Москва, 10.12.2016


«Мы очень хотим, чтобы Лекси был похож на полноценную личность»

2014

Мы больше года работали над созданием такого робота, чтобы он мог стать домашним питомцем, другом. Как некогда у японцев получилось сделать тамагочи. И мы его создали. Робота зовут Лекси, и внешне он выгля дит как шар. Наш дизайнер считает, что такая форма ассоциируется с интеллектом.

Мы очень хотим, чтобы Лекси был похож на полноценную личность. Например, роботы никогда не воспринимают то, что им говорят во время их фразы, но человеку свойственно перебивать собеседника. Поэтому мы разрабо тали специальную звуковую карту, благодаря которой можно распознавать фразы, сказан ные параллельно со словами робота. Лекси не сможет полноценно говорить на все темы, но сможет сам направлять диалог в понятное ему русло. Есть порядка 120 тем, на которые с ним можно поговорить.

С помощью специальных датчиков Лекси ощущает окружающий мир, чувствует при косновения и как бы испытывает эмоции. Если вы начнете его злить, он станет отвечать более резко, может даже отказаться выполнять что-либо. Он также сможет ощущать что-то вроде усталости, у него будет колебаться само оценка. Даже небольшое желание лгать мы ему скоро добавим. О его душевном состоянии будет сигнализировать подсветка.

Наша цель — сделать устройство, с которым здорово поболтать. Представляете, вы прихо дите домой и спрашиваете робота: «Какая погода? Какие новости?» А он вам отвечает.

Первые сто штук для тестирования на реальных пользователях мы планируем выпус тить через три месяца. Стоить Лекси будет примерно 20–25 тыс. рублей.

Записала Светлана Соколова

№36 (364)



    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Инновационная политика

    От компаний ждут глобальности

    Складывается впечатление, что если где-то, как в Штатах, от глобализации уже устали, а азиатские тигры ею насытились, то у нас как раз только-только приготовились встретить ее лицом к лицу. Только в отличие от тех практик, которые навязывали промоутеры глобализации, мы вместе со все большим числом стран мира делаем упор на поддержку национальных растущих технологических компаний. Вместе с интеллектуальной собственностью, инвестициями и образованием это стало одной из тем обсуждений III Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравшего в МГУ чиновников, представителей корпораций и среднего инновационного бизнеса и показавшего реальную тенденцию к возникновению союза этих сил ради инновационного развития