Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Запрячь ветер

2014
Фото: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Ветра на Ямале столько же, сколько и газа. Но идея вырабатывать из него электричество на Крайнем Севере раньше как-то не приживалась. Сейчас все меняется. Промышленные ветроэлектростанции вскоре могут появиться даже на побережье Северного Ледовитого океана

Нынешним летом в электроэнергетике Ямала произошла маленькая революция. Компания «Передвижная энергетика» («дочка» «РАО ЭС Востока») в городе Лабытнанги запустила в эксплуатацию первую на Ямале ветрогенерирующую установку для выработки электричества в промышленных масштабах. Эта ветряная электростанция (ВЭС) с диаметром ветроколеса 26 метров мощностью 250 кВт стала самой северной ВЭС России и первой ветряной промышленной электростанцией в мире, построенной за Полярным кругом. «Этот эксперимент имеет большое значение, поскольку позволяет протестировать целый комплекс технологий, которые затем найдут свое применение в рамках развития проектов альтернативной энергетики. Основной аспект здесь — именно климат, ветер — это неисчерпаемый источник энергии. Надеемся, что опыт эксплуатации ветряка на Ямале послужит началом для тиражирования таких технологий и докажет коммерческую целесообразность проекта», — подчеркивает директор департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО Михаил Гилев.
Ветряки — это диковинка для большинства регионов России. Но на Ямале они придутся как весьма кстати. Электроснабжение отдаленных поселков округа, как и на всем Крайнем Севере, осуществляется с помощью дизельных электростанций (ДЭС). Они работают на солярке, которую приходится привозить за тысячи километров «северным завозом». От этого электроэнергия, вырабатываемая на этих ДЭС, становится воистину «золотой». В поселках Якутии, например, которые находятся на такой же широте, как и ямальские, себестоимость киловаттчаса выходит более 40 рублей. И властям северных регионов приходится ежегодно тратить колоссальные деньги, чтоб за счет дотаций из бюджета снизить там стоимость электричества для потребителей.
Ветер, в отличие от солярки, завоза не требует. И на Ямале он дует постоянно, со средней скоростью 5 м/сек. В районе Лабытнанги, например, скорость ветра составляет от 3,5 до 25 м/сек, что с лихвой хватает для работы ветряной электростанции. Ее производитель — «Тюльганский электромеханический завод» (Оренбургская область), вместе с «Передвижной энергетикой» специально адаптировали станцию для работы в условиях Арктики. Благодаря использованным в конструкции материалам и смазкам, системе обогрева, установленной в лопастях и башне ВЭС, эта установка может работать при температуре до минус 50 градусов. В год, работая в паре с имеющейся в городе газовой ГТЭС, она будет вырабатывать для нужд 26-тысячного города около 545 тыс. кВт/ч электроэнергии. Срок службы станции — более 20 лет.
Следующая ВЭС на Ямале будет построена в тундровом поселке Яр-Сале, где располагается производственная база предприятия «Ямальские олени» — главного производителя мясных деликатесов в центральной части Арк­тики. По словам специалистов Санкт-Петер­бургского государственного политехнического университета, удельный ветропотенциал в этом районе один из самых высоких в России — на высоте 100 метров он составляет более 700 Вт на квадратный метр. Проект ВЭС, разработанный питерскими учеными, предполагает, что основания башен ветроустановок в Яр-Сале (а их здесь предполагается установить как минимум две мощностью по 100 кВт каждая) будут на несколько метров приподняты над землей для защиты от вспучивания грунта, а верхний слой грунта будет еще и защищаться от размораживания специальными тепловыми сифонами. Лопасти станции, наоборот, будут нагреваться, чтобы выдержать температуру до минус 60 градусов.
В целом ямальские власти до 2020 года планируют оснастить ветряками 11 сельских населенных пунктов округа, в том числе расположенных непосредственно на побережье Северного Ледовитого океана — в районе Обской и Тазовской губ. Мощность этих ВЭС составит от 0,1 до 0,5 МВт, и они будут работать в паре с имеющимися в поселках дизельными электростанциями. Есть ветер — работает ветряк. Нет ветра — электричество вырабатывается по-прежнему на ДЭС. А северный ветер в таких поселках, как Сюнай-Сале, Нори, Кутопюган, дует практически всегда со средней скоростью 7 м/сек. Поэтому только один ветроагрегат в поселке Нори будет вырабатывать ежегодно не менее 400 тыс. кВт/ч электроэнергии. Это составляет больше 40% нужной жителям и предпринимателям Нори электроэнергии, которая сейчас вырабаты­вается на поселковой дизельной электростанции. В дальнейшем опыт Ямала по получению электричества с помощью север­ного ветра, очевидно, будет применяться и в других арктических регионах России — от Мурманска до Камчатки.

№35 (363)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама