Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Культура

Книги

2014

Мнение

Улица Рыжего
Мало кто знает, что в Москве есть сквер Мандельштама.
Это такой небольшой симпатичный парк у метро «Фрунзенская», бывшая усадьба Трубецких. Я, как человек литературоцентричный, думал, что сквер получил свое название в честь поэта Осипа Эмильевича Мандельштама, но реальность оказалась столь же ошеломляющей, сколь популярное нынче ведро с холодной водой.
Никаких поэтов — парк назван в честь революционера Александра Владимировича Мандельштама, члена РСДРП с 1902 года. Будь моя воля, я бы официально передал парк от Мандельштама неизвестного Мандельштаму известному. Это переименование не будет стоить ни копейки. Московской топонимике не хватает литературной составляющей. В прошлом году на карту московского метро вернулся Лермонтов — появилась станция «Лермонтовский проспект» на юго-востоке города, в 2015 году обещают открыть станцию «Фонвизинская». Это хорошо, но мало. А вот в Екатеринбурге планы пока скромнее, там мэра города просят переименовать в честь поэта Бориса Рыжего одну из улиц района с потрясающим названием Вторчермет. Рыжий родился в 1974 году в Челябинске, с шести лет жил в Свердловске, публиковался с 1992 года, поэты старшего поколения счи­тали его одним из самых талантливых представителей поколения младшего, получил несколько премий, о нем знали за границей, но он зачем-то покончил с собой в 2000-м.
Есть такие люди, которые удивительно не вовремя умирают. В 1990-е поэзия в России не была особенно популярной, а вот ближе к концу 2000-х в городах, крупных и не очень, стихи стали частью поп-культуры. Можно долго фантазировать, какое место занял бы не покончивший с собой Рыжий в бурной поэтической жизни конца нулевых или в начале десятых. Но поэт он был замечательный и улицы вполне заслу­живает. Нью-Йорк решился на улицу Довлатова, теперь очередь за Екатеринбургом, где мэром, кстати, трудится поэт Евгений Ройзман.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Владимир Яковлев

Другое дело
Издательство  «Манн, Иванов и Фербер»
Владимир Яковлев, создатель «Коммерсанта» и «Сноба», последние годы ездит по миру и разыскивает интересные истории про людей, которые после 50 лет начали новую жизнь. Например, тут есть рассказ про британскую старушку, которая в 56 выучила русский язык и перевела на анг­лийский считавшуюся непереводимой комедию «Горе от ума». Яковлев убежден, что безделье — форма самоубийства и что после 50 человек может учиться даже лучше, чем юнец.

Роберт Хьюз

Рим
Издательство Corpus
История Рима, написанная восторженным австралийцем. В принципе довольно подробная, но не блещущая особой оригинальностью. «Первый собор Святого Петра, впоследствии разрушенный в XVI веке и постепенно замененный огромной базиликой, которая стоит на его месте сегодня, был построен по большей части из кусков снесенных древнеримских зданий. Эти утилизированные фрагменты назывались сполии: с IV по XIII в. процесс постепенного возведения нового Рима из подобранных, подновленных и вновь пущенных в дело фрагментов античных зданий был крупнейшей и единственной городской индустрией».

Паринуш Сание

Книга судьбы
Издательство Corpus
История жизни маленькой девочки в Тегеране. Фанаты комикса и мульт­фильма «Персеполис» сначала оценят, потом сильно разочаруются. Для тех, кто любит истории о положении женщин в исламском мире, в этой книге не будет ничего нового. «У нее не было выбора — только выйти замуж, чтобы избавиться от родительского контроля и посвятить все время и все силы делу. К несчастью, в этой стране, какое бы положение ни занимала женщина в обществе, она не свободна от обычаев и условностей, от всех этих обязанностей и ограничений».

Оливер Стоун

Нерассказанная история США
Издательство «Азбука»
Оливер Стоун рассказывает историю США за последние 120 лет, акцентируя те моменты, когда американская элита делала подлости как своим гражданам, так и соседям. Строили Град на холме, а получили классический империалистический режим, где богатые с каждым годом становятся все богаче, а бедные все беднее, где армия и флот постоянно вторгаются к соседям. Вполне в традициях американской оппозиционной мысли, в Штатах таких книг каждый год несколько сотен, а то и тысяч выходит.

Лиллиан Глас

Все лгут
Издательство «Альпина нон-фикшн»
Всемирно известный эксперт по языку тела учит читателей распознавать ложь. Основные признаки — перемена в дыхании, изменение цвета лица, испарина, напряженная поза, ерзанье. «Врущие люди прикрывают рукой горло — это зачастую является автоматическим, неконтролируемым защитным жестом, свидетельствующим об уязвимости». В книге полно примеров из истории и фотографий знаменитых лжецов. Все как в сериале «Обмани меня», только в реальности.

Алан Мур, Дэйв Гиббонс

Хранители
Издательство «Азбука»
Новое издание культового комикса «Храни­тели». История все та же: Америка из параллельной исторической реальности, супергерои в трико, не выдуманные, а реальные, давно живут на пенсии, но тут одного из них убивают, другого подставляют, и закручивается сюжет. «Храни­тели» будут покруче любого романа, здесь очень сложное действие с бесконечными флешбеками и сложным переплетением нескольких сюжетных линий. В новом издании при­ведены черновики, а также есть подроб-ный рассказ о том, как придумывались герои.

№35 (363)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама