Внутри сигары

На протяжении нескольких веков Куба славится двумя вещами – производством сахара и выращиванием табака. Если сахар был привезен испанскими колонизаторами, то табак – это по-настоящему кубинское, местное, национальная гордость. Благодаря форме острова Кубу порой называют сигарой в клюве Мексиканского залива. И до настоящего времени эта страна дает прикурить всему миру.

Фото: Images & Stories/Alamy/ИТАР-ТАСС

Ловкость рук табаковода

Хозяин плантации Фернандо приглашает меня присесть на веранде его домика. В своей бейсболке и с белоснежными усами он напоминает не столько кубинского табаковода, сколько техасского фермера. Устроившись напротив меня в кресле-качалке, этот бодрый старичок кладет себе на колени деревянную дощечку. Сейчас он покажет мастер-класс по скрутке сигары.

– Самое главное, – сразу предупреждает Фернандо, – это удалить из листа центральную вену. В ней содержится две трети всего никотина. Если этого не сделать, курение сигары будет вредным и невкусным.

Фернандо обращается с табачными листьями так, словно складывает оригами. Нежный материал в умелых руках позволяет делать с собой все что угодно – и при этом не думает ломаться. Вот только без ножа обойтись не получается. Фернандо тут отрезал, там подровнял…

– Сигара состоит из трех частей, – объясняет мастер, – основная часть, ее наполнение, – это трипа. Лист, в который сворачивается трипа, называется субкапа. Поверх него ложится капа. Капа – это красивый покрывной лист, благодаря которому сигара выглядит идеально.

Не прошло и минуты, как Фернандо протягивает мне сигару.

– На, закури, – говорит старик, – Она, конечно, скручена не очень плотно, да и табак подсох больше, чем нужно. Но курить вполне можно.

– Я не курю.

– Хм… Ну тогда возьми как сувенир.

Да, Фидель!

Фидель Кастро бросил курить почти тридцать лет назад. Тогда он обеспокоился своим здоровьем, а также самочувствием всех кубинцев – и подал им личный пример. Но образ команданте в военной форме, с бородой и дымящейся сигарой стал знаковым для истории Кубинской революции. Впрочем, вся история этого острова овеяна терпким табачным дымом, начиная с его открытия Колумбом.

К моменту прибытия Христофора к берегам Америки там уже тысячи лет жили индейцы. Поэтому, когда мы говорим об открытии Нового Света в 1492 году, это означает всего лишь дату нанесения этих земель на европейские карты. Принято также считать, что Колумб открыл Европе табак, но и это неверно. Он  не был первым курильщиком среди европейцев. Его опередили члены его же команды – Родриго де Херес и Луис де Торрес: 6 ноября 1492 года, вернувшись из глубины острова Куба, они сообщили о том, что покуривали вместе с индейцами.

Табаком аборигены называли не само растение, а сверток его сухих листьев, который поджигается с одной стороны, дым же вдыхается с другой. Впрочем, некоторые хроники утверждают, что это слово обозначало Y-образную трубку, которую использовали для вдыхания носом табачной пыли.

Индейцы по-разному употребляли табак – курили, вдыхали и даже жевали. Табачный сок помогал им при лечении болезней.  Лист табака, приложенный к виску, снимал головную боль. Нередко манипуляции с табаком сопровождались ритуалами, которые несли в себе сакральный языческий смысл. Наверное, поэтому в первые годы распространения табака в Европе церковь стала его яростным противником. Но даже Папа Римский не смог остановить возрастающую популярность курения: табак начал свое завоевание Европы, продвигаясь все дальше на восток. В России, например, еще при Алексее Михайловиче били и рвали ноздри за курение «богомерзкого зелья», а уже при Петре I, его сыне, курительная трубка стала обязательным атрибутом дворянина.

Как это делается

Кубинцы гордятся, что лучший в мире табак растет на их острове. Влажность, температура, количество солнечных дней в году, почва – все как нельзя лучше подходит для табаководства. На Кубе существует несколько зон выращивания табака: Семивуэльта, Партидо, Ремедиос, Орьенте, Вуэльта Абахо. Последняя, наиболее известная, расположена в самой западной провинции Пинар-дель-Рио.

В Пинар-дель-Рио, а именно в местечке Виньялес, почва очень богата железом и настолько красна, что белые кеды, ступившие на нее, навсегда перестают быть белыми. Но для табачной плантации это в самый раз. У подножия холмов, больше напоминающих слоновьи спины, табачные кусты тянутся к жаркому кубинскому солнцу, выпуская листья нежно-зеленого цвета.

В год собирается один урожай табака. Наиболее подходящее время для выращивания – с октября по май. Табачные кусты достигают высоты 100–120 см. Те, которые не успевают дозреть, скорее всего будут пущены на сигареты.

Табачные листья сушатся в построенном рядом с плантацией «доме табака» – каса-дель-табако. По сути, это хижина высотой с трехэтажный дом, крыша которой устлана пальмовыми листьями. В ней происходят очень важные процессы – сушка и ферментация. Во время ферментации в табачных листьях уменьшается количество никотина и вредных смол.

Через каса-дель-табако ведет узкий проход высотой с человеческий рост, остальное пространство отдано табаку. От потолка и до пола рядами свешиваются тугие связки листьев. Они уже не такие нежно-зеленые, а рыжие и заметно подсушенные.

Табак сушится около трех месяцев, где-то до мая, когда на Кубе начинается сезон дождей. Накануне повышается влажность воздуха, и это придает сухим листьям эластичность – они перестают быть ломкими. Теперь самое время в буквальном смысле снимать урожай и отправлять его в дальнейший путь.

Наиболее качественные сигары на табачных  фабриках скручивают  женщины: считается,  что у них легкая рука rr3814_056.jpg Фото: Adam Eastland/Alamy/ИТАР-ТАСС
Наиболее качественные сигары на табачных фабриках скручивают женщины: считается, что у них легкая рука
Фото: Adam Eastland/Alamy/ИТАР-ТАСС

Табачная экономика

Девяносто процентов своего урожая Фернандо обязан продать государству по установленным правительством ценам. Государство еще определит, насколько качественен его табак. Так что доход из года в год может отличаться существенно. И это зависит не только от трудолюбия табаковода, но и от погоды. И только десятую часть выращенного табака он может использовать по своему усмотрению.

Табаководство на Кубе монополизировано не в первый раз. В 1717 году исключительное право продавать табак присвоила себе испанская корона. Это вызывало недовольство табаководов. Случались восстания, приводившие к жертвам. Англичане, захватившие в 1762 году Гавану и удерживавшие ее одиннадцать месяцев, провозгласили свободу торговли. После ухода солдат Георга III испанцам стоило немалых трудов восстановить контроль над табачным рынком. Окончательно отмены табачной монополии удалось добиться в 1817 году. Впрочем, сегодня правом продажи кубинского табака пользуется только правительство. Правда, не заокеанское, а свое, кубинское.

В настоящее время на Кубе насчитывается 27 табачных марок. Наиболее известные – «Х. Упманн», «Коиба», «Монтекристо», «Ромео и Джульетта». Ежегодно Куба производит около 20 000 тонн табачной продукции. Раньше главными ее потребителями были США, но после победы революции в 1959 году и начала экономической блокады острова основными «курильщиками» кубинских сигар стали европейцы, прежде всего Испания.

Немецкие корешки, кубинские вершки

Кто-то подсчитал, что для изготовления одной сигары, начиная с возделывания земли и до ее выхода с фабрики в упаковке, необходимо совершить 92 операции. После сушки и ферментации за дело берутся рабочие табачных фабрик.

Фабрика «Х. Упманн» расположена в столичном районе Центральная Гавана, куда она переехала в 1944 году. Сама марка ровно столетием ранее была основана двумя немецкими братьями Упманн – Германом и Августом. Внутри здания – шелест и стук. Этот своеобразный шум сдобрен сладковатым запахом табака. Как будто сам находишься внутри сигарной коробки…

Если на плантации все начинается с земли, то на фабрике – с отбора сырья. Листья сортируются в зависимости от качества: одни идут для одних видов сигар, другие – для других. Эти – для трипы, а те – для субкапы. При этом на выбор влияет не только сохранность и эластичность листа, но и его цвет.

Самые просторные залы занимают торседоры. Так называют тех, кто занимается скруткой сигар. Со стороны кажется, что все просто: берешь несколько табачных листов, скручиваешь их, сверху оборачиваешь покрывным – все дела! Но чтобы быстро и грамотно скручивать сигары в соответствии с нужными размерами и формой, торседоры  нарабатывают опыт годами. И даже такая, казалось бы, простецкая операция, как надевание на сигару бумажного кольца, требует сноровки. И занимается этим не торседор, а специальный рабочий, который отвечает только за этот этап производства.

Работа на табачной фабрике, конечно, занятие рутинное. Поэтому трудящиеся научились, не отвлекаясь от процесса, вести беседы, шутить, слушать музыку и лектора.

Лекция о пользе курения

Лектор – очень интересная фигура. Впервые эта должность появилась в декабре 1865 года на фабрике «Эль Фигаро». В те времена лектора выбирали из рабочих, который садился в центре помещения и читал своим коллегам последние новости. Когда новости заканчивались, он обращался к страницам какого-нибудь романа. За это лектору платили сами рабочие. Чтение во время трудового дня так понравилось кубинцам, что уже к концу 1866 года почти на каждой табачной фабрике Гаваны появилась соответствующая должность.

В годы войн за независимость Кубы от Испании на табачных фабриках зазвучали новости о боевых действиях, политические манифесты и революционные призывы. Колониальная администрация пыталась с этим бороться, но все было тщетно.

Кубинские эмигранты также основывали табачные производства. И эти фабрики, находящиеся вне Кубы, стали центрами политического образования и финансирования сражающихся патриотов.

Сегодня должность лектора на табачной фабрике является штатной и оплачивается государством. Поэтому романы о любви и приключениях начинают звучать только после прочтения газет с новостями о последних достижениях революции. Благодаря установленным динамикам, голос лектора звучит по все фабрике.

«Коиба» с банановым листом

На улицах современной Гаваны то тут, то там полушепотом предлагают: «Сигары, Коиба». Без сомнения, «Коиба» – самая известная кубинская марка сигар. Ее основали в 1966 году исключительно для правительственных нужд и дипломатических подарков. Только в 1982-м «Коиба» появилась в свободной продаже, и каждый желающий получил возможность попробовать любимые сигары Фиделя Кастро. Хотя, конечно, не каждый, а лишь тот, у кого есть достаточно средств. В магазине стоимость коробки достигает нескольких сотен долларов. На улице вам продадут такую же за несколько десятков. Выглядит выгодно. Однако не стоит удивляться, если в сигарах, купленных с рук, будут замечены зеленые банановые листья или страницы главной правительственной газеты «Гранма». Фальсификация – это тоже часть кубинской традиции производства табака.

Впрочем, если повезет, с рук можно купить пусть не Коибу, но вполне приличный продукт. Говорят, среди россиян есть ценители подобной продукции, которые покупают и курят исключительно «фальшак». Но они это делают не из-за тощего кошелька, а во зло высоким ценам в правительственных магазинах.

¡Adiós, Cuba!

На Острове свободы мне предлагал покурить не только Фернандо. Но я всегда отказывался. И вот уже в России, в гостях у друга, я рискнул вдохнуть аромат подаренной ему сигары. Просто попробовал.

Кубинцы утверждают, что сигары, вывезенные с острова, попадая в другие климатические условия, теряют свои вкусовые качества. Эти заверения больше похожи на снобизм придирчивого гурмана. Тем не менее, выдыхая мутный дым, я задумался – и что, собственно, вы в этом находите, уважаемые любители покурить? Лучше берите пример с Фиделя Кастро.

У партнеров

    Реклама