Москва, 31.05.2016


«Мы очень хотим, чтобы Лекси был похож на полноценную личность»

18 sep 2014

Мы больше года работали над созданием такого робота, чтобы он мог стать домашним питомцем, другом. Как некогда у японцев получилось сделать тамагочи. И мы его создали. Робота зовут Лекси, и внешне он выгля дит как шар. Наш дизайнер считает, что такая форма ассоциируется с интеллектом.

Мы очень хотим, чтобы Лекси был похож на полноценную личность. Например, роботы никогда не воспринимают то, что им говорят во время их фразы, но человеку свойственно перебивать собеседника. Поэтому мы разрабо тали специальную звуковую карту, благодаря которой можно распознавать фразы, сказан ные параллельно со словами робота. Лекси не сможет полноценно говорить на все темы, но сможет сам направлять диалог в понятное ему русло. Есть порядка 120 тем, на которые с ним можно поговорить.

С помощью специальных датчиков Лекси ощущает окружающий мир, чувствует при косновения и как бы испытывает эмоции. Если вы начнете его злить, он станет отвечать более резко, может даже отказаться выполнять что-либо. Он также сможет ощущать что-то вроде усталости, у него будет колебаться само оценка. Даже небольшое желание лгать мы ему скоро добавим. О его душевном состоянии будет сигнализировать подсветка.

Наша цель — сделать устройство, с которым здорово поболтать. Представляете, вы прихо дите домой и спрашиваете робота: «Какая погода? Какие новости?» А он вам отвечает.

Первые сто штук для тестирования на реальных пользователях мы планируем выпус тить через три месяца. Стоить Лекси будет примерно 20–25 тыс. рублей.

Записала Светлана Соколова

№36 (364)

Журнал «Русский репортер»

Уникальный проект, объединяющий высококачественную журналистику, лучшие фотографии, захватывающие репортажи о жизни современного общества





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Сергей Мелихов специально для «РР»; youtube.com/TheKateClapp; Вячеслав Прокофьев, пресс-служба студии «Третий Рим», Алексей Панциков/ТАСС

    20 самых красивых женщин России

    «РР» публикует результаты большого исследования идеала женской красоты в современной России. Конечно, в нашей стране гораздо больше прекрасных дам, чем 20 лидеров народного рейтинга и 89 женщин, названных экспертами и журналистами. Но дело в нашем исследовании не в «рейтингах», а в понимании смысла красоты и ценностей, господствующих в стране. Дело не только в красоте, но и в человеке.


    Сергей Савостьянов/ТАСС

    Аэропорт на лучшей в мире ВПП

    Четвертый международный аэропорт московского авиаузла «Жуковский» открылся сегодня под Москвой

    TАСС Валерий Матыцин

    Реформа теплоэнергетики

    За теплом в альтернативную котельную

    Правительство опубликовало законопроект о реформе рынка теплоэнергетики в ЖКХ: в корне меняется тарифная модель и система взаимоотношений, куда включено все городское население и множество юридических лиц. Целевая модель с единой теплоснабжающей организацией хорошо работает в странах Северной Европы, успокаивают аналитики, а цены "альтернативной котельной" не должны напугать ни поставщиков, ни потребителей. Зимой узнаем...

    AP/TASS

    Мировые финансы

    ФРС накачивает банки

    Если ФРС все же повысит ключевую ставку в ближайшие месяцы, деньги достанутся, по мнению Yahoo Finance, не американским налогоплательщикам, а банкам. Причем, не только американским, но и иностранным. А Минфин США может лишиться $90 млрд, которые ФРС ежегодно переводит на его счета

    Михаил Джапаридзе/ТАСС

    Политика Центробанка

    В ЦБ раскрыли намерения

    Банк России опубликовал «Основные направления развития финансового рынка РФ на период 2016–2018 годов». Аналитики полагают, что теперь может стать меньше отозванных банковских лицензий, а больше - саморегулирования, ЦБ обратит внимание на облигации как альтернативу депозитам, а сам банк обещает вывести на первый план внутреннего инвестора. Но захочет ли он?