Вехи

Вехи
Москва, 02.10.2014
«Русский репортер» №38 (366)

Потеря

Умер Яак Йоала

На 65-м году жизни в Таллине скончался популярный эстонский певец Яак Йоала, которого советская публика ценила за мягкую манеру исполнения, врожденную интеллигентность и чистый яркий голос. Яак Йоала стал широко известен в СССР после премьеры музыкального фильма «31 июня», где с приятным акцентом исполнил несколько песен. Пик популярности артиста пришелся на конец 70-х — начало 80-х, когда он сотрудничал с Давидом Тухмановым, Раймондом Паулсом, Александром Зацепиным. Певец активно гастролировал, снимался в «Утренней почте» и в кино. Много пел на русском языке, за что на родине был прозван «кремлевским соловьем». Визитной карточкой Яака Йоалы помимо его воли стала «Горная лаванда», исполненная дуэтом с Софией Ротару. Сам артист не считал эту песню вершиной своего творчества и исполнил ее лишь однажды. Йоала покинул сцену в 1988 году. В 2000 году он стал одним из учредителей Эстонского союза исполнителей — организации, защищающей авторские права музыкантов. Причиной смерти музыканта могли стать проблемы с сердцем; ранее Йоала перенес два инфаркта.

Брак

Все-таки женился

Свадьба самого знаменитого холостяка Голливуда Джорджа Клуни, 21 год назад пообещавшего никогда больше не связывать себя узами брака, состоялась спустя всего год после знакомства Клуни с 36-летней британкой — адвокатом по правам человека. Амаль Аламуддин далека от мира кино, но ее биография выглядит солиднее, чем у некоторых персонажей блокбастеров. Амаль Аламуддин родилась в Ливане, получила образование сначала в Оксфорде, а потом и в Нью-Йорке; она известна не только как защитница Джулиана Ассанджа и Юлии Тимошенко, но и как советник бывшего генсека ООН Кофи Аннана по сирийскому вопросу и участник Международного трибунала по бывшей Югославии. Так что Клуни точно будет с кем посоветоваться, когда он приступит к съемкам фильма «Хакерская атака» о незаконной прослушке журналистами телефонов знаменитостей.

Андрей Кончаловский отказался выдвигать на «Оскар» свой фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». «Премия “Оскар” сегодня чрезвычайно переоценена, она создает иллюзию мирового признания», — отметил режиссер в открытом письме Российскому Оскаровскому комитету. Бороться за награду Американской киноакадемии от России поедет фильм Андрея Звягинцева «Левиафан».

Серик Султангабиев спас сержанта от разрыва гранаты. Во время упражнений по боевому гранатометанию на полигоне воинской части №3275 в городе Лесном Свердловской области солдат выронил из рук уже приведенный в боевое положение снаряд. 42-летний полковник Серик Султангабиев оттолкнул солдата и накрыл его своим телом. В результате происшествия сержант остался невредим, а командир части получил тяжелое осколочное ранение. Полковника прооперировали в Екатеринбурге, но на момент сдачи номера его состояние оставалось стабильно тяжелым.

Божена Рынска приговорена к году исправительных работ и удержанию 10% заработной платы за избиение журналиста НТВ, который попытался взять у светской обозревательницы интервью осенью 2013 года. На вынесение приговора журналистка не  пришла; в своем блоге Рынска отметила, что оплачивать НТВ якобы разбитую камеру не будет.

Урал Рахимов обвиняется в хищении акций «Башнефти», которое он сумел организовать, воспользовавшись служебным положением своего отца — бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. Следственный комитет установил, что АФК «Система» приобрела в 2009 году акции с огромной «скидкой» в полмиллиарда долларов. На данный момент акции арестованы, а срок следствия продлен до 28 октября. Генпрокуратура подала в Арбитражный суд прошение о национализации «Башнефти». Другой фигурант громкого уголовного дела  Владимир Евтушенков останется под арестом до 16 ноября.

Елена Серова улетела в космос. 38-летняя Серова стала первой российской женщиной-космонавтом, вступившей на борт МКС, и четвертой в советско-российской истории, отправившейся в космос. Бортинженер проведет на орбите 170 дней, а глава Федерального космического агентства Олег Остапенко отметил, что в будущем в России может появиться полностью женский экипаж.

Андрей Макаревич не позволил сорвать свой концерт в Доме музыки в Москве. Группа активистов «Другой России» распылила в зале перцовый газ, из-за чего зрителей и музыкантов пришлось эвакуировать. В тот момент в зале было примерно 500 человек. Однако как только помещение проветрили, лидер «Машины времени» вернулся на сцену и продолжил выступление. Макаревич стал объектом нападок после нескольких благотворительных концертов на Украине в городах, оставлен- ных ополченцами: Славянске, Семеновке и Святогорске.

У партнеров

    Реклама