7 вопросов Игорю Гужве, главному редактору газеты «Вести»

Интервью
Москва, 18.09.2014
«Русский репортер» №36 (364)
В редакции киевской газеты «Вести» СБУ Украины провела обыск. Формально за публикацию якобы «просепаратистских» материалов, по неофициальной версии — за заметку о дочери главы СБУ Валентина Наливайченко Ольге, проживающей в Нью-Йорке. Это уже второй обыск: в мае приходили налоговики. А в июле редакцию разгромила вооруженная толпа. «Вести» — одно из немногих украинских изданий, которое не рисует конфликт на юго-востоке страны, да и всю внутриполитическую картину черно-белыми красками, а дает высказаться всем сторонам.

Фото: из личного архива Игоря Гужвы

1. Что вам инкриминируют?
Все те налоговые дела, которые у нас и были. Просто налоговая служба поняла, что дела  являются бесперспективными. Об этом они донесли начальству, и наверху приняли решение подключить более серьезную организацию — СБУ. Чтобы СБУ могла взять дело себе, туда добавили еще одну статью, которая находится в их ведении: «Посягательство на территориальную целостность Украины». Это «посягательство» усмотрели в трех материалах. Там они обнаружили якобы какие-то призывы, хотя никаких призывов там не было. Там были репортажи с территорий, которые контролируются Донецкой народной республикой. Мы давали объективную картину происходя-щего: и слова сторонников, и противников ДНР.

2. Откуда вы узнали, что дочь главы СБУ живет в США?
Данные нашли в социальной сети LinkedIn. Нашли информацию, что она закончила престижный западный вуз, проходила стажировку в различных западных компаниях. И, судя по записям в соцсетях, мы сделали предположение, что она живет в Нью-Йорке. У нее на странице очень многое связано с этим городом. Далее мы зашли на страничку телефонных справочников и нашли, что в Нью-Йорке есть квартира, которая записана на Ольгу Наливайченко.


3. Что плохого в том, что она живет в штатах?
Мы давали статью без всяких оценок. Ничего противозаконного в этом нет. Но с другой стороны, с учетом той ура-патриотической риторики, которой злоупотреб­ляют многие представители власти, для них, видимо, неком-фортно сознаваться в том, что когда идет война, тысячи украинских хлопцев гибнут в Донбассе, их дети живут в процветающих странах, вдали от бед и невзгод.

4. Семен Семенченко, командир батальона «Донбасс» написал в своем Facebook: «В газете “Вести” проводится обыск. Замечательная новость. Хотя лучше бы пожарная охрана. Самовозгорание там давно назревает». Как у вас обстоят дела с противопожарной сигнализацией?
Власть имущие, радикальные националисты, представители «Партии войны», которые считают, что нужно воевать в Донбассе до победного конца, не считаясь с жертвами, никогда не скрывали, что нас не любят. Это нормально. Проблема в том, что господин Семенченко и такие, как он, позволяют себе заявления с угрозами насилия, и на это не реагируют правоохранительные органы. В демократическом обществе не может иметь места ситуация, что если тебе не нравится какая-то газета или телеканал, то ты хочешь его сжечь. За такие призывы нужно отвечать.


5. По факту предыдущего
погрома редакции завели дело о «хулиганстве». Кого-нибудь привлекли? Нет. Есть вопиющий факт. Ответственность за погром взял Олесь Вахний — провокатор, расист, праворадикал, он собрал вокруг себя банду, которая выполняет заказы по погромам. Но никто его не арестовал, не задержал. Более того, когда в воскресенье мы хотели провести мирную акцию около форума «Европейская стратегия», который проходил в Киеве, где присутствовали еврокомиссар Штефан Фюле и пре­мьер-министр Яценюк, молодчики Вахния напали на нас, угрожая нашим журналистам. Милиция, вместо того, чтобы задержать Вахния, задержала меня.

6. Ваши издания сейчас физически могут продолжать выходить?
Да, мы выходим. Несмотря на то что недавно в типографии был погром, связанный с нами, она заняла жесткую позицию: у нее есть договорные отношения с нашей газетой, и, соответст­венно, мы будем продолжать там печататься.

7. Нет опасений, что преследовать начнут отдельных журналистов вашего издания?
Конечно, такая угроза есть. Мы и раньше уделяли большое внимание безопасности наших журналистов, а сейчас так тем более. Еще мы понимаем, что от милиции в данном случае помощи ждать не приходится, и поэтому предпринимаем меры по защите своими силами. Журналисты, несмотря на опасность, из редакции не уходят.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №36 (364) 18 сентября 2014
    И зимой, и летом
    Содержание:
    Севастополь. Чалый сделал свое дело

    Выбор: Между «русской весной» и оборонным мышлением

    От редактора
    Вехи
    Культура
    Реклама