Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Приплыли

2014
Фото: Артем Житенев/РИА Новости

С 1 октября закроется на реконструкцию плавательный бассейн олимпийского комплекса «Лужники». Сотрудники, тренеры и посетители выходят на улицы с плакатами «Где нам плавать?», потому что уверены — реконструкцией здесь дело не ограничится, а в Москве станет еще на один спортивный объект меньше и на один развлекательный центр больше

А не пошли бы вы подальше со своими детьми

Бассейн в «Лужниках» — один из старейших в Москве. Он был построен в 1956 году, вплоть до начала 1990-х здесь проводили крупные международные соревнования. На сегодняшний день в «Лужниках» есть два бассейна под открытым небом, две закрытые разминочные ванны и один закрытый детский «лягушатник».

Разговоры о возможном сносе старого комплекса и постройке нового начались сразу после объявления о реконструкции «Лужников» к чемпионату мира по футболу—2018. В начале года посетители спорткомплекса написали открытое письмо президенту и вышли на митинг с просьбой не уничтожать историческое здание и не лишать столицу одного из последних открытых бассейнов.

Тем не менее  уже дата закрытия комплекса уже назначена. Известен и предварительный план: бассейн превратят в многофункциональный плавательный центр со спа-, фитнес-клубами, рестораном и зоной отдыха.

Анна Филиппенко в «Лужниках» ведет группу людей с инвалидностью. Она одна из тех, кто выступает против реконструкции бассейна.

— Вы понимаете, у нас даже точной информации по проекту нового центра нет. На первой презентации рассказывали об одном, теперь говорят другое. Известно, что из 25-метрового бассейна хотят сделать аквапарк. Хотят убрать и трибуны — вместо них сделать бассейны маленькой глубины.

Бассейн «Лужников» уже давно не принимал крупные соревнования. И это был один из аргументов в пользу перестройки и приведения комплекса в соответствие с общепринятыми стандартами. Но если в бассейне не будет трибун, то в нем невозможно будет проводить даже состязания городского масштаба.

Еще одна причина, по которой реорганизация спортивного комплекса якобы не терпит отлагательств, — это его изношенность. По оценкам приглашенных специалистов, износ сооружения составил 80%. Сотрудники с этим соглашаются лишь частично: капитального ремонта в центре не проводили уже давно, но обновление всех залов, раздевалок и частичная замена коммуникаций проводятся регулярно.

В бассейне трудится 86 тренеров. По всей видимости, все эти люди после первого октября останутся без работы, а их ученики — без места для занятий. В ответ на просьбу о централизованном перераспределении спортивных групп и их тренеров в другие бассейны из Москомспорта пришло письмо. Начинается оно со слов «в связи с высокой загруженностью…», а заканчивается вежливым отказом.

— Не хватает только фразы «а не пошли бы вы куда подальше со своими детьми», — грустно улыбается Анна.

Тем временем в «Лужниках» уверяют: ничто не помешает людям заниматься спортом. Как заявляют представители пресс-службы спорткомплекса, в плавательном центре будет предусмотрена зона отдыха и горки, но останется и место, где люди смогут заниматься спортивным плаванием, — два бассейна по 25 метров и один — 50.

По словам директора по коммуникации и продвижению Антона Селищева, 1 октября бассейн закроют на реконструкцию, несмотря на протесты и недовольство сотрудников и посетителей: «По закону мы обязаны предложить сотрудникам другие должности в спорткомплексе «Лужники» с равноценной заработной платой. Что мы и сделали. К сожалению, мы не можем предоставить тренерам работу по специальности — в связи с закрытием бассейна вакансий инструкторов по плаванию, понятно, нет. Все работы по реконструкции должны быть завершены к концу 2017 года. Но уже к маю мы планируем сдать первый объект — бассейн под открытым небом рядом с новым плавательным комплексом».

Однако и тренеры, и посетители бассейна пока не торопятся верить заявлениям дирекции. В начале сентября они вышли на митинг. И до 1 октября собираются провести еще один.

Опасения, надо сказать, небезосновательные. В свое время так же, «на реконструкцию», закрывали бассейны «Динамо», ЦСКА, «Октябрь», «Труд». На месте одних сейчас — жилые комплексы, другие превратились в дорогие фитнес-центры. Гарантии, что похожая судьба не постигнет и «Лужники», никто не даст.

№37 (365)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама