Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Технологии

7 вопросов Андрею Федотову, радиолюбителю

2014
Фото: Юлия Шестакова

Павлово-на-Оке — городок в Нижегородской области с населением 60 тысяч человек. Местные жители делают знаменитые автобусы ПАЗ, «пазики», а также славятся своими необычными увлечениями. Выращивают в избах лимоны, обучают канареек особому пению, разводят самых сильных бойцовых гусей, а некоторые даже подковывают блох. На днях город снова заставил говорить о себе. Местный радиолюбитель Андрей Федотов установил связь с Международной космической станцией. «РР» связался с Андреем по обычному телефону и задал несколько вопросов.

1. О чем и с кем вы успели поговорить?
Мы общались с космонавтом Олегом Артемьевым, вторым борт­инженером. Это был стандартный сеанс связи. По радиолюбительской этике корреспонденты обмениваются рапортами: разборчивость и громкость сигнала, имена и города проживания, пожелания друг другу удачи в радиосвязях, и на этом обычно диалог завершается. Длительность его сильно зависит от прохождения радиоволн. МКС в зоне радиовидимости находилась около шести минут, а наш диалог занял всего пару минут. Потом станция ушла из радиовидимости за горизонт.
2. А чем докажете, что вы все это не придумали?
Чтобы подтвердить факт состоявшейся связи, по почте мы отправляем друг другу QSL-карточки — открытки с изображением позывного, своего места расположения, а также с указанием мощности, времени и прочих параметров. Кстати, самой дальней дистанцией, подтвержденной QSL-карточкой, у меня был Влади­восток. Самая дальняя неподтвержденная связь — Антарктика, база Мирный. А МКС — это не так уж и далеко, всего шестьсот километров.
3. Простите, а кто, собственно, такие радиолюбители?
Это люди, которые интересуются конструированием и использованием электронных устройств связи. Нас называют коротковолновиками. Государственные и частные радиостанции вещают в диапазоне LW, MW и VHF, а для людей, увлеченных радиосвязью, выделен радиолюбительский диапазон на участке коротких и ультракоротких волн. Таким образом, мы можем связаться как друг с другом, так и с МКС. Связь с МКС — это не что-то сверхъестественное, поверьте. Мне, например, просто повезло, что в тот момент у космонавта было личное время. У каждого радиолюбителя есть свой позывной, позывной у МКС — RS0ISS, именно им и представился Олег Артемьев. Если бы у космонавтов было много свободного времени, они бы всем отвечали.
4. Что нужно, чтобы связаться с космосом?
Желание, технические навыки, антенна, УКВ-радиостанция, МКС в зоне видимости и позывной сигнал опознавания. Чтобы его получить, необходимо сдать экзамен в региональном отделении Союза радиолюбителей России. Выход в  эфир без позывного наказуем.
5. Вы планировали связь с космонавтом?
Вообще, бывают запланированные сеансы связи и незапланированные. Можно договориться с корреспондентом любой страны о встрече на каком-нибудь диапазоне и уточнить волну по e-mail. Это называется SKED. А если вы хотите согласовать такую встречу с космонавтом, можно заполнить заявку на сайте радиосвязей с МКС. Но я наткнулся на МКС случайно.
6. А зачем вообще нужны все эти сложности? Ведь сейчас даже у космонавтов есть скайп.
А вы вспомните Спитакское землетрясение 1988 года, которое охватило сорок процентов территории Армении. Из-за отсутствия электроэнергии и связи никто не мог экстренно передавать информацию. Так вот, именно радиолюбители колотили в Морзе телеграфом списки погибших и вести родственникам от выживших. Так что нестабильность всяких высоких технологий в один момент может вернуть нас к телеграфному ключу.
7. Может ли радиолюбитель стать профессионалом?
Радиолюбительство — это самосовершенствование. Ни один радиолюбитель не будет стоять на месте, ему захочется конструировать
антенны, пробовать различные варианты, какой из них хуже, а какой лучше. Кто-то занимается этим сам, а кто-то коллективно. У меня не проходит и дня, чтобы я не пообщался с кем-нибудь. На коротких волнах диапазона десять метров я работаю из офиса, а с портативной УКВ-радиостан­цией иногда выезжаю за город. Хочу поблагодарить за свое увлечение региональное отделение Союза радиолюбителей по Нижегородской области. Почему-то эти слова везде вырезают. Разве в них есть что-то криминальное?

Радиолюбители в России

  • 1924. Создано Общество радиолюбителей РСФСР
  • 1925. Вышла в эфир первая любительская коротковолновая радиостанция СССР
  • 1957. Радиолюбители первыми приняли сигнал искусственного спутника Земли
  • 1978. На околоземную орбиту были выведены радиолюбительские спутники связи «Радио-1» и «Радио-2»
  • 1992. Создан Союз радиолюбителей России
№35 (363)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама