Морской собор в Кронштадте

Среда обитания
Москва, 26.06.2014
«Русский репортер» №24 (352)

История

«Город наш, первая морская цитадель отчизны, так и не обзавелся солидным храмом, — сетовал Иоанн Кронштадтский, когда страна отмечала 200-летие русского флота. — А ведь церковь — тот же корабль, которым управляет сам Господь…» Эти слова задели государя императора, и в том же 1896-м Николай II повелел Морскому ведомству разработать архитектурный план собора в Кронштадте. Из множества проектов был выбран вариант профессора В.А. Косякова: по его замыслу сооружение должно было стать не просто храмом, а памятником всем русским морякам, отдавшим жизнь за Отечество.

Грандиозное строительство намечалось на Якорной площади, где 27 октября 1901-го в присутствии адмирала С.О. Макарова и «прочих военных и гражданских чинов» Иоанн Кронштадтский отслужил молебен. Первый камень, однако, был заложен лишь полтора года спустя. Работы продолжались около десяти лет: Морской собор во имя святого Николая Чудотворца, святых апостолов Петра и Павла и преподобного Иоанна Рыльского был торжественно освящен 10 июня 1913 года. Внешне напоминающий константинопольскую Софию, он был декорирован в духе все еще модного модерна: у ног прихожан на мраморном полу «плескалось» море (рыбы, медузы, корабельные канаты, якоря), иконостас же словно парил в небе. «Он выполнен так тонко и так ажурно, — вспоминал очевидец, — что им нужно любоваться через бинокль».

Современность

Собор прослужил верой и правдой шестнадцать лет, в 1929-м его закрыли. Семнадцать колоколов были отправлены на переплавку (за исключением 300-пудового: его оставили на случай химической тревоги), полторы сотни мраморных досок с именами героев-моряков и корабельных священников были использованы в качестве электрощитов и сидений в общественных банях. На месте Спасителя над главным входом повесили портрет Максима Горького — ведь это был уже кинотеатр имени пролетарского писателя. В народе его прозвали «Максимка».

В годы войны «Максимка» стоял на страже осажденного Ленинграда: на вершине купола размещался наблюдательный пункт береговой артиллерии. В 1950-е храм вернулся к мирной жизни, вернее, к мирской: в нем открыли концертный зал Дома офицеров на 1200 мест. И только в 1976-м памятник русским морякам был взят под охрану государства.

Великое освящение полностью воссозданного Морского собора совершили 28 мая 2013 года патриарх Иерусалимский Феофил и патриарх Кирилл. В настоящее время этот архитектурный шедевр включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

  • 5 000 000 кирпичей пошло на здание собора
  • 1 876 000 руб. составила стоимость строительства
  • 70,5 м высота сооружения с крестом
  • 6000 чел. вмещает храм

У партнеров

    «Русский репортер»
    №24 (352) 26 июня 2014
    Импортозамещение
    Содержание:
    Реклама