Нету такого рубильника

Блоги
Москва, 02.10.2014
«Русский репортер» №38 (366)
Слухи о мерах по отключению интернета в России заставили поволноваться пользователей Рунета. Блогеры делятся своими переживаниями, скептическими замечаниями и способами выживания в режиме офлайн

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=642688639163112

Тамара Тянникова

)))))))))))))))))))))))))))))) ой, и че будет-то, люди, мы начнем общаться в реальном мире, вы представляете?

Татьяна Лебедева

Дети начнут читать, мамы и папы вспомнят о детях, дети о родителях и что можно выходить на улицу не только по делам, а просто так — погулять;  а сколько общения и сэкономленных денег. Это же наше детство и юность... наши дети этого уже не знают, а жаль.

Владимир Николаев

Да ладно вам. Как будто интернет — это что-то уникальное. Да он и изобретен-то русским! Ну сделаем свой, как в Китае.

http://ibigdan.livejournal.com/15652074.html  

corpowner

Я вот грущу от того, что, как я понимаю, при отключении рашки от интернета туда нельзя будет звонить по скайпу. А значит, мои родители не смогут больше видеть своего дорогого внука :( Кстати, насколько я понимаю, ip-телефония накроется так же, т.е. международные звонки в/из России подорожают до небес, ибо весь траффик пойдет через одного оператора (угадайте какого).

http://vk.com/wall-38416744_214708  

Виктор Кирин

Хм, интересная у них логика, «отключить первыми интернет в случае, если Америка задумает его обрубить», это же просто гениально! Следующая идея, видимо, будет — нанести ядерный удар первыми по условному Челябинску в случае, если противник задумает нанести этот удар сам?

http://vk.com/p_and?w=wall9707769_1907  

Павел Шишкин

Ситуация критическая! Тут нужно всем овладеть правилами поведения при масштабном отключении Интернета! Помните, как учили в школе на уроках ОБЖ? Что делать, если во всей стране неожиданно отключат Интернет. <…> Скажете, смешно? Лет пятнадцать назад — да. Сейчас уже нет. Информационная инфраструктура, начиная с повсеместного внедрения телеграфов, — важнейшая артерия государственной, экономической и общественной жизни.<…> Почему бы не представить ситуацию, в которой для России будет организована кибернетическая блокада? В день «Х» — разгар рабочей недели — вы просыпаетесь утром, тянетесь к своему телефону, чтобы проверить почту, «ВКонтакте», «Фейсбук» (каждому свое). Бац! — ошибка подключения. То же самое с компьютером, планшетом и всеми другими девайсами, подключенными к сети. Вы решаете позвонить оператору — мобильной связи тоже нет. Домашний телефон? Ищете трубку и находите ее под диваном под слоем пыли. Звоните на городской номер — в ответ лишь короткие гудки. Выходите на улицу — парализована работа банков, коммерческих структур, госучреждений, аэропортов, вокзалов, портов… Так мог бы начаться хороший голливудский блокбастер постапокалиптического толка. Но подобный сценарий не является больше фантастикой.<…> И если это все-таки произойдет:

- включите телевизор, радио и постарайтесь из официальных источников узнать о ситуации;

- не паникуйте и не бегите сразу в банк, стремясь обналичить все свои сбережения. Это может спровоцировать коллапс финансовой системы;

- будьте готовы к тому, что не сможете воспользоваться услугами авиаперевозчиков;

- помните, без Интернета человечество существовало намного больше времени, чем с ним.

http://cont.ws/post/54958  

Slava Stolyarov

Да и чисто физически они не смогут «отключить России Интернет», нету такого рубильника. Слишком он децентрализован. Ну выпилят .ru и .рф на своих корневиках, будем юзать китайские таблицы, они их нам с удовольствием предоставят :) В край — есть .comы и .bizы и еще целая туева гора других доменов.

http://kiowa-mike.livejournal.com/2639159.html?thread=34208823

balaschizzz

Видимо, пример Китая с его великим китайским фаерволом и КНДР с их чучхе-интернетом не дает им покоя. Ну и перспективы попила бабла на реализации этих идей приятно будоражат.

shkslj

Китайский фаервол не так уж и страшен, обходится на раз, и даже не в трафике дело, скорее в пинге проблема, да и ваще в китайском языке.

tollkeeper

мне как системному инженеру не самой мелкой в европах и америках интернет-компании край как интересно — какими такими техническими средствами предполагается «отключить интернет»? про отключение от корневых НС-серверов — это сказка для совсем маленьких. <…> еще поползли слухи, что россия сама в случае мифического майдана, возможно, будет отключать интернет «чтобы не было как в Египте». и половина рунета тут же стала вожделеть свою спутниковую тарелку, ибо без фейсбука-инстаграмма и прочей социальной непродуктивной ботвы жизнь уже не мила — и наша с вами переписка в ЖЖ тому неоспоримый пример =) так вот, отвечаю по второму пункту: поскольку никаких майданов и египтов не маячит даже и на горизонте, такой «рубильник» также является пустым сотрясением воздуха. а технической возможности выборочно и надежно контролировать интернет на временной или постоянной основе не существует в природе. вывод? я бы больше волновался за курс евро, чем за все вот это которое оно самое =)

У партнеров

    Реклама