Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Приди ко мне, брате, в Москов

2014

Болельщики московского «Спартака» обрели свой дом. Пятого сентября в Тушине спартаковский футбольный стадион был торжественно открыт матчем между хозяевами и сербской «Црвеной звездой», на который прибыли несколько тысяч братских белградских фанатов

«Мы с гордостью готовы к испытаниям! На стадионе как за каменной стеной! Пришел конец спартаковским скитаниям! Для нас награда — дом родной!» — гласил плакат болельщиков «Спартака», размещенный по периметру фанатских секторов за воротами. Официальное название стадиона — «Открытие Арена», но для болельщиков это, конечно же, стадион «Спартак». 94 года клуб скитался по столице с одной арены на другую.
Вокруг стадиона «Спартак» ходило множество легенд. В среде красно-белых болельщиков принято считать, что в советское время большинство партийной верхушки болело за команды силовых структур — ЦСКА и «Динамо», поэтому до стадиона клуба проф­союзов никому дела не было. В 1990-е в Москве наступила эпоха Лужкова, а в «Спартаке» — Романцева. О личной неприязни мэра и главного тренера красно-белых известно доподлинно. По слухам, именно Лужков на корню рубил проекты спартаковского стадиона, коих было несчетное количество.
С покупкой «Спартака» Леонидом Федуном ситуация изменилась. Вице-президент «ЛУКойла» обеспечил команде не только безбедную жизнь с одним из самых крупных бюджетов в России, но и лояльность властей. Открытие «Открытия» стало настоящим праздником для болельщиков. «Приди ко мне, брате, в Мос­ков», — повторил Леонид Федун вслед за Юрием Долгоруким и пригласил на новый стадион «Црвену звезду» из Белграда.
История красно-белой дружбы берет начало в конце 1990-х, когда во время поездки москвичей в Белград на матч против «Партизана» в спартаковском секторе неожиданно появились представители фанатской группировок «Црвены звезды» — «Делие». Сербские фанаты поддержали «Спартак» в матче против их извечного врага.
Постепенно все больше болельщиков из России стало приезжать на матчи в Белград, чтобы поддержать красно-белых братьев, а сербских фанатов часто можно встретить на матчах «Спартака» в Москве. Болельщики клубов постоянно ездят на важные матчи своих друзей по всей Европе. Беспорядки в Жилине, Праге и Варшаве — это все дело рук «красно-белой православной братии». Тогда в Европе едва не сложился «православный триумвират», куда помимо спартаковцев и «звездашей» должны были войти фанаты греческого «Олимпиакоса». Но не срослось: слишком много противоречий у греков с сербами.
В Москву на матч открытия стадиона «Спартака» прибыло порядка двух тысяч сербских фанатов. За несколько часов до начала игры у стадиона царила спокойная, даже немного сонная атмо­сфера. Но тихий московский вечер был взорван за секунду. Со стороны метро «Тушинская» к стадиону двинула невесть откуда взявшаяся черная туча. Шел отряд в 400 человек, половина голая по торс, без опознавательных цветов, без флагов — ужасающее зрелище. Болельщики «Спартака», ожидавшие провокаций в свой праздник, начали боевое построение, готовясь дать отпор неизвестному оппоненту. Но тут же в надвигающейся бездне был поднят красно-белый флаг, а сама толпа запела «Катюшу». Любимую сербскую песню подхватили все собравшиеся около стадиона.
Подтянутые загоревшие сербы начали братание с русскими фанатами. «Держи, брат», — обратился ко мне лысый мускулистый мужчина лет сорока, отхлебнув из горла русской водки. «У нас фанаты не пьют на стадионе». Ничуть не смутившись, серб протянул не только бутылку «Путинки», но и свои объятия. «У нас, брат, тоже не пьют. Но сегодня такой праздник, как Рождество. У нас родился дом. А за Рождество грех не выпить, брат».
Сербские фанаты — это потрясающее зрелище. Кто их не видел в деле — не видел фанатов и вовсе. В бою они свирепы и непреклонны, но они же всегда будут душой компании. Вокруг них всегда жизнь бьет ключом, там, где собрались сербы, пахнет ракией, солнцем, позитивом, но в глазах всегда нескончаемая русская тоска. «Мы не можем простить трех вещей: американцев, британцев и хорватов», — рассказывает фанат «Црвены звезды» Милош.
Сейчас в Сербии настоящий бум любви к России. «Мы любим Путина, любим Россию, любим весь русский народ. Путин бросил вызов англосаксонскому миру, и мы вместе победим в этой битве. Мы братские народы — у нас общие враги и общие друзья. Мы всегда готовы прийти на помощь нашей матушке — Руси Великой», — рассказывает фанат Ненанд.
Праздник «Спартака» завершился фейерверком и концертом групп «Би-2» и «Кипелов». Все это время на трибуне шло настоящее братание, с песнями, танцами и прибаутками о нелегкой жизни клубов и народов. «По одному пропадем — вместе выстоим», — дружно констатировали фанаты, расходясь со стадиона и говоря не только за себя, но и за свои
государства. Между тем сам матч открытия стадиона символично завершился миром — 1:1.

№35 (363)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама