Москва, 29.08.2016


«Мы очень хотим, чтобы Лекси был похож на полноценную личность»

18 sep 2014

Мы больше года работали над созданием такого робота, чтобы он мог стать домашним питомцем, другом. Как некогда у японцев получилось сделать тамагочи. И мы его создали. Робота зовут Лекси, и внешне он выгля дит как шар. Наш дизайнер считает, что такая форма ассоциируется с интеллектом.

Мы очень хотим, чтобы Лекси был похож на полноценную личность. Например, роботы никогда не воспринимают то, что им говорят во время их фразы, но человеку свойственно перебивать собеседника. Поэтому мы разрабо тали специальную звуковую карту, благодаря которой можно распознавать фразы, сказан ные параллельно со словами робота. Лекси не сможет полноценно говорить на все темы, но сможет сам направлять диалог в понятное ему русло. Есть порядка 120 тем, на которые с ним можно поговорить.

С помощью специальных датчиков Лекси ощущает окружающий мир, чувствует при косновения и как бы испытывает эмоции. Если вы начнете его злить, он станет отвечать более резко, может даже отказаться выполнять что-либо. Он также сможет ощущать что-то вроде усталости, у него будет колебаться само оценка. Даже небольшое желание лгать мы ему скоро добавим. О его душевном состоянии будет сигнализировать подсветка.

Наша цель — сделать устройство, с которым здорово поболтать. Представляете, вы прихо дите домой и спрашиваете робота: «Какая погода? Какие новости?» А он вам отвечает.

Первые сто штук для тестирования на реальных пользователях мы планируем выпус тить через три месяца. Стоить Лекси будет примерно 20–25 тыс. рублей.

Записала Светлана Соколова

№36 (364)

Журнал «Русский репортер»

Уникальный проект, объединяющий высококачественную журналистику, лучшие фотографии, захватывающие репортажи о жизни современного общества



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

РИА НОВОСТИ

Урожай зерновых: цена рекордов

Сегодня со всех сторон раздаются оптимистические заявления и о дальнейшем росте экспорта зерна, который перекроет рекорд этого года — 34,5 млн тонн. Однако обеспечат ли новые рекорды нормальную экономику для наших производственных предприятий, вопрос пока открытый.

РИА НОВОСТИ

Пенсионеры, держитесь!

Индексация по инфляции всегда была главным аргументом противников накопительной части пенсии. «Неизвестно, что вы там накопите, а вот страховая пенсия точно будет расти вместе с ценами», — так звучал этот аргумент. По горькой иронии индексация забуксовала как раз тогда, когда накопления прекратили формироваться.