Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Трендовые новости

2014

Комментарий

«Семантика не дана нам в ощущениях»

Владимир Селегей, директор по лингвистическим исследованиям компании ABBYY, заведующий кафедрами компьютерной лингвистики в РГГУ и МФТИ, председатель оргкомитета конференции «Диалог»

В Подмосковье прошла очередная конференция по компьютерной лингвистике «Диалог», посвященная созданию математических моделей для описания естественного языка, а также прикладных алгоритмов и программ для автоматической обработки языковой информации.

Конференция «Диалог» с самого начала была ориентирована на поиск общего языка специалистами в разных областях, имеющими интерес к анализу лингвистических явлений. Поначалу это были математики, психологи, лингвисты. Но потом сфера применения компьютерных моделей языка расширилась, возникли персональные компьютеры, языковые интерфейсы, интернет. На «Диалог» стали приезжать  компьютерщики, создающие новые программы и устройства. Из этого диалога рождаются проекты, новые идеи. Допустим, «Яндекс» вырос, наверное, не из нашей конференции, но вот Илья Сегалович, один из его основателей, близко познакомился с лингвистикой именно на «Диалоге». Думаю, отсюда было взято многое из того, что потом воплотилось в технологиях «Яндекса».

Трудно сказать, что было самым важным на нынешней конференции. Нужно назвать «День Технологий», когда в одном зале собрались представители академической науки, компаний, разрабатывающих лингвистические технологии, и потенциальные заказчики таких технологий. Или специальные заседания, посвященные семантике… Семантика языка — вещь очень сложная для компьютерного моделирования. Она не дана нам в ощущениях, мы не можем пощупать значение слова, не знаем пока, как оно устроено в голове у человека. Поэтому важно было  собрать в одном зале носителей разных точек зрения на  моделирование семантики, причем в лице ведущих мировых специалистов.

Записал Михаил Петров

Фотография

На аукционе Christie’s в Нью-Йорке выставлена на торги первая интегральная микросхема, спроектированная Джеком Килби в 1958 году. На фотографии прототип, лабораторный образец, изготовленный сотрудником Texas Instruments Томом Ирганом. Чип — это набор из множества транзисторов и прочей электроники в одном блоке. Сейчас микросхемы используются всюду, от билетов в метро до суперкомпьютеров. Джек Килби был первым, за что и получил Нобелевскую премию в 2000 году. Он умер не так давно, в 2005-м, а чип так и не продали, потому что аукцион определил его стоимость в 2 млн долларов, тогда как максимальное предложение составило 850 тысяч. Этого не хватило, чтобы достичь минимально допустимой цены, которую торговый дом не раскрывает.

Цифра

65% населения России находится в трудоспособном возрасте от 20 до 64 лет.

Это самый высокий показатель с 1965 года. Однако, согласно исследованию демографов, опубликованному в электронном еженедельнике «Демоскоп Weekly», уже в ближайшие годы он начнет снижаться — спад продолжится до 2030 года.

Открытие отложили

Обнаружение первичных гравитационных волн превращается в долгоиграющий триллер. Напомним: в марте об их открытии заявила группа американских астрофизиков, обработавшая данные специализированного телескопа BICEP2. Считается, что такие волны, если они есть, — прямое доказательство инфляционной теории, согласно которой Вселенная при рождении многократно раздулась из микроскопического пузырька. И вот сейчас в журнале Physical Review Letters появился окончательный вариант статьи группы BICEP2. В последний момент ученые внесли коррективу в то, что уже считалось доказанным. Теперь они оговариваются, что несмотря на четкий сигнал, нельзя полностью исключить, что его природа не гравитационные волны, а космическая пыль. Ждем результатов  обсерватории «Планк». (1)

Нашли предков

Палеоантропологи изучили 17 черепов древних людей из испанской пещеры Сима де лос Уэсос. Этим останкам 430 тысяч лет, что почти дотягивает до момента предполагаемого расхождения в эволюции двух видов людей: неандертальцев и Homo sapiens. Считается, что у нас были общие предки, но около полумиллиона лет назад произошло разделение, и с тех пор ветви человечества эволюционировали отдельно, изредка скрещиваясь. Останкам самых первых Homo sapiens 230, а неандертальцев — 200 тысяч лет. А за предыдущие 200 тысяч лет никаких находок! Обнаруженные в Испании 17 черепов принадлежат, по-видимому, предкам неандертальцев: у них такое же строение лицевых костей, но мозг еще маленький. (2)

Изучили структуру

Фосфолипиды — вещества, абсолютно необходимые для существования клеточной мембраны. В быту они известны по препаратам для укрепления печени, например «Эссенциале форте», — там нет ничего, кроме комплекса фосфолипидов. Но клетки организма и сами могут производить эти компоненты — уже давно известно, какие ферменты за них отвечают. Однако до сих пор ученым не удавалось описать, как выглядит ключевой фермент этого процесса — одна из многочисленных клеточных фосфатидилтрансфераз.

Этот пробел восполнила международная группа исследователей, причем ведущую роль в ней сыграли российские специалисты. Ученым удалось показать трехмерную структуру одного из ферментов — DIPP. (3)

Измерили гравитацию

Закон всемирного тяготения, как известно, был открыт после того, как голова Ньютона на мгновение притормозила падающее яблоко. Закон очень простой: сила тяготения пропорциональна массам притягивающихся тел и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. То есть массы нужно умножить друг на друга и поделить на квадрат расстояния. И все это умножить на коэффициент G — гравитационную постоянную, которая не изменяется никогда. Первым ее измерил еще лорд Кавендиш в 1798 году на крутильных весах. С тех пор метод не изменялся, только весы становились все изощреннее.

В погоне за точностью итальянские физики придумали другой способ: подогреть лазером охлажденные почти до нуля атомы рубидия, дать им подпрыгнуть на несколько десятков сантиметров, а потом посмотреть, с какой скоростью они притянутся к 516-килограммовым вольфрамовым цилиндрам. (4)

Источники: (1) Ade P. A. R. et al. (BICEP2 Collaboration) // Phys. Rev. Lett. Published online June 19, 2014. (2) Arsuaga  J. L. et al. // Science. 2014. № 6190. Vol. 344. Р. 1358–1363. (3) Nogly Przemyslaw et al. // Nature Communications. Issue 5. № 4169. (4) Rosi G. et al. // Nature. Published online June 18, 2014.

№24 (352)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама