Новости спорта

Спорт
Москва, 23.10.2014
«Русский репортер» №41 (369)

Толерантность

Черный юмор

« —Первый раз в жизни я был на огромном турнире, это была Олимпиада. Та Олимпиада, где Маша Шарапова играла с одним из этих…

— Братьев Уильямс».

Этот фрагмент передачи «Вечерний Ургант», в котором президент Федерации тенниса России поддержал шутку ведущего, стоил Шамилю Тарпищеву 25 тысяч долларов и года работы в Женской теннисной ассоциации (WTA).

«Заявления Шамиля Тарпищева на российском телевидении в отношении двух величайших спортсменок в истории женского тенниса, оскорбительны, унизительны, и им нет места в нашем спорте», — заявила председатель и генеральный директор WTA Стейси Алластер, а Серена Уильямс назвала слова президента ФТР сексистскими и расистскими.

Взорвались и форумы поклонников американских теннисисток. Всего за день Тарпищева превратили в человека, который только и делает, что оскорбляет чернокожих женщин, а за пазухой носит банан, чтобы при случае запустить им в одну из них.

При этом ничего такого, за что можно было бы обвинить в расизме, Тарпищев, кажется, и не сказал. Подметил, правда, что когда сестры играют, на них страшно смотреть. Но и это скорее характеристика игры, а не оценка внешних данных теннисисток или цвета их кожи.

Не совсем ясно и то, как выбирали наказание для Тарпищева. За что он должен заплатить немалые деньги? И почему в течение года он не сможет работать в WTA? Есть ли какие-то формальные критерии? Нужно ли наказывать всех, кто называет братьев Кличко сестрами или подшучивает над Марией Шараповой?

Сам Тарпищев уже публично извинился перед спортсменками, подчеркнув, что не хотел никого задеть или обидеть.

Мария Цырулева, корреспондент отдела спорта «РР»

Теннис

Хорватский теннисист Марин Чилич стал победителем турнира «Кубок Кремля». Это первый успех спортсмена после Открытого чемпионата США, который Чилич выиграл в сентябре. По словам Чилича, на турнире Большого шлема он оставил все силы и эмоции, и ему было важно вновь войти в привычный ритм. «Все титулы в карьере важны, но победа на Кубке Кремля будет стоять особняком с учетом того, в какой момент я ее одержал». В женском одиночном разряде победительницей Кубка Кремля стала Анастасия Павлюченкова. Последний раз россиянки выигрывали этот турнир в 2007 году.

Футбол

70% работ по строительству стадиона футбольного клуба «Зенит» завершено в Санкт-Петербурге.

На этой неделе совместная делегация ФИФА и Оргкомитета «Россия-2018» проинспектировала арену. Члены делегации не обнаружили крупных проблем и отметили, что строительство идет согласно графику. Напомним, что «Зенит Арена» на Крестовском острове строится с 2007 года.

Этери Тутберидзе получила государственную награду за вклад в развитие спорта и подготовку спортсменов. Помимо тренера фигуристки Юлии Липницкой, награды также получили главный тренер сборной России по самбо Сергей Елисеев, президент Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Борис Скрынник, вице-президент ФХМР Сергей Мяус.

Сергей Галицкий пообещал болельщикам «Зенита» бесплатные билеты на матч с «Краснодаром». Владелец  кубанского клуба написал в твиттере, что таким образом поощряет фанатов петербургской команды за примерное поведение на предыдущем матче.

Мэнни Пакьяо попробовал себя в роли баскетболиста. Знаменитый филиппинский боксер, чемпион мира по версии WBO в полусреднем весе, впервые принял участие в официальном матче Филиппинской баскетбольной ассоциации в составе клуба «Киа Соренто».

Елизавета Туктамышева одержала победу на международном турнире по фигурному катанию «Кубок Ниццы». У мужчин также выиграли россияне: Александр Петров стал первым, Артур Дмитриев —  вторым. Вера Базарова и Андрей Депутат показали второй результат в соревнованиях пар.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №41 (369) 23 октября 2014
    Процесс
    Содержание:
    Реклама