Вехи

Вехи
Москва, 03.07.2014
«Русский репортер» №25-26 (353)

Политика

Мистер Евро против Кэмерона

Жан-Клод Юнкер возглавит Европейскую комиссию. Ветеран европейской интеграции по прозвищу Мистер Евро, один из авторов Маастрихтского договора 1992 года и экс-глава Еврогруппы, Юнкер в течение 19 лет был премьер-министром Люксембурга. Он ушел в отставку в 2013 году после громкого скандала вокруг спецслужб страны, которые незаконно прослушивали телефоны граждан. На пост главы Еврокомиссии он баллотировался еще в 2004 году, но тогда эта должность досталась португальцу Жозе Мануэлу Баррозу. Нынешняя победа Юнкера, известного сторонника углубления процессов интеграции в Европе, наносит политический удар по его главному оппоненту, британскому премьеру и евроскептику Дэвиду Кэмерону, который выступил против кандидатуры экс-главы Люксембурга. От Юнкера, которого активно поддерживает Ангела Меркель, ждут попыток согласовать позиции Парижа и Берлина по поводу дальнейшего развития Евросоюза, а вот Дэвиду Кэмерону, судя по всему, чтобы не быть голословным, все-таки придется провести референдум о выходе Великобритании из состава ЕС.

Телевидение

Возвращение ТЭФИ

В прошлом году казалось, что премия ТЭФИ умерла окончательно. Из состава учредителей вышел такой медиамонстр, как ВГТРК; «Первый канал» не стал выдвигать свои программы — церемонию отменили. В этом году, несмотря на все трудности, ее решили провести. Результат говорит за себя: большая часть наград досталась «Первому каналу». Впрочем, обошлось без перегибов: в номинации «Ведущий информационной программы» победил не Дмитрий Киселев с «России-1», а Вадим Такменев (на фото) с НТВ. Вообще, выбирать победителей сложно не только в условиях большого количества конкурентов, но и при их практически полном отсутствии. Например, главным событием телевизионного сезона признана церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Это, наверное, справедливо, если не принимать во внимание, что в этой номинации она соревновалась с сериалом «Оттепель» и репортажами с Украины.

Владимир Маркин снялся в комедии «День дурака» по мотивам пьесы Гоголя «Ревизор». Теперь пресс-секретарь Следственного комитета РФ будет бороться с коррупцией не только в жизни, но и в кино: в картине он играет самого себя. К роли Маркин относится так же серьезно, как к службе. «Человек, который не умеет смеяться над собой, обречен на неудачу. Мы таким образом показываем, что с чувством юмора у работников СК РФ все нормально», — заверил чиновник. Премьера картины запланирована на 13 ноября нынешнего года.

Елена Исинбаева родила дочь. 32-летняя двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом познакомилась с отцом ребенка — метателем копья из сборной России по легкой атлетике — в интернете. Она тогда жила в Монако, а 23-летний Никита Петинов в Волгограде. В скором времени молодые родители планируют пожениться.

Александр Кудрявцев приговорен к году лишения свободы условно по делу о мошенничестве. В 2002 году, будучи ректором МАРХИ, он вместе с проректором по научной работе Ильей Лежавой (получил два года условно) приняли долевое участие в строительстве жилого дома в Москве. По данным следствия, контракт был заключен незаконно, а часть средств была ими присвоена. Предполагалось, что треть квартир отойдет институту и преподавателям-очередникам, но элитное жилье так и не было построено.

Карл Филипп женится на 29-летней Софии Хеллквист, с которой познакомился в 2009 году в ночном клубе. Известную откровенными фотосессиями для мужских журналов и участием в реалити-шоу Hotel Paradaise девушку считают не лучшей партией для 35-летнего наследника шведского престола, однако она успешно работает над своим имиджем и королева Сильвия все-таки одобрила этот брак.

Анатолий Клян погиб в Донецке. Автобус, в котором ехал оператор «Первого канала», попал под обстрел силовиков. В мае Анатолий Клян решил отправиться в командировку на юго-восток Украины, мотивируя это тем, что его возраст — 68 лет — не подпадает под ограничения для въезжающих на территорию страны мужчин. За неделю до гибели он собирался уйти в отпуск, но остался, потому что заменить его было некем. Клян окончил ВГИК и более сорока лет проработал на телевидении. Он снимал в Югославии, Ираке, Сирии и других горячих точках.

Геннадий Зюганов получил орден Славы и Чести III степени, учрежденный Русской православной церковью в 2004 году. Такой подарок достался лидеру Коммунистической партии на 70-летие. Во время награждения патриарх Кирилл выразил надежду, что «политическая работа Зюганова и впредь будет преображать общество». В 2008 году этот церковный орден получил другой известный коммунист — лидер кубинской революции Фидель Кастро.

Мир в заголовках

У партнеров

    «Русский репортер»
    №25-26 (353) 3 июля 2014
    Вечная молодость
    Содержание:
    Пять путей к радикальному продлению жизни

    Ученые определили пять главных направлений в борьбе за продление жизни человека. Некоторые из них дадут результат уже в ближайшем будущем. Но существуют способы, которые уже сегодня позволяют любому желающему значительно замедлить процесс старения

    Реклама