моложе и жил в Голландии. Я был маньяком, а мои друзья — преступниками. Не лучший вариант для брака».

Диана Сеттерфилд

Беллмен и Блэк, или Незнакомец в черном

Издательство «Азбука-классика»

Уильям Беллмен в детстве подстрелил из рогатки грача, а грач оказался не простым, а очень высокопоставленным. Уильям вырос, стал работать на дядиной фабрике, женился, завел детей, преуспел в жизни, и все у него шло хорошо, пока грачи не начали мстить: родственники и друзья Уильяма стали умирать один за другим. Это не сказка, это виртуозная мистика от автора знаменитого романа «Тринадцатая сказка» Дианы Сеттерфилд. Новая книга затягивает еще больше, чем первая.

Дженни Андерсон, Пола Шуман

Стратегия семейной жизни

Издательство «Альпина Паблишер»

Это русское название скучное, а на самом деле книга называется «Бракономика». Это отсылка к культовой книге Стивена Левита и Стивена Дабнера «Фрикономика». Дабнер и Левит опираются на простую идею: экономика — это в первую очередь наука о связях, то есть поведение человека объясняется определенными экономическими законами. Андерсон и Шуман с помощью экономики объясняют, как реже мыть посуду, чаще заниматься сексом и меньше ссориться.

Том Рат

Ешь, двигайся, спи

Издательство «Альпина Паблишер»

Автор этой книги исходит из того, что «долголетие не передается по наследству, продолжительность жизни определяется только вашими привычками». Авторский рецепт долголетия, опробованный на себе, — это, во-первых, правильное питание: «каждый кусочек, который попадает ко мне в рот, снижает или повышает его шансы провести еще пару лет с женой и детьми». Во-вторых, движение — например, гимнастика полчаса в день, и, наконец, в-третьих, здоровый сон ночью. Как-то даже слишком просто.

Екатерина Мурашова

Экзамен для родителей

Издательство «Самокат»

Пособие для родителей, написанное одним из лучших в России детских психологов Екатериной Мурашовой. Тут разобраны различные сложные случаи взросло-детских отношений, а после каждой истории предлагается список возможных действий в данной ситуации. Выбираем свой ответ, идем в конец книги и смотрим, почему были не правы. Рядом есть список книг, которые стоит прочитать, чтобы впредь не ошибаться. Все как на настоящем экзамене в школе: с воспитанием детей шутки плохи.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №24 (352) 26 июня 2014
    Импортозамещение
    Содержание:
    Реклама