Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Общество

«Постараюсь успеть написать в жж»

2014

20 августа в одной из клиник Нью-Йорка после почти четырехлетней борьбы с лимфомой Ходжкина умер Антон Буслов. Физик, урбанист, блогер и журналист, Буслов все это время вел подробный отчет о болезни. Он не только помогал своим читателям разобраться в тонкостях лечения, но и учил их мужественному отношению к действительности. «РР» публикует отрывки из его «живого журнала» mymaster

Я отлично справлялся с информатикой. У нас был паскаль, на котором надо было писать программы. Я писал программы за себя, потом за всю группу. Потом меня на этом ловили и отсаживали в лаборантскую, и давали индивидуальные задачи. Я решал их, и решал для группы, подсунутые под дверь листки. В результате у меня вечно оставалось время. Как то раз я сел и написал программу, которая случайным образом выбирала из первого списка имя учителя, из второго — его характеристику. Я так увлеченно тестировал программу, что не заметил что сзади стоит и смотрит за процессом Зоя Ивановна, наша информатичка. Программа как раз выдала на экран утверждение, что «Зоя — добрая». У тебя в программе ошибка, металлическим голосом сообщила Зоя Ивановна. Я чуть не упал со стула — нельзя же так пугать людей. «Где?» — спросил я, выходя в режим кода. И тут же увидел сам, я забыл перезагрузку счетчика случайных чисел между двумя циклами. «А!» — сказал я, и быстро ее вписал, отправив программу на отладку. — Зоя — злая, — сообщила мне моя программа. — Теперь все правильно, — констатировала Зоя Ивановна и ушла… Я выдохнул. Но вообще она, конечно, добрая — разрешала мне иногда даже вести уроки вместо нее.

Вспоминаю деда, что мы с братом подарили ему диктофон, чтобы он наговаривал на него истории из своей жизни. Но он попробовал и забросил — это, правда, не реально делать одному, нужен собеседник. А ни у кого нет времени на то, чтобы просто поговорить с ним. А так теряется история… причем такая, про которую в книгах пишут не правду.

Никаких детей не бывает. Нельзя отделить детство, развить его до юности, чтобы потом что-то реализовать в «настоящей — взрослой жизни». Это один человек, и он сразу взрослый. Жизнь непрерывна. Она не делится от экзамена, до экзамена. Человек маленький, он не умеет ходить… Я недавно был большим, и тоже заново учился ходить. Это совсем не важно — может ли человек ходить — это не признак чего либо. Да — он маленький и вокруг куча неприятностей, в которые он может попасть… Но сколько таких взрослых, которые не только могут попасть, но и создают неприятности другим?.. Да — он совсем еще немного знает, он мало что умеет сам. Но он хотя бы учится. Честно и каждый день, каждой своей ошибкой. Как бы было здорово, если бы все те, кто считают себя взрослыми и умными, хотя бы раз в неделю чему-то учились с таким азартом и рвением.

Нельзя принимать помощь, которая тебе не нужна — это ужасно развращает мозг. Причем такую помощь тебе будут навязывать из самых благих побуждений — тем сложнее от нее будет отказаться. По поводу дарителей такой помощи я часто вспоминаю одностишье Ольги Арефьевой: «Не жертвуйте собой, когда не просят!»  <…> Помощь — это сильнодействующий обоюдоострый наркотик. Тот кто помогает «подсаживается» на мысль о своей полезности, нужности, доброте и милосердии… тот кому помогают «садится» на зависимость от кого-то, подобную той, что была в детстве от матери, быстро обучается наслаж-даться ей, а через некоторое время как самый натуральный наркоман начинает ее требовать ото всех.

Мне ужасно нравится природа, как явление, в первую очередь (если вообще можно так говорить) за ее честность. Гравитация вас не обманет, ее нельзя трактовать — она есть и все тут. Никто никогда ни одним законом не изменит значении гравитационной постоянной. Ни один Путин, или там Навальный в мире ничего с ней не сделает. И это прекрасно. Это отличная точка отсчета. Вот такими твердынями и пронизан на самом деле весь мир. Мой отец, как-то прочитав название факультета МФТИ «проблем физики и энергетики» пошутил: «Какие проблемы могут быть у физики и у энергетики?.. Это у людей бывают проблемы…» И это на самом деле так. Большие проблемы могут быть у людей, которые не знают или отрицают законы физики (и энергетики!). Самим законам и природе как таковой на это глубочайше наплевать. И это прекрасно. Меня завораживает незамутненный холодный цинизм природы. Кто-то хочет отрицать науку? Отлично — получит по лбу от реальности. Сейчас, или завтра — его про-сто съедят в борьбе за жизнь его более реалистичные конкуренты.

После операции, как только врачи дадут хотя бы один денек, я не смотря на температуру, полечу в Самару делать очень важные дела, которые нельзя отложить, и которые нельзя делать заочно. Я уверен, что все, что запланировано на этот год будет сделано в срок. Кроме того, важные и нужные дела есть на работе. Я продолжаю ходить туда каждый день, потому что нет ничего хуже безделья. Мы продолжаем заниматься космосом, причем, к моей радости, сейчас тематика даже расширяется — надо будет решать не только задачи ОКР в части космических приборов, но и делать более широкие функциональные системы на современном уровне. Это совместная работа с НАСА, это работы по МКС, это еще один новый российский проект, который пока не буду «светить». И все это надо сделать, и надо делать в том числе весной. Кроме того, весной/летом надо подготовить и наконец защитить диссертацию… Очень много дел — болеть некогда. Да, и еще, через некоторое время я буду совсем лысый :) Очень давно хотелось такое над собой учинить, но как-то рука не поднималась и не было повода. Теперь, волею судьбы, повод появился — так что ждите фотографий в стиле «было/стало». :)) З.Ы.: Да, и как бы там кому не хотелось… я — выживу.

№33 (361)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама