10 авто-биографий, ставших бестселлерами

Спорт
Москва, 23.10.2014
«Русский репортер» №41 (369)
Успешные спортсмены не любят рассказывать о личной жизни. Они редко дают откровенные интервью и не стремятся попасть на страницы желтой прессы. Все, что остается за пределами стадиона, скрыто от посторонних. Даже после завершения карьеры немногие решаются откровенно написать о своей жизни. «РР» отобрал десятку книг, в которых легендарные спортсмены предстают в роли не только главных героев, но и авторов

Фото: Chris Gordon/Polaris/East News

01. «Откровенно. Автобиография»

Вид спорта. Теннис

Об авторе. Андре Агасси, восьмикратный победитель турниров Большого шлема, написал эту книгу вместе с литератором и журналистом, лауреатом Пулитцеровской премии Дж. Р. Морингером через несколько лет после завершения спортивной карьеры.

Сюжет. Боксер Эммануэль (по поддельному паспорту — Майкл) решает, что его сын Андре должен стать теннисистом. Он заставляет мальчика тренироваться, кормит таблетками с кофеином и выставляет играть на деньги против своих знакомых. Андре употребляет спиртные напитки, балуется легкими наркотиками, носит ирокез и ненавидит теннис. Тем не менее добивается успехов на корте и в 16 лет, осознавая, что больше ничего не умеет, решает стать профессиональным спортсменом.  Дальше — победы на турнирах Большого шлема, депрессии и пиромания, брак и развод с актрисой Брук Шилдс и счастливая семейная жизнь со знаменитой теннисисткой Штеффи Граф, бизнес и благотворительность, травмы и громкое завершение карьеры.

О чем. Побеждать нужно ради тех, кто тебя по-настоящему любит и ценит.

Цитата. «За двадцать девять лет своей теннисной карьеры я понял одно: жизнь сначала непременно воздвигает на пути множество преград, не испытав разве что огнем и мечом, а после этого испытывает огнем и мечом — с лихвой. Ваше дело — преодолевать препятствия».

02. «Беспощадная истина»

 rr4114_051_1.jpg Фото: MediaPunch/face to face/Global Look Press
Фото: MediaPunch/face to face/Global Look Press

Вид спорта. Бокс

Об авторе. Бывший абсолютный чемпион мира Майк Тайсон написал книгу в соавторстве с писателем Ларри Сломэном. Позже в  прокат вышел фильм «Правда Майка Тайсона», в котором спортсмен рассказывает о своей жизни. 

Сюжет. Мальчик по имени Майк помогает старшим товарищам воровать и терпит побои от матери. В исправительную школу, где учится Майк, приезжает Мохаммед Али, и парень выбирает его примером для подражания. Тайсон становится самым молодым чемпионом мира, попадает в Книгу рекордов Гиннесса, приобретает известность как боксер, кусающий соперников, а в перерывах употребляет кокаин и трижды попадает в тюрьму.

О чем. Успех не приносит счастья и не может уберечь от предательства. О том, каково быть звездой. О том, как обманывать допинг-контроль и как нельзя вести себя с женщинами. 

Цитата. «Мы сели, и Кас признался, что он не мог поверить, что мне всего тринадцать лет. “Ты выглядишь великолепно, — сказал он. — Ты отличный боец. Если ты будешь следовать моим наставлениям, я смогу сделать тебя самым молодым в истории чемпионом мира в тяжелом весе”. Я не знал, что и сказать. Никогда еще не случалось так, чтобы кто-нибудь говорил мне приятное. Мне захотелось остаться с ним, потому что мне понравилось, как он обращается со мной. Позже я понял психологию Каса: ты даешь слабаку почувствовать себя сильным, и он начинает от тебя зависеть».

03. «Записки вратаря»

 rr4114_051_2.jpg Фото: Юрий Сомов/РИА Новости
Фото: Юрий Сомов/РИА Новости

Вид спорта. Футбол

Об авторе. Лев Яшин — вратарь московского «Динамо» и сборной СССР, олимпийский чемпион.

Сюжет. Молодой человек работает на заводе, играет за команду Тушина, помимо футбола увлекается еще и хоккеем. Неожиданно для окружающих он принимает решение пойти добровольцем на военную службу и оттуда попадает в молодежный состав «Динамо». Так начинается карьера Черного паука, как называли Яшина в команде, единственного в мире вратаря, ставшего обладателем «Золотого мяча».

О чем. По-советски наивная, трогательная книга о том, что футбол — больше чем игра.

Цитата. «Борясь за победы и чемпионские  звания, мы не думали о том, какие жизненные блага принесет нам каждая из этих побед. Мы чувствовали себя счастливыми от самой возможности играть в футбол».

04. «Не только о велоспорте: мое возвращение к жизни»

 rr4114_051_3.jpg Фото: Henry Dziekan/Everett Collection/East News
Фото: Henry Dziekan/Everett Collection/East News

Вид спорта. Велосипед

Об авторе. Авторы книги — семикратный победитель «Тур де Франс» Лэнс Армстронг и Сэлли Дженкинс, журналист. Книга вышла за 12 лет до того, как Армстронга обвинили в употреблении допинга и лишили всех спортивных титулов, завоеванных с 1998 года. 

Сюжет. В 25 лет успешный и перспективный велогонщик узнает, что у него рак. Несмотря на метастазы и неутешительные прогнозы врачей, спортсмен побеждает болезнь. Армстронг возвращается в спорт, выигрывает многодневку «Тур де Франс», потом снова и снова повторяет успех, женится, становится отцом и основывает Фонд помощи больным онкологическими заболеваниями.

О чем. О борьбе за жизнь, и о том, почему болезнь можно считать чудом. Классическая история преодоления.

Цитата. «Я хочу умереть в столетнем возрасте, с американским флагом на спине и звездой Техаса на шлеме, слетев с альпийских склонов на скорости 120 километров в час. Медленное умирание не для меня. Я ничего не делаю медленно; я все делаю на скорости — быстро ем, быстро высыпаюсь. Я нетерпеливо ерзаю на пассажирском сиденье, когда моя жена Кристин, сидя за рулем, тормозит на каждый желтый свет. “Ты водишь как баба”, — говорю я ей. “Надо было жениться на мужчине”, — отвечает она».

05. «Шак без купюр: Моя история»

 rr4114_052_1.jpg Фото: Jessica Hill/Polaris/East News
Фото: Jessica Hill/Polaris/East News

Вид спорта. Баскетбол

Об авторе. Шакил О'Нил, олимпийский чемпион, чемпион мира, четырехкратный чемпион NBA, написал «Шак без купюр» в соавторстве с Джеки Макмуллан.

Сюжет. Парень ростом 2 метра 16 сантиметров и с 55-м размером ноги рассказывает, как в студенчестве писал письма актрисе Хэлли Берри. Объясняет, зачем бросил университет, почему вернулся туда и даже получил магистерскую степень. Вспоминает, как ненавидел некоторых тренеров, соперников и одноклубников и любил рэп. И размышляет о том, как стал четырехкратным чемпионом NBA.

О чем. О большом человеке и о хорошем чувстве юмора.

Цитата. «Свой первый “Бентли” я купил случайно. Как-то раз после тренировки — в шлепках, спортивном костюме, весь потный — я ехал мимо салона и решил заглянуть туда. Я посмотрел машины, выбрал красивый “Бентли” и спросил: “Сколько он стоит?”. Старый продавец скептически на меня посмотрел и говорит: “Мальчик, ты уверен, что можешь себе позволить такую машину?” Это меня взбесило. Я по-настоящему обиделся. Вдруг слышу знакомый голос — оборачиваюсь и вижу Майка Тайсона. Он тоже покупает “Бентли”. Берет сразу две. Так как он взял две, вы же понимаете, что сделал я? Я не мог не купить три».

06. «Моя жизнь и прекрасная игра»

 rr4114_052_2.jpg Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Вид спорта. Футбол

Об авторе. Пеле — знаменитый бразильский футболист, трехкратный чемпион мира.

Сюжет. В семье домохозяйки и футболиста, который после травмы никак не может наладить карьеру, рождается мальчик. При крещении ему дают имя Эдсон Арантис ду Насименту. Мальчик растет, ходит в школу, иногда дерется с одноклассниками, с семи лет подрабатывает чистильщиком сапог и ненавидит кличку, данную ему кем-то из приятелей, — Пеле. А еще он играет в футбол и ворует с друзьями орехи, чтобы достать денег на форму для дворовой команды. В 17 лет Пеле попадает в национальную сборную и выигрывает свой первый чемпионат мира. Постепенно «Пеле» из клички превращается в имя, которое знает весь мир. Старое прозвище сменяется новым — Король футбола.

О чем. В каждом короле живет маленький застенчивый мальчик.

Цитата. «Однажды, получив премиальные, я почувствовал себя таким богатым, что купил газовую плиту и отослал матери. Я не сомневался, что красивая газовая плита станет предметом зависти соседей и избавит мать от мучений со старой печью. Она искренне поблагодарила меня за подарок сначала в письме, а потом лично, когда приехала ко мне в Сантус. Мама ни словом не обмолвилась о том, что в Бауру не было ни газопровода, ни сжатого газа в баллонах. Поэтому красивая плита стала лишь темой досужих разговоров, оказавшись абсолютно бесполезной».

07. «Справедливость силы»

 rr4114_052_3.jpg Фото: АП-ТАСС
Фото: АП-ТАСС

Вид спорта. Тяжелая атлетика

Об авторе. Юрий Власов, олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, обладатель 31 мирового рекорда и звания самого сильного человека на планете. Это не первая книга Власова, до того он выпустил сборник «Себя преодолеть» и стал лауреатом Конкурса на лучший спортивный рассказ 1961 года. Плюс тяжелоатлет написал нескольких исторических романов.

Сюжет. Герой книги выигрывает международные соревнования, усиленно тренируется, обходит одного принципиального соперника за другим, знакомится с известными людьми. При этом непрестанно рефлексирует и задается разными вопросами, от взаимосвязи спорта и политики до того, как следует использовать силу не только для победы на соревнованиях, но и во благо окружающим.

О чем. О том, что сила без разума бесполезна.

Цитата. «Многие выдающиеся спортсмены, как и большинство людей, считали кощунством проведение Олимпийских игр в странах, где человек ничто перед властью, где сама власть — глумление над справедливостью вообще и независимостью взглядов. Через большой спорт действует идеология. Перестановка международных сил всегда оборачивалась перестановкой сил и в спорте. Причем незамедлительно».

08. «Верность»

 rr4114_053_1.jpg Фото: Sovfoto/UIG/East News
Фото: Sovfoto/UIG/East News

Вид спорта. Хоккей

Об авторе. Владислав Третьяк — президент Федерации хоккея России, вратарь ЦСКА и сборной СССР, трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира.

Сюжет. Владислав Третьяк пришел на каток, потому что очень хотел получить настоящую хоккейную форму. А стал вратарем из-за того, что больше никто не хотел стоять на воротах, и остался на этой позиции на целых 20 лет.

О чем. Насколько тяжело справляться со страхом и привыкать к неудачам.

Цитата. «Однажды, во время очередного турне советской сборной по Северной Америке, я наткнулся в одной из местных газет на статью, которая называлась “Загадка Третьяка”. Журналист совершенно серьезно обвинял меня в том, что я использую против соперников силу гипноза. Приводились высказывания двух профессионалов, встречавшихся со мной на льду. Один из них примерно так рассказывал о собственных ощущениях: “Я перехватил шайбу и ринулся к воротам русских. И вдруг почувствовал на себе чей-то пристальный, проникновенный взгляд. Я поднял голову и понял: на меня смотрит Третьяк. Совершенно спокойно и уверенно. Будто зная наперед, как я буду атаковать и куда буду бросать шайбу. Я хотел сделать обманный финт, передать шайбу партнеру, но не смог воспротивиться какому-то мощному притяжению, исходившему от неподвижной фигуры в воротах. В последний момент я стал нервничать, бросил шайбу наугад, и, естественно, Третьяк поймал ее”».

09. «Охота за золотом»

 rr4114_053_2.jpg Фото: Roberto Borea/AP/Fotolink
Фото: Roberto Borea/AP/Fotolink

Вид спорта. Лыжные гонки

Об авторе. Бьорн Дэли, восьмикратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира. Книга вышла в канун Олимпийских игр 1998 года в Нагано.

Сюжет. Бьорну Дэли 20 лет. Ежедневно он по нескольку раз поднимается на небольшую гору недалеко от родительского дома. После каждого подъема падает и какое-то время лежит без движения, но потом встает и поднимается на гору снова. Родители поставили Бьорна на лыжи, когда ему было три года, и это определило дальнейшую жизнь спортсмена. В 15 он начал серьезно заниматься лыжными гонками, в 20 поехал на свою первую Олимпиаду, в 24 завоевал первое олимпийское золото. Он тренировался по 800–850 часов в год и к моменту завершения карьеры был самым титулованным норвежским спортсменом.

О чем. Что делать, чтобы достичь цели, как правильно тренироваться и питаться. Многие советы Дэли используют сегодня тренеры при подготовке лыжников.

Цитата. «Борьба за титул чемпиона — это как подъем по лестнице. Для тех, кто действительно хочет добиться успеха, преград не существует».

10. «Номер один»

 rr4114_053_3.jpg Фото: MARKA/Alamy/ТАСС
Фото: MARKA/Alamy/ТАСС

Вид спорта. Футбол

Об авторе. Голкипер «Ювентуса» и сборной Италии Джанлуиджи Буффон написал книгу в соавторстве с журналистом Роберто Перроне.

Сюжет. Человек, которого во всем мире считают эталоном мужества, решил признаться в том, что в течение многих лет постоянно боролся со страхом перед выходом на поле и лечился от депрессии. Но начать рассказ он решил с детства.

О чем. О том, что такое панические атаки и как с ними бороться.

Цитата. «Однажды Мэрилин Монро сказала: “Лучше плакать в Rolls-Royce, чем в набитом пассажирами трамвае”. По-моему, она была не права. К человеку, плачущему в заполненном людьми трамвае, приходит осознание того, что у него есть возможность выйти из кризиса, стать лучше, изменить собственную жизнь. Это ощущение дает ему силы, становится своеобразным толчком, чтобы преодолеть тяжелые моменты и побыстрей вытереть слезы. Тот же, кто плачет на удобном сиденье Rolls-Royce, уверен, что уже достиг всех возможных высот, поэтому ему будет сложнее преодолеть кризис, ведь у этого человека даже нет конкретной цели. И если он уже на самом дне, то в таком случае ситуация безнадежна».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №41 (369) 23 октября 2014
    Процесс
    Содержание:
    Реклама