Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Вехи

2014

Погиб Андрей Стенин

Гибель Андрея Стенина Следственный комитет подтвердил спустя почти месяц после исчезновения фотокорреспондента под Донецком. 5 августа автомобиль, в котором Стенин направлялся в город Снежное, попал под обстрел украинской армии. В начале 2000-х Стенин был пишущим журналистом, пока в 2003-м не купил любительскую камеру.
Никогда специально не учившийся снимать, Стенин очень скоро стал сотрудничать с РИА «Новости», «Коммерсантом», Reuters, Associated Press, France Press, публиковавшими его высококлассные снимки. После первой командировки на войну — в Ливию — Стенин посещает Сирию, Египет, Турцию и сектор Газа. «В работе он был абсолютно надежным. Он снимал исключительно свою любимую тематику — жизненный экстрим, вооруженные и политические конфликты, митинги, демонстрации. Он был рисковым. Он был свободным, а значит, в критических ситуациях неуязвимым», — вспоминает коллегу фотограф Владимир Вяткин.
В командировке на Украине Стенин был с 13 мая 2014 года и стал четвертым российским журналистом, погибшим во время боевых действий на юго-востоке страны.

Андерс Брейвик намерен создать Норвежскую фашистскую партию. Террорист признался, что, сидя в тюрьме, решил продвигать свою идеологию ненасильственными методами, чтобы предотвратить трагедии, подобные его собственному преступлению, унесшему жизни 77 человек. По законам Норвегии Брейвик сохраняет гражданские права, как и все остальные заключенные страны.

Андрей Кураев уволен из Московской духовной академии (МДА). Самый известный в России диакон, бывший профессор кафедры церковно-прак­тических дисциплин покинет академию «в связи с истечением срока избрания по конкурсу». В декабре 2013 года Кураева изгнали из профессорского состава академии с формулировкой «регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями». По мнению самого Кураева, увольнение связано с его пос­тами в «Живом журнале» о «гомосексуальном лобби» в РПЦ.

Скарлетт Йоханссон родила дочь Роуз. Это первый ребенок 29-летней акт­рисы, которая до встречи со своим нынешним возлюбленным французским журналистом Роменом Дориаком успела побывать замужем за популярным комедийным актером Райаном Рейнольд­сом. Помолвка с Дориаком состоялась еще осенью 2013 года. Теперь пара собирается сыграть свадьбу.

Донатас Банионис скончался в возрасте 90 лет. Литовский актер был любим и востребован в России. Он сыграл более чем в 50 фильмах, среди самых ярких работ — Крис Кельвин в «Солярисе» Тарковского, Франсиско Гойя в картине «Гойя, или Тяжкий путь познания» Вульфа, Марьяно в «Красной палатке» Калатозова. Баниониса называли интеллектуальным и глубоко чувствующим актером, лепящим образ «вовнутрь». Несмотря на свои работы в кино, Банионис никогда не терял связи с Паневежисским драматическим театром, где дебютировал в 1944 году.

Андрей Кончаловский получил «Серебряного льва» Венецианского кино­фестиваля за режиссерскую работу над полудокументальным фильмом «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». Картина — последняя часть трилогии Кончаловского про русскую деревню («История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» и «Курочка Ряба») — была снята в Архангельской области. Почти все роли в  фильме исполняют местные жители.

Рассел Эдвардс и Яри Лоухелайнен установили личность легендарного Джека Потрошителя. Сыщик-любитель Эдвардс купил в 2007 году на аукционе шаль, найденную рядом с телом одной из жертв — проститутки Ист-энда, а доцент молекулярной биологии Лоухелайнен обнаружил на ней следы ДНК польского парикмахера Аарона Косминского. Парикмахер входил в число шести главных подозреваемых, но 126 лет назад полицейские Лондона так и  не смогли собрать достаточно доказательств, чтобы предъявить обвинение.

Эти неловкие моменты

Во Франции вышла книга «Спасибо за этот момент» (Merci pour ce moment) Валери Триервейлер — бывшей гражданской жены президента Франции Франсуа Олланда. Мемуары, которые Триервейлер писала в течение шести месяцев, оказались неожиданностью для Елисейского дворца: даже во Франции считается дурным тоном предавать огласке подробности совместной жизни с президентом, пока тот еще находится у власти. Государственных секретов экс-ведущая политических ток-шоу в книге, конечно, не раскрывает, однако умело чередует жалобы на личное унижение с откровениями о том, что Олланд, считающийся избранником народа, на самом деле не любит бедных. На фоне рекордно низкого рейтинга, в 13%, это не самая лучшая реклама для социалиста. Триервейлер и Олланд прожили вместе семь лет, но в январе СМИ узнали о романе лидера Франции с актрисой Жюли Гайе, после чего Триервейлер выехала из Елисейского дворца.

№35 (363)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама