На Ивановой горе

Среда обитания
Москва, 23.10.2014
«Русский репортер» №41 (369)
Церковь Иоанна Предтечи

Легенда

По преданию, место для храма выбрал Сергий Радонежский: совершая паломничество из Троицкой лавры в серпуховский Высоцкий монастырь, он остановился на крутом берегу Нары, очарованный красотой пейзажа. Преподобный посадил дуб, от которого к концу XIX века остался один пень в тринадцать аршин обхватом. Век церкви оказался еще короче: Иванова Гора подверглась нашествию крымских татар, литовских интервентов и наполеоновских войск, и от постройки ничего не осталось. В 1892-м местный текстильный фабрикант Диомид Митрофанович Хутарев решил воссоздать ее, вернее, построить заново (чертежи не сохранились). В том году исполнялось 500 лет с момента кончины преподобного Сергия, так что и повод для строительства нашелся. Диомид Митрофанович заказал колокол 550 пудов весом, что соответствовало возрасту Сергиева дуба. Да и сама колокольня, по мысли мецената, должна была стать самой высокой в сельской России — 112 аршин, то есть 79,5 метра, — всего на полтора метра ниже колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. Архитекторами выступили Михаил Кульчицкий и Адольф Нетыкса. Они придумали, как доставлять стройматериалы на верхние ярусы: вокруг колокольни установили леса такой ширины, что по ним могла подняться лошадь с телегой, а затем, развернувшись, спуститься. Правда, колокольню пришлось «урезать» на 9 метров.

Вчера и сегодня

Строительство закончилось в 1899-м, Хутарев умер за два года до этого. Работы по внутренней отделке были прерваны Первой мировой: буквально с первых ее дней церковь Иоанна Предтечи отдали под госпиталь. С приходом советской власти ее постигла участь тысяч других: церковь взорвали, осталась лишь пятиярусная колокольня; 550-пудовый колокол сбросили в Нару. Однако здания церковно-приходской школы и богадельни сохранились, сначала там располагался детский дом, затем психиатрическая больница. 15 августа 1985 года с колокольни рухнул шпиль с пятиметровым крестом.

Несмотря на кажущуюся сохранность, это хрупкое, почти воздушное сооружение продолжает разрушаться. «На верхних ярусах обосновались соколиные семьи, — рассказывает сторож. — Особенно много кирпичей и деталей наборных колонн падают весной, когда лед, забивающий полости, оттаивает». В 2000 году храм в Ивановой Горе передали РПЦ, сегодня восстановлены шпиль и крест. Хотелось бы верить, что этот образец псевдовизантийской архитектуры не станет долгостроем, не пройдет точку невозврата, когда его невозможно будет восстановить.

Фото: Алексей Шлыков (2); Дмитрий Калиновский,  Коротнев Виктор Георгиевич/Фотобанк Лори

  • 1895–1899 гг. Строительство храма Иоанна Предтечи.
  • 70,5 м Высота колокольни.
  • 8 т. Весил главный колокол.
  • 2005 год. Возобновление богослужений в храме.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №41 (369) 23 октября 2014
    Процесс
    Содержание:
    Реклама