Новости спорта

Спорт
Москва, 02.10.2014
«Русский репортер» №38 (366)

Художественная гимнастика

«Львица» на коне

Сборная России по художественной гимнастике в очередной раз съездила на чемпионат мира и не заметила там конкурентов. Россиянки завоевали восемь золотых и четыре серебряных награды. Меняются имена — Юлия Барсукова, Алина Кабаева, Евгения Канаева, Яна Кудрявцева, а результаты остаются теми же. С 2000 года российской сборной не проиграно ни одной Олимпиады. Пожалуй, главная заслуга в этом принадлежит Ирине Винер, которая за последние 22 года сделала свою сборную одним из самых успешных проектов российского спорта.

В 1992 году Винер — чемпионка Узбекистана, заслуженный тренер — переехала в Москву и заняла должность главного тренера Центра олимпийской подготовки. В том же году проходили Игры в Барселоне. Спортсмены бывшего СССР выступали объединенной командой, и золото завоевала украинская спортсменка Александра Тимошенко. Россиянок на пьедестале не было. Это был решающий момент — в те годы многие виды спорта у нас просели. Но только не гимнастика, за которую взялась Винер. Ей хватило одного цикла, чтобы сделать почти невозможное — подготовить чемпионку. Пусть Яна Батыршина не смогла занять высшую ступень пьедестала, уступив еще одной украинке, но это был рывок, после которого Винер больше не проигрывала. Как только не называли Ирину Винер — мамой российской художественной гимнастики, диктатором, львицей и даже шаманкой. Однако эффективность ее системы объясняется не колдовством, а подчинением правилам, каторжным трудом, фанатичной преданностью делу, конкуренцией внутри команды и финансовой стабильностью. Казалось бы, все довольно просто, но повторить этот успех почти никому пока не удалось.

Вера Михайлова, редактор отдела спорта «РР»

Азиатские игры

В южнокорейском городе Инчхон продолжаются 17-е Азиатские игры. На второй день после начала состязаний в легкой атлетике погода испортилась, пошел дождь. На фото: закулисье Азиады — сотрудники и волонтеры Игр вытирают беговые дорожки полотенцами. 

Футбол

30 000 000 человек подписано на Twitter португальского футболиста Криштиану Роналду.  

Нападающий мадридского «Реала» и сборной Португалии стал самым популярным спортсменом среди пользователей микроблогов. На втором месте — бразильский футболист Кака. У него чуть больше двадцати миллионов подписчиков. Баскетболист Леброн Джеймс замыкает неофициальную тройку лучших — у него около пятнадцати миллионов читателей. 

Елена Исинбаева пропустит следующий сезон: в конце июня двукратная олимпийская чемпионка родила ребенка. Исинбаева вернется в спорт до Олимпийских игр—2016 в Бразилии — к полноценным тренировкам спортсменка приступит следующим летом. 

Мишель Платини возглавил комитет ФИФА по проведению чемпионата мира по футболу—2018 в России. Финальный турнир чемпионата пройдет с 8 июня по 8 июля на двенадцати стадионах в одиннадцати городах России.

Григорий Дрозд завоевал чемпионский пояс WBC, выиграв в Москве бой против поляка Кшиштофа Володарчика. Еще один российский боксер-тяжеловес Денис Лебедев защитил титул чемпионат мира WBA.

Евгений Плющенко объяснил, почему он хочет вернуться на олимпийский лед на Играх-2018. «Я хочу доказать всем, кто открывал рты, что Плющенко не трус и не предавал страну, а не мог выступить из-за здоровья», — сказал двукратный олимпийский чемпион.

У партнеров

    Реклама