Трендовые новости

Тренды
Москва, 02.10.2014
«Русский репортер» №38 (366)

Комментарий

«Залезли туда, куда не совал нос ни один ученый»

Артем Акшинцев, младший научный сотрудник Института водных проблем РАН

В конце лета на Камчатке прошла экспедиция российских биологов и географов, исследовавших термальные и минеральные источники. Ученые побывали в местах, куда раньше не ступала нога человека

Во время экспедиции нам нужно было подтвердить существование водных источников в районе Срединного хребта Камчатки. До этого о них было известно только по фотографиям, сделанным с вертолетов. Мы же прошли пешком по заранее составленному при помощи этих снимков маршруту и осмотрели все обозначенные на карте термальные и минеральные источники. Всего их было около двух десятков. Каждому мы дали имя, соответствующее названию реки, вблизи которой он расположен; из каждого взяли пробы, чтобы понять, какие микроорганизмы в нем обитают.

Можно сказать, что мы стали первооткрывателями этих источников, потому что в те места, куда мы залезли, не совал нос ни один ученый. Мы прошли 410 километров по горному хребту, на это нам понадобилось около тридцати суток.

Подобного похода на Камчатку раньше не проводилось, наша экспедиция уникальна для России. У нас не было никакого государственного финансирования — все средства на экипировку, на перелет из Москвы до Петропавловска-Камчатского и обратно, на транспорт до начальной точки маршрута собирались на краудфандинговой платформе.

Географ, участвовавший в этом походе, должен был зафиксировать точное место расположения источников и их тип. Мне как биологу было важно исследовать их биоты. Пробы, которые я взял на месте, обрабатываются в лаборатории, но уже сейчас можно сказать, что мы нашли в термальных источниках термофильные микроорганизмы, которые ничем не отличаются от тех, что появились на Земле еще 3 миллиарда лет назад, когда на планете только зарождалась жизнь.

Фотография

В организме этих антарктических рыб содержится белок, превращающий их кровь в подобие антифриза, незамерзающей жидкости, что дает им возможность выживать в водах Южного Ледовитого океана. Белок связывает кристаллы льда и не дает им разрастись в кровяных сосудах рыбы. Однако, как установили ученые из университета Орегона, белок действует и негативно: он не позволяет льду плавиться даже при плюсовых температурах, из-за чего ледяные кристаллы накапливаются у рыб во внутренних органах.

Цифра

1000 шагов сделала парализованная лабораторная крыса во время эксперимента, проведенного нейробиологами Федеральной политехнической школы в Лозанне.

Животному, с рождения обездвиженному ниже пояса, вживили в спинной мозг электроды, которые посылали в нервные окончания импульсы, приводящие тело зверька в движение.

Вода в космосе появилась раньше зарождения Солнца

Люди, мечтающие когда-нибудь на своем веку встретить инопланетян, могут порадоваться: основа для зарождения жизни, вода, скорее всего больше распространена в космосе, чем считалось раньше. А значит, вероятность появления зеленых человечков тоже значительно выше. Команда астрономов Мичиганского университета утверждает, что вода образовалась в космосе еще до зарождения Солнца. Причем в газово-пылевом облаке, из которого возникла Солнечная система, содержалось примерно 50% того объема воды, который сейчас есть на Земле.  В космических масштабах это, конечно, крохи, но даже такое количество сильно увеличивает шансы на присутствие воды на тех планетах и их спутниках, на которых мы даже не предполагали ее искать. (1)

Глобальное потепление провоцирует тайфуны

Чрезвычайно сильно тайфуны бушевали в Азиатском регионе примерно 40 млн лет назад, когда на Земле было тепло даже в самых холодных точках — в Антарктиде, например, температура не опускалась ниже 14 °C. Выяснить это удалось по окаменелым останкам животных, населявших планету в то время. Позже, когда на Земле похолодало, количество тайфунов значительно уменьшилось. Современную ситуацию с участившимися стихийными бедствиями в Азии климатологи называют повторением сценария, который сложился миллионы лет назад, и последствиями нового глобального потепления. Конечно, при этом ученые отмечают, что процесс изменения климата идет медленно и ни нам, ни нашим детям или внукам не грозит апокалипсис, но через несколько десятков миллионов лет планета наверняка начнет сотрясаться от страшных природных катастроф. (2)

Одежда будет менять цвета подобно коже осьминога

Способность осьминогов изменять свой окрас, если нужно замаскироваться, вдохновила ученых на создание нового материала-хамелеона. Эти животные мышцами выдавливают из подкожных мешочков пигмент, который распределяется по всему телу и придает ему новый окрас. Умная ткань — это синтез силикона, органических соединений и сенсорных нанодатчиков. Она меняет расцветку по тому же принципу, что кожа моллюсков: нанодатчики реагируют на изменение условий среды, аналоги тонких мышечных волокон, сделанных из силикона, напрягаются и выдавливают из специальных силиконовых мешочков органические пигменты, которые придают материалу другой окрас. (3)

Мутированные клетки быстрее убивают инфекцию

Три года биологи и медики из разных стран, работающие над международным медицинским проектом Blueprint, наблюдали за поведением иммунных клеток крови — моноцитов. Они заражали их разными патогенными микроорганизмами и обнаружили, что на разных стадиях инфицирования в этих клетках происходят серьезные качественные изменения белков, отвечающих за активизацию защитных способностей иммунных клеток. Теперь ученые планируют в лабораторных условиях производить искусственную мутацию этих белков, чтобы усиливать оборонный эффект моноцитов, позволяя им быстрее и легче справляться с различными инфекциями. (4)

У партнеров

    Реклама