Книги

Афиша
Москва, 04.07.2014
«Русский репортер» №25-26 (353)

Мнение

Пермские жанры

Эта история началась с книжек: в начале 2000-х в столицецентричной русской литературе появился автор, который писал исключительно про свой провинциальный город и его окрестности. Это был Алексей Иванов — как в книгах про наше время, так и в исторических романах он воспевал Пермь и Пермский край. В России люди хорошо представляют свой родной регион. Перми повезло: о ней услышали. Дальше пермские известия превратились в смесь политического триллера, авантюрного романа и эпоса о сотворении нового мира. Губернатор Чиркунов объявил город культурной столицей России и сообщил о начале культурной революции. При участии галериста Марата Гельмана в Перми появился музей современного искусства. В город переехали режиссер Бояков, поэт Родионов и дирижер Курентзис, здесь стали проходить масштабные фестивали всех на свете искусств, наконец, тут открылся потрясающий книжный магазин «Пиотровский». Алексей Иванов начинания проклял, а насчет энтузиазма местных жителей есть разные сведения. Однако постороннего наблюдателя пермская история поражала.

Потом назначили другого губернатора, и революция отменилась. Часть фестивалей закрылась, часть потеряла масштаб и смысл. Трехнедельные «Белые ночи» в центре Перми сохранились, но, кажется, лучше бы отменили и их. Литературной программы, на которую в разные годы приезжали Прилепин, Ерофеев, Елизаров и Санаев, вообще не было. В музыкальной вместо Бреговича и Manu Chao был Глызин. Вместо авторской конструкции шатров — китчевые макеты европейских достопримечательностей. Колизей был почему-то салатовый.

Выжила только классическая музыка. Из всего разнообразия фестивалей сохранился только Дягилевский, и он проходит с прежним размахом: гостей приехало столько, что в центре Перми французская, английская и испанская речь слышны едва ли не чаще, чем русская. Все мероприятия проходили с аншлагом, а показ канадско-испанского проекта «Кер» (смесь оперы на музыку Верди и Вагнера, современного балета и сеанса групповой терапии), освистанный в Мадриде, здесь прошел на ура. Но, кажется, и этому фестивалю осталось жить недолго, и тогда пермскую историю окончательно отнесут к жанру «постапокалиптика».

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Джоджо Мойес

Один плюс один

Издательство «Азбука-Аттикус»

У Джесс долги, дочь от неудавшегося брака, пасынок, которого бьют в школе, две паршивые работы, дом в отвратительном квартале, разрушенные надежды и никаких перспектив. У Эда крутая работа, несколько домов, куча денег, но в данный момент у него проблемы: власти обвиняют его в сливе инсайдерской информации, а жена не только бросила, но еще и клянчит деньги. Ну, дальше понятно: Эд и Джесс случайно встречаются, а потом никак не могут расстаться. Качественная мелодрама от новой звезды качественных мелодрам Джоджо Мойес.

Владимир Петрухин

Русь в IX–X веках

Издательство «Форум»

Книга одного из лучших специалистов по Древней Руси отвечает на все важнейшие исторические загадки. «Имя “русь” в славянской форме было принято самими выходцами из Скандинавии в Восточной Европе, как и имя “норманны” в Западной. Языковая ассимиляция скандинавов и на Западе, и на Востоке привела к закреплению этнически нейтральных терминов для обозначения земель, оказавшихся под властью пришельцев — Русская земля и Нормандия. Как уже говорилось, языком населения Нормандии стал французский, языком Русской земли — “словенский”, или русский».

Дэвид Рэндалл

Наука сна

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Очень интересная книга про сон. Фрейд не прав, сны на самом деле почти ничего не значат, только воспроизводят наши дневные впечатления. А вот высыпаться важно. Американская армия теперь обязывает офицеров следить за тем, сколько времени спят солдаты из их подразделений. Степень недосыпа отслеживают при помощи специальных браслетов.  А крупные корпо-рации в свою очередь предоставляют своим сотрудникам возможность поспать 15 минут в середине рабочего дня.

Ариан Дольфус Рудольф Нуреев.

Неистовый гений

Издательство «Рипол Классик»

Немного скучная, но зато обстоятельная биография великого танцора Рудольфа Нуреева. Далекие от балета люди смогут наконец понять, в чем именно его гениальность. «В Лондоне, двумя годами раньше, Нуреев представил публике свое знаменитое соло из первого акта, “исполнив его в совершенно женской манере”, как возмущался Клив Барнс. В Вене Рудольф продолжал в том же духе, настаивая на том, что мужчина должен уметь танцевать с “лиризмом и нежностью”. Он даже предрекал, что грядущие поколения “не  будут спрашивать, кто танцует — мужчина или женщина”. Тот, кто интересуется балетом, знает — Нуреев был прав».

Дороти Сэйерс

Возвращение в Оксфорд

Издательство Corpus

Великолепный английский детектив из 1930-х, где писательница расследует преступление в Оксфорде. «Слегка поменять детали — и эта сцена подойдет для главы, в которой мерзавец Эверард соблазняет эффектную, но несчастливую в браке Шейлу. Он крепко-накрепко прижимает ее к себе — грудь в грудь, колено к колену, дышит прямо в ее раскрасневшееся лицо и многозначительно улыбается. А Шейла вся обмякает в его объятиях (тут Эверард покрывает ее жадными поцелуями) или же говорит: “Боже! Только не это!” — но в результате получается это».

Джулия Стюарт

Тауэр, зоопарк и черепаха

Издательство «Азбука-Аттикус»

Бальтазар Джонс работает бифитером в лондонском Тауэре, живет там же, в бывшей тюрьме, владеет старейшей в Англии черепахой и собирает в специальные египетские флаконы дождевую воду. После смерти сына он немножко сошел с ума и стал единственным в мире специалистом, который по запаху может отличить один дождь от другого. К сожалению, научный мир его классификацией не интересуется. Все поменяется, когда королева пожелает возродить в Тауэре зоопарк и сделать Джонса его смотрителем.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №25-26 (353) 3 июля 2014
    Вечная молодость
    Содержание:
    Пять путей к радикальному продлению жизни

    Ученые определили пять главных направлений в борьбе за продление жизни человека. Некоторые из них дадут результат уже в ближайшем будущем. Но существуют способы, которые уже сегодня позволяют любому желающему значительно замедлить процесс старения

    Реклама