7 вопросов Владиславу Грибу, заместителю секретаря Общественной палаты

Интервью
Москва, 02.10.2014
«Русский репортер» №38 (366)
Общественная палата России предлагает запретить продажу сладкой газированной воды детям до 14 лет. Соответствующие обращения направлены в Госдуму и Министерство промышленности и торговли. Общественников поддерживают диетологии, и все-таки предложение о запрете газировки выглядит «подозрительным»: слишком хорошо оно укладывает в модный контекст продуктовых антисанкций и тотальной проверки «Макдоналдсов». «Русский репортер» поговорил с автором этой инициативы — юристом, заместителем секретаря Общественной палаты Владиславом Грибом

Фото: Илья Питалев/Коммерсантъ

1. Продажу какой именно газировки вы решили ограничить и почему?

Так как существует много видов газировок, мы выберем самые популярные — «Пепси», «Спрайт», «Колу», «Фанту», в основном ту газировку, что производят Pepsi-Cola и Coca-Cola. Сто граммов газировки в месяц никому не помешает, но если пить каждый день от полулитра до литра, то это уже серьезно вредит здоровью. Каждый диетолог подтвердит. А дети по сто граммов газировку не пьют! Многие пьют по несколько бутылок ежедневно. То, что взрослые выпивают столько же газировки, это их проблемы, но над детьми такие опыты ставить не нужно. От газировки и ожирение, и сахарный диабет, и кариес. В ряде газированных напитков содержатся консерванты и канцерогены, которые могут провоцировать рак.

2. А что касается российских газировок, таких как «Буратино» или «Тархун»?

Наши газировки тоже будем проверять. Но «Буратино» не самый популярный напиток. Мы начнем с двадцатки популярных. Если среди них есть российские напитки, значит, и их исследуем. Мы будем проверять только популярную воду, потому что у нас нет финансовой возможности всю газировку с прилавков проверить. После проверки сделаем вывод и принудим наших производителей изменить стандарты: снизить количество консервантов и всяких там карамельных добавок. И вообще нужно пересмотреть стандарты на разрешение допуска газировки на прилавки.

3. Мировую практику изучали? Где-то еще в мире продажа таких напитков ограничена?

Да. В Калифорнии запрещены продажи Pepsi-Cola, Coca-Cola и Dr Pepper в школах. Раз даже США ограничивает потребление, то мы и подавно должны. Также «Кола» была запрещена в Латвии в школах для детей до 12 лет.

4. Почему ограничились только газировкой? Есть же еще масса вредных продуктов: чипсы, жвачка, конфеты…

Во-первых, как раз потребление сладкой газированной воды наносит наибольший вред организму. А во-вторых, мы, как я сказал, подробно изучили западную практику. Там ограничивают в продажах именно газировку. Мы не Роспотребнадзор, чтобы следить за всеми товарами. Ограничивать продажу других вредных продуктов пока не планируем.

5. Если в магазине несовершеннолетнему все-таки продадут газировку, что за это будет продавцу или хозяину магазина?

Будут штрафы. По аналогии со штрафами за продажу пива и алкогольных коктейлей несовершеннолетним. 

6. А как быть с автоматами, которые сами, без продавца, продают газировку? Автомату паспорт не покажешь...

Паспорт никому и не придется показывать. Продавцы будут визуально определять, есть юному покупателю 14 лет или еще нет. Если им будет казаться, что подросток еще несовершеннолетний, то они не должны будут продавать газировку. Что касается автоматов, то их следует демонтировать. Газировка должна продаваться только в магазинах.

7. В этой инициативе читается политический подтекст, ведь она созвучна продуктовым антисанкциям. Вот и КПРФ предлагала запретить «Колу»…

Нет. Я озабочен только здоровьем наших детей. Никакого политического подтекста в моей инициативе нет.

Какую газировку предпочитает российская молодежь?

У партнеров

    Реклама