ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Что известно о сочинении

2014
Фото: Александр Алпаткин/РИА Новости

Когда начнется? Уже в декабре этого года выпускное сочинение пройдет во всех школах страны. Пересдать его можно будет в феврале или марте.  

Кто будет писать? Все ученики выпускных классов.  

Кто и как будет оценивать? Пока известно, что  к оценке будут привлекаться школьные учителя и независимые эксперты.  Система зачет/незачет. Чиновники обещают, что в 2014 году к школьникам отнесутся максимально либерально. Критерии оценки пока вырабатываются, но понятно, что споров и скандалов будет немало — уж больно сфера размытая и субъективная. При проведении московского эксперимента для получения высшего балла требовалось следующее: «…самостоятельность и личная позиция. Сочинение полностью соответствует сформулированной теме. Обучающийся раскрыл тему сочинения в историческом или литературном контексте или (если это предполагает тема сочинения) в контексте творчества писателя (поэта), убедительно доказал свою точку зрения. Тема раскрыта широко. В тексте сочинения представлены 2–3 цитаты, убедительно подтверждающие точку зрения экзаменуемого. Сочинение выстроено логично и последовательно. В работе обоснованно использованы теоретико-литературные и научные понятия, терминология, ошибки в их применении отсутствуют. Допущено не более 1–2 речевых ошибок. Фактические ошибки отсутствуют. В тексте сочинения допускается не более 1 пунктуационной и 1 грамматической ошибки».  

Будет ли учитываться сочинение при поступлении в вуз? Если оценка проставляется по принципу зачет/незачет, вузовской приемной комиссии придется еще раз проверять работу. Должны ли профильные факультеты делать это в обязательном порядке, пока обсуждается.  

Какие темы предложат выпускникам? Обещано, что список из 5–6 направлений, в рамках которых будут формулироваться конкретные темы, опубликуют к 1 сентября. Можно с уверенностью сказать, что там будет что-то про Лермонтова: юбилей все-таки, 200 лет со дня рождения. Рабочая группа предложила несколько вариантов: «Литература и власть», «Вопросы, заданные человечеству войной», «Быть гражданином», «Милосердие и справедливость», «Путешествия и открытия», «Человек и/или техника», «Виртуальность (в) нашей жизни» и «Красота науки». Какие из этих направлений были утверждены, на момент написания статьи было неизвестно. Но как сказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов, «темы должны быть основаны на лучших литературных образцах. Считаю принципиально важным, чтобы они формировались не чиновничеством, а предлагались профессионалами, работающими в гуманитарной сфере». Хочется верить, что именно так и будет.

№33 (361)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама