Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Потери Филиппов

2014
Фото: wikipedia.org

19 июня в Испании на престол взошел новый король Филипп VI. На монарха возлагают большие надежды: возможно, ему удастся восстановить пошатнувшуюся популярность королевской власти и сгладить противоречия между регионами страны. «РР» решил посмотреть, как правили предыдущие пять Филиппов. Выяснилось, что это имя для истории Испании не самое удачное

Филипп I

Годы правления 1504–1506

Потерял себя.

Филипп Габсбург изначально был герцогом Бургундии и мужем Хуаны I, первой правительницы объединенного королевства Кастилии и Арагона. Но Хуана была безумна, и ее довольно быстро отстранили от власти. Возник вопрос, кто будет править за нее: отец Фердинанд Арагонский или муж Филипп. Победил Филипп, однако трения продолжались все короткое время его правления. Дело шло к гражданской войне, но Филипп неудачно выпил холодной воды и умер в возрасте 28 лет. Также среди его достижений имеется попадание в плен к англичанам. После смерти Филиппа безумная Хуана путешествовала некоторое время по Кастилии, всюду возя за собой гроб мужа, который периодически открывала.

Филипп II

Годы правления 1556–1598

Потерял Великую армаду.

Филипп II rr2414_034_3.jpg Фото: wikipedia.org
Филипп II
Фото: wikipedia.org

На пике могущества Филиппу принадлежали помимо собственно Испании Бургундия, весь нынешний Бенилюкс, Сицилия и Сардиния, вся Южная Италия и Ломбардия, все европейские владения в Америке, колонии в Индии, Макао и на Филиппинах. Он присоединил Португалию, некоторое время даже носил титул короля Англии. Но именно при нем начался упадок испанской короны. Разразилась кровопролитная война в Нидерландах, которая будет идти восемьдесят лет. Была разгромлена Великая армада. При нем расцветет инквизиция, будет преследоваться любое инакомыслие, а бесконечные войны окончательно разорят экономику страны.

Филипп III

Годы правления (1598–1621)

Потерял финансы.

Филипп III rr2414_034_4.jpg Фото: wikipedia.org
Филипп III
Фото: wikipedia.org

От отца ему достались огромные долги. А тут еще подоспели голод и эпидемия чумы, во время которой Испания потеряла десять процентов населения. Сам Филипп III делами государства особо не интересовался — его советники пытались решить финансовые проблемы порчей монеты, в итоге все закончилось банкротством в 1607 году. Также именно Филипп III втянул страну в Тридцатилетнюю войну, во время его правления из Испании были изгнаны мориски — крещеные мавры.

Филипп IV

Годы правления (1621–1665)

Потерял Португалию.

Филипп IV rr2414_034_5.jpg Фото: wikipedia.org
Филипп IV
Фото: wikipedia.org

При нем от Испании окончательно отделились Нидерланды. В результате бесконечных войн с Францией испанцы потеряют Артуа и северную часть Каталонии Руссильон. Французские, английские и голландские пираты будут грабить и пускать на дно испанские корабли по всей Атлантике. Португальцы возмутятся и поднимут восстание, которое закончится провозглашением независимости.

Век трех Филиппов (1556–1665) начинался как период наибольшего могущества страны. Над империей никогда не заходило солнце, а Испания решала судьбы Европы. К концу этого периода Испания — страна с изувеченной экономикой, поредевшим населением и сомнительной репутацией. Справедливости ради напомним, что это также был век Веласкеса, Лопе де Веги, Сурбарана и Сервантеса.

Филипп V

Годы правления (1700–1746)

Потерял Гибралтар.

Филипп V rr2414_034_6.jpg Фото: wikipedia.org
Филипп V
Фото: wikipedia.org

Испанский король Карл II Габсбург умер бездетным, и король Франции Людовик XIV захотел посадить на испанский трон внука Филиппа. Остальные страны возмутились, и началась война за Испанское наследство, закончившаяся поражением франко-испанского альянса. Испанцы потеряли остатки владений в нынешней Бельгии и Гибралтар. Первые пятнадцать лет правления Филиппа V Испания была фактически французской колонией.

Филипп VI

Годы правления с 2014

Потерял футбол.

Его Величество Король Испании Филипп VI rr2414_034_1.jpg Фото: Javier Lizon/Pool/AFP/East News
Его Величество Король Испании Филипп VI
Фото: Javier Lizon/Pool/AFP/East News

Когда в Испании было утро вступления нового короля на престол, а в Бразилии вечер предыдущего дня, сборная Испании, чемпион мира и дважды чемпион Европы, проиграла чилийцам и с позором вылетела с мундиаля. Начало не очень хорошее.

№24 (352)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама