Новости спорта

Спорт
Москва, 26.06.2014
«Русский репортер» №24 (352)

Легкая атлетика

Школа юных Химиков

Олимпийская чемпионка по спортивной ходьбе Елена Лашманова дисквалифицирована на два года за употребление допинга. В ее крови нашли не просто запрещенное вещество, которое можно объяснить таблеткой для похудения, а серьезный генный модулятор GW1516 — его называют «пилюлей для лентяев». Химическое вещество меняет работу организма, помогая достичь высоких результатов и попутно причиняя вред здоровью.

Это далеко не первый случай, когда воспитанники саранского Центра олимпийской подготовки имени Виктора Чегина и под его же руководством попадаются на допинге. Лашманова стала тринадцатой ученицей тренера, уличенной в употреблении запрещенных препаратов. Не избежал этой участи и олимпийский чемпион Пекина Валерий Борчин. В начале карьеры, в 2005-м, он был на год отстранен от соревнований, а в 2012-м в кулуарах лондонской Олимпиады ходили злые слухи, что Борчин не просто так сошел с дистанции: мол, была информация, что если он финиширует, то будет дисквалифицирован. Так ли это, нам уже не узнать, но факт системного применения допинга учениками Чегина в течение многих лет не вызывает сомнений. При этом тренер, как на конвейере, продолжает готовить одного чемпиона за другим. Очевидно, по этой причине все последствия обходят его стороной. Топить его невыгодно, особенно сейчас, когда в августе на базе саранской школы собираются открыть Федеральный центр спортивной ходьбы. Так что очередная дисквалификация ученика вновь не доставит Чегину серьезных неприятностей — максимум пожурят. Как сказал министр спорта Виталий Мутко, «я с Виктором Чегиным на тему борьбы с допингом там сильно поговорю».

Вера Михайлова, редактор отдела спорта «РР»

Плавание

В калифорнийской Санта-Кларе завершился этап Гран-при по плаванию. В Международном плавательном центре выступили лучшие спортсмены мира. Золото и серебро достались Майклу Фелпсу. В заплыве на 100 метров баттерфляем 18-кратный олимпийский чемпион разделил первое место с Томом Шилдсом — оба показали результат 52,11 секунды, а на 100 метрах кролем Фелпс уступил олимпийскому чемпиону Лондона Натану Эдриану.

Бокс

$ 5 800 000 получит украинский боксер Владимир Кличко независимо от исхода поединка с болгарином Кубратом Пулевым, обязательным претендентом на титул чемпиона мира по версии Международной боксерской федерации (IBF). Гонорар Пулева составит лишь 20% от общего призового фонда — 1,45 млн долларов. Бой, намеченный на 6 сентября 2014 года, пройдет в Гамбурге.

Андрей Марков подписал новый контракт с канадским клубом «Монреаль». Соглашение российского хоккеиста рассчитано на три сезона, за которые он должен заработать 18 млн долларов.

Владислав Третьяк переизбран на пост президента Федерации хоккея России. За его кандидатуру проголосовали 125 делегатов отчетно-выборной конференции, за Вячеслава Фетисова — только 11.

Димитрис Итудис стал новым главным тренером баскетбольного клуба ЦСКА. Греческий специалист подписал контракт на два года и заменил на этом посту итальянца Этторе Мессину, который в общей сложности проработал с командой шесть лет.

Лев Яшин был увековечен в Рио-де-Жанейро. Памятник единственному вратарю в истории футбола, получившему награду «Золотой мяч», установлен в Музее современного искусства.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №24 (352) 26 июня 2014
    Импортозамещение
    Содержание:
    Реклама