Приди ко мне, брате, в Москов

Актуально
Москва, 11.09.2014
«Русский репортер» №35 (363)
Болельщики московского «Спартака» обрели свой дом. Пятого сентября в Тушине спартаковский футбольный стадион был торжественно открыт матчем между хозяевами и сербской «Црвеной звездой», на который прибыли несколько тысяч братских белградских фанатов

«Мы с гордостью готовы к испытаниям! На стадионе как за каменной стеной! Пришел конец спартаковским скитаниям! Для нас награда — дом родной!» — гласил плакат болельщиков «Спартака», размещенный по периметру фанатских секторов за воротами. Официальное название стадиона — «Открытие Арена», но для болельщиков это, конечно же, стадион «Спартак». 94 года клуб скитался по столице с одной арены на другую.
Вокруг стадиона «Спартак» ходило множество легенд. В среде красно-белых болельщиков принято считать, что в советское время большинство партийной верхушки болело за команды силовых структур — ЦСКА и «Динамо», поэтому до стадиона клуба проф­союзов никому дела не было. В 1990-е в Москве наступила эпоха Лужкова, а в «Спартаке» — Романцева. О личной неприязни мэра и главного тренера красно-белых известно доподлинно. По слухам, именно Лужков на корню рубил проекты спартаковского стадиона, коих было несчетное количество.
С покупкой «Спартака» Леонидом Федуном ситуация изменилась. Вице-президент «ЛУКойла» обеспечил команде не только безбедную жизнь с одним из самых крупных бюджетов в России, но и лояльность властей. Открытие «Открытия» стало настоящим праздником для болельщиков. «Приди ко мне, брате, в Мос­ков», — повторил Леонид Федун вслед за Юрием Долгоруким и пригласил на новый стадион «Црвену звезду» из Белграда.
История красно-белой дружбы берет начало в конце 1990-х, когда во время поездки москвичей в Белград на матч против «Партизана» в спартаковском секторе неожиданно появились представители фанатской группировок «Црвены звезды» — «Делие». Сербские фанаты поддержали «Спартак» в матче против их извечного врага.
Постепенно все больше болельщиков из России стало приезжать на матчи в Белград, чтобы поддержать красно-белых братьев, а сербских фанатов часто можно встретить на матчах «Спартака» в Москве. Болельщики клубов постоянно ездят на важные матчи своих друзей по всей Европе. Беспорядки в Жилине, Праге и Варшаве — это все дело рук «красно-белой православной братии». Тогда в Европе едва не сложился «православный триумвират», куда помимо спартаковцев и «звездашей» должны были войти фанаты греческого «Олимпиакоса». Но не срослось: слишком много противоречий у греков с сербами.
В Москву на матч открытия стадиона «Спартака» прибыло порядка двух тысяч сербских фанатов. За несколько часов до начала игры у стадиона царила спокойная, даже немного сонная атмо­сфера. Но тихий московский вечер был взорван за секунду. Со стороны метро «Тушинская» к стадиону двинула невесть откуда взявшаяся черная туча. Шел отряд в 400 человек, половина голая по торс, без опознавательных цветов, без флагов — ужасающее зрелище. Болельщики «Спартака», ожидавшие провокаций в свой праздник, начали боевое построение, готовясь дать отпор неизвестному оппоненту. Но тут же в надвигающейся бездне был поднят красно-белый флаг, а сама толпа запела «Катюшу». Любимую сербскую песню подхватили все собравшиеся около стадиона.
Подтянутые загоревшие сербы начали братание с русскими фанатами. «Держи, брат», — обратился ко мне лысый мускулистый мужчина лет сорока, отхлебнув из горла русской водки. «У нас фанаты не пьют на стадионе». Ничуть не смутившись, серб протянул не только бутылку «Путинки», но и свои объятия. «У нас, брат, тоже не пьют. Но сегодня такой праздник, как Рождество. У нас родился дом. А за Рождество грех не выпить, брат».
Сербские фанаты — это потрясающее зрелище. Кто их не видел в деле — не видел фанатов и вовсе. В бою они свирепы и непреклонны, но они же всегда будут душой компании. Вокруг них всегда жизнь бьет ключом, там, где собрались сербы, пахнет ракией, солнцем, позитивом, но в глазах всегда нескончаемая русская тоска. «Мы не можем простить трех вещей: американцев, британцев и хорватов», — рассказывает фанат «Црвены звезды» Милош.
Сейчас в Сербии настоящий бум любви к России. «Мы любим Путина, любим Россию, любим весь русский народ. Путин бросил вызов англосаксонскому миру, и мы вместе победим в этой битве. Мы братские народы — у нас общие враги и общие друзья. Мы всегда готовы прийти на помощь нашей матушке — Руси Великой», — рассказывает фанат Ненанд.
Праздник «Спартака» завершился фейерверком и концертом групп «Би-2» и «Кипелов». Все это время на трибуне шло настоящее братание, с песнями, танцами и прибаутками о нелегкой жизни клубов и народов. «По одному пропадем — вместе выстоим», — дружно констатировали фанаты, расходясь со стадиона и говоря не только за себя, но и за свои
государства. Между тем сам матч открытия стадиона символично завершился миром — 1:1.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров

    Реклама