ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Коза отпущения

2014

Если вы бывали в Киеве, у вас там есть друзья и вы любите выпить, то вы совершенно точно знаете, что такое «водить козу». Для прочих объясняю: это такой формат местной коллективной пьянки. Вы просто гуляете с хорошими друзьями по улицам города, время от времени падая в какой-нибудь очередной кабак. Выпили, закусили, погуляли — бабах! — снова выпили, закусили, погуляли — опять бабах! — и так до тех пор, пока все заведения не закроются.
Обряд вождения козы пришел в украинские города из сельской местности, где схожим образом — от рюмки до рюмки — ходили по деревне ряженые во время колядок. Городская версия радует ничуть не меньше. Во-первых, когда совмещаешь употребление отравляющих веществ с физическими нагрузками, пьянка длится дольше. Во-вторых, это прекрасный метод знакомства с достопримечательностями — куда только не заберешься в состоянии аффекта. В-третьих, кабаки попадаются самые разные: только что был невыносимый ночной клуб для пижонов, а вот уже очаровательная забегаловка для простолюдинов — местное общество пред­стает перед тобой во всей своей сложности и парадоксальности.
Начинать вождение киевской козы советую в вареничной «Катюша» напротив Оперного театра. В этом сетевом заведении, ненавязчиво стилизованном под ретросовок, прекрасная кухня, изумительная хреновуха, играет то Цой, то «Ласковый май», а цены такие, что не хочется возвращаться в Москву. Главное, чтобы изначально заявленные 150 грамм не превратились в 300. Еще ведь вся ночь впереди.
Выходим на улицу, идем по Богдана Хмельницкого в сторону Крещатика, сворачиваем на улицу Пушкинскую. Перед нами — заведение с предсказуемым названием «Онегин». Лаконичный современный дизайн, никакого XIX века — ну да ладно, закреп­ляем успех мерзавчиком текилы и идем дальше — на Майдан, а затем по Банковой и Круглоуниверситетской до Бессарабского рынка. Перед следующим подходом нам с козой следует немного продышаться.
Следующий подход — на углу Толстого и Владимирской. Здесь в подвальчике находится прекрасный бар «Банка». Абсолютно все — и выпивка, и закуска — здесь подается в баночках, больших, маленьких и средних.
Берем сет из пяти разных горьких настоек, спустя полчаса еще один сет из пяти сладких настоек и поднимаемся на свежий воздух. Полночь. Впереди еще два-три часа. Теперь главное — соблюсти правильную меру сдержанности и разнузданности.
Blind Age на Малой Житомирской, «Старомак» на Артема, «Чураско Бар» на Майдане, «Хинкальная» на Шота Руставелли, «Натюрлих» на Богдана Хмельницкого, «Палата № 6» на Воровского… Когда мы с друзьями крайний раз водили по Киеву козу, то закончили борщом в ресторане «Канапа» на Андреевском спуске (его тут наливают в тарелки, вырезанные из капустных кочанов). Но по пути домой все-таки не удержались и вляпались в Whisky corner на углу Софиевской и Михайловского переулка. 711 сортов виски — как тут не вляпаться!
Если вы еще не поняли, этот текст — не про алкоголизм. Этот текст — про принуждение к миру.
Мир разрушается на баррикадах, а строится в кабаках и тавернах. Во всех горячих точках, где мне приходилось бывать, последним оплотом нормальной жизни и первыми признаками зарождающейся стабильности были кафе, рестораны, бары. Здесь тебя всегда готовы видеть, независимо от твоей национальной, религиозной или идеологической принадлежности. Здесь иногда даже врагов кормят с улыбкой, потому что как им еще объяснить, что ты им не враг. Чем сильнее нестабильность вокруг, тем большие чудеса толерантности готовы демонстрировать хозяева. И это не просто «бабло побеждает зло». Это что-то большее.
Путь к мирной жизни лежит через желудок. Русская и украинская кухня — одна из лучших и щедрых в мире. Поэтому я верю, что замирение между нашими народами наступит раньше, чем нам сегодня кажется.

№35 (363)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама